Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Беседы с Алексеем Кудриным о Кавказе

Представители ФЛНКА на крупном гражданском форуме в Дагестане

Алексей Кудрин и Руслан Курбанов
Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев приняли участие в трехдневном гражданском форуме «Северный Кавказ и вызовы XXI века» в Махачкале.
 
Данное мероприятие было организовано 20-21 февраля в Махачкале Институтом экономической политики им. Е.Гайдара при поддержке Дагестанского государственного университета и Комитета гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов и вице-премьер правительства России  Алексей Кудрин.
 
Для Магомеда Алиева это был первый форум такого уровня. Молодые дагестанские общественники и бизнесмены с большим интересом впитывали в себя новую информацию от таких крупных экспертов, как экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, Николай Сванидзе, Константин Казенин, профессор Наталья Зубаревич и др.
 
В конференции приняли участие эксперты в области экономики, общественные деятели, журналисты, блогеры, деятели науки и образования из Москвы, Санкт-Петербурга и всех регионов Северного Кавказа.
 
Выступления крупных московских гостей обильно цитировались с махачкалинской площадки ведущими российскими СМИ. Так, заявления Алексея Кудрина относительно выполнения антикризисного плана правительством РФ и динамики цен на нефть разлетались по лентам ведущих информагентств с пометкой «Махачкала».
 
Со слов Магомеда Алиева, уровень дискуссий на Форуме был столь высоким, что показал дагестанским экспертам и чиновникам, какого объема знаний, навыков и профессионализма им не хватает. 
 
Как отметил представитель ФЛНКА в Дагестане ему, как и другим молодым общественным лидерам республики участие в данной встрече придало мощный импульс к дальнейшему развитию и освоению новых технологий общественной работы и бизнеса.
 
В рамках данной конференции вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов был приглашен на отдельную двухчасовую встречу с Алексеем Кудриным для более детального обсуждения экономических проблем развития страны, Северного Кавказа и Дагестана на современном этапе.

Наталья Зубаревич на встрече с членами Делового клуба Дагестана и Ассоциаци молодых предпринимателей Ингушетии

У партнеров ФЛНКА из числа представителей Фонда «АЛЬТАИР», Делового клуба Дагестана и Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии состоялись отдельные встречи с профессором МГУ, крупным специалистом в области макроэкономики Натальей Зубаревич и кавказоведом Константином Казениным.
 
Большая часть вопросов в ходе отдельных встреч с московскими гостями касалась текущего в стране кризиса, развития северокавказского региона. В ходе встречи с Алексеем Кудриным были озвучены примерные прогнозы развития ситуации на мировых и российских рынках, факторы преодоления дотационности бюджетов республик Северного Кавказа и увеличения их инвестиционной привлекательности.
 
На встрече с Алексеем Кудриным Руслан Курбанов поставил перед бывшим главой Минфина России много вопросов по проблемам недостаточного развития инвестиционного потенциала республик Северного Кавказа, неэффективного и непропорционального распределения финансовых потоков, преодоления дотационности республик региона.
 
В экспертной беседе он также поднял вопрос о развитии туристического потенциала горных и южных районов Дагестана, Дербентской агломерации и Самурской зоны, вопросы трансграничной торговли с Азербайджаном и Ираном, проблемы интенсивного развития сельского хозяйства в горной зоне.
 
Со слов Курбанова, он вынес со встречи с Алексеем Кудриным то, что федеральному Центру не хватает объективной информации о потенциале развития городов и районов Дагестана и Северного Кавказа.
 
Алексей Кудрин постоянно проявлял живой интерес к потенциалу развития инвестиционной привлекательности Дагестана, а также воспитания нового поколения бизнесменов и управленцев с новым экономическим мышлением.
 
Наталья Зубаревич в ходе встречи с представителями Фонда «АЛЬТАИР», Делового клуба Дагестана и Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии, со слов руководителя Делового клуба Дагестана Исы Бархаева, дала четкие оценки по географическим, экономическим и социальным факторам развития регионов Северного Кавказа, Поволжья и Крыма, а также прогнозы по развитию малого и среднего бизнеса в округах Юга России и Волго-Уральского региона.
 
Также Иса Бархаев отметил, что Наталья Зубаревич очень высоко оценила энергетику и качество человеческого потенциала республик Северного Кавказа, отметив, что этот фактор является огромным преимуществом которое бизнес-сообщество региона должно активно использовать в своем развитии.
 
Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов по итогам проведенных встреч отметил: «Это был действительно открытый и прямой диалог между представителями различных общественный организаций и экспертов.
 
Здесь вещи называли своими именами. Важные тезисы основного докладчика Алексея Кудрина касались возможностей децентрализации экономической политики Москвы, пересмотра отраслевых приоритетов.
 
На все возникшие у меня вопросы по основной теме и не только, я получил исчерпывающие ответы во время общения с Натальей Зубаревич и Константином Казениным в более узком кругу.
 
В частности меня интересовали оценки роли и места малого бизнеса, экономического потенциала южных регионов и судьба инноваций в России. Суммируя все ответы можно было сделать вывод, что у регионов Северного Кавказа есть огромный потенциал и явные преимущества перед другими регионами РФ.
  
Магомед Алиев и Руслан Курбанов
Но при этом нет существенных факторов, которые в ряду с остальными могли бы вывести наши регионы в число лидеров экономического роста. Было много спорных моментов, с которыми где-то можно согласиться, а где-то нет, но в трезвости оценки ситуации данному эксперту нельзя было отказать».

Председатель Правления Благотворительного фонда "ТЕШАМ" Хасан Нальгиев отметил, что сценарии развития социально-экономической ситуации в стране, озвученные на встрече, четко показывают на то, что роль общественных организаций и особенно организаций, направленных на помощь и поддержку социально незащищенных слоев нашего общества, будет возрастать.

С его слов, в подобных условиях возрастет и социальная нагрузка, которая ляжет на плечи региональных бизнес-сообществ Северного Кавказа и всей остальной страны. Оттого, как отмечает Хасан Нальгиев, в условиях нарастающего кризиса необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы в выработке новых подходов для эффективного решения встающих перед нами задач.

По итогам дискуссий представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев отметил, что нашей организации, начавшей плотную работу с районами республики постепенно нужно поднимать уровень организуемых нами мероприятий и приглашаемых экспертов.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Без решения проблем Кавказа нельзя построить современное гражданское общество

Авангард молодежной политики ФЛНКА

В Пермской деревне проведут референдум о строительстве национальной татарской школы

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Комитет Кудрина представил альтернативную реформу полиции

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 24 февраль 2015 20:10

Есть хорошая статья на кавполите "В сельском хозяйстве выживут только акулы" в которой говорится об кооперации в сфере сельского хозяйства как и вцелом экономики этих конгломератов объединенных в холдинг, включающих в себя всю цепочку производства, переработку сбыт животноводства садоводства овощеводства, но и все остальные услуги в этих хозяйствах принадлежащие общине. О чем это говорит и что может дать? Я думаю так, что когда пришли к власти коммунисты и провозгласили равенство и свободу, девиз долой помещиков и капиталистов землю крестьянам, заводы рабочим и т.д. Но что случилось, те кто пришел к власти они сами и их дети превратились в этих же эксплуататоров народа привратились в баринов и господ. Но как же нам сейчас не проиграть нашу страну и вот этот посыл флнка, чтоб их ребята не превратились в драконов дорвавшись возможно до власти? Почему мне кажется что кооперация сможет на что то повлиять? Если в городе профсоюзы, гражданские структуры, общественные организации, партийные ячейки, жильцы домов района через выборных представителей могут влиять на власть через право заработка, социальных услуг, ответственность чиновников, школа свет вода и т.д., движут развитием города через законы и собственную выгоду гражданина рабочего служащего предпринимателя пенсионера (ну в "нормальном" государстве) то в селе это должно быть через выгоду самих селян, через их союз как развитие коллективизма. Почему, -потому что этот холдинг кооперации заставит их быть выборными и двигать за счет бизнеса в лидеры только лучших и заслуживающих доверия джамаата патриота общины. Это даст не только уверенность в завтрашнем дне, но и будет тем стимулом отстаивания своих прав что влечет не допущения во власть разных проходимцев и клановых систем и схем. Все должно работать автономно и тогда и государство расцветет за счет налогов снимая с плеч многое -заботы села а также поставку товаров сельхозпродукции в город и народ села развивая бизнес и прибыль будет в выгоде. Мне кажется все это важным для правильного и здорового развития государства как организма и Кудрину надо втолковать эту философию, чтоб он рассмотрел и такой путь развития. Нужен стимул и в городе и селе инече мы опять вернемся к захвату власти мафией, подкупу, дотациям, распилу разрухе, бандитизму и так же будем в заложниках у своего нафса.


Комментарий #1, дата: 24 февраль 2015 19:44

великая сила  тайны созидания кроется в словах. КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ . может расскажет про этот комитет кто в голове кто ..... кто платить .что реализовано вообще какие цели и задачи . одно то что будут менять свое мнение в сторону плюс про юждаг обнадеживает  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия