Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему они туда едут?

Народы России в поисках лучшей жизни

 


 

Экономические преобразования, происходящие в России, кардинальным образом влияют на размещение населения в стране. Положение деревни катастрофически ухудшается, население бежит в города, причем минуя небольшие, сразу – в крупные и мегаполисы. Туда же направлен основной поток трудовых мигрантов из-за рубежа. В результате этого быстрыми темпами усложняется их этнический состав, что, в условиях крайне слабой работы правоохранительной системы, приводит к межнациональным столкновениям и росту ксенофобии у местных жителей, неготовых к таким изменениям.

Мобильность населения во всем мире и в России имеет устойчивую тенденцию к повышению. Это касается и международной миграции и внутренней. Все чаще люди за жизнь меняют несколько мест жительства, интенсивность сезонной и «маятниковой» также растет. Диспропорции в социально-экономическом потенциале и развитии разных регионов России, предполагают на нынешнем этапе приемлемые условия жизни и дальнейшие перспективы только в крупных городах. В данном случае следует разделить международную миграцию и внутренние перемещения в России, остановившись на последнем явлении.

Муниципальные образования в России испытывают острый недостаток средств, что было отмечено недавно и Президентом России Владимиром Путиным. Из-за этого не может развиваться и даже поддерживаться необходимая инфраструктура. Закрываются школы, больницы и другие социальные объекты, постепенно разрушаются дороги, перестала функционировать малая авиация и т.д. То есть существующая экономическая модель делает в большинстве случаев безальтернативным отток активной части сельских жителей в города, она им не оставляет выбора.

Еще в советское время возник феномен вымирания русской деревни. Сейчас он вступает в завершающую стадию. Сотни сел и деревень ежегодно лишаются всех своих жителей. В десятках тысяч живут считанные единицы людей престарелого возраста. Эта категория ускоренно пополняется, так как уменьшается численность всех сельских населенных пунктов. Выезжает трудоспособное население и дети, остаются одни старики. Если ничто не изменится в ближайшее время, то в Европейской части России также появятся огромные безлюдные пространства, заполненные покинутыми, разрушенными и заросшими домами.

Эти же процессы затронули и остальные регионы, населенные и другими народами. На Кавказе от них особенно сильно страдают горные районы. Их реальная численность нередко в 2-3 раза меньше того, что показывает официальная статистика.

Большинство «внутренних мигрантов» встречается в крупнейших городах, обеспеченных необходимой инфраструктурой, в которые стекаются финансы. Сами города также нуждаются в постоянном притоке трудовых ресурсов из-за невысокой рождаемости горожан.

Что же это за города? Крупными городами традиционно считаются те, численность которых превышает 100 тысяч жителей. В большинстве субъектов России имеется, по крайней мере, один город (в первую очередь, столица), который относится к этой категории.

Всего таких городов в России – 165. В 90% этих городов преобладает русское население, причем, чем крупнее город, тем выше процент, хотя в целом русские составляют около 80% населения страны.

В городах с численностью от 100 до 250 тысяч человек русские составляют большинство в 80 из 91 (87,9%), в тех, чье население колеблется от 250 тысяч до полумиллиона – в 35 из 39 (89,7%), в «полумиллиониках» – в 19 из 21 (90,5%), и во всех 15-ти «миллионниках». В столицах 9 из 21 республик русские являются самым крупным по численности народом (в тех республиках, где они также составляют абсолютное или относительное большинство, кроме Татарстана, где их меньше татар).

Это соотношение, благодаря мощному притоку нерусского населения начинает изменяться. Возможно, что следующая перепись зафиксирует первый «миллионник», в котором доминировать будут не русские, а другой народ (татары), – Казань.

Кстати, многие эти города расположены на территориях, которые вошли в более поздние исторические периоды. В результате колонизации и хозяйственного освоения, русское население стало там доминировать, так как другие народы менее активно перемещались в города. В советское время ситуация изменилась не очень сильно.

Зато теперь наблюдается массовый приток в эти города. Наиболее сильно этническая структура меняется в республиканских городах, в которых выбывающее русское население замещается местными народами. В остальных городах приток нерусского населения не меняет их этническую структуру. В ближайшей перспективе эти процессы могут усилиться, но они все равно не смогут сколь-нибудь сильно поколебать этнический облик этих крупных городов.

С другой стороны ни один крупный город не сможет оставаться моноэтничным в строгом смысле этого слова, то есть без наличия относительно крупных национальных общин и диаспор. Это совершенно естественный исторический процесс, который происходит во всем мире. Он не должен быть фактором риска возникновения межнациональных конфликтов. В республиках, как известно, большинство городов являются смешанными в этническом отношении, однако уровень ксенофобии в них гораздо ниже чем обоих столицах и городах - «миллионниках».

Рост ксенофобии в этих городах во многом обусловлен отсутствием опыта совместного проживания нескольких этнических групп, слабой работой правоохранительных органов и сознательного нагнетания межэтнических противоречий со стороны заинтересованных политических сил, которые также поддерживаются СМИ, поднимающими свой рейтинг за счет «горячих» материалов. Но это все преодолимо и крупные российские города могут стать территорией объединения российских народов, а не главным источником раскола нашей страны, как это происходит в настоящее время.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Манат, миграция и соцстабильность

Ведомости: как работает образ врага

Почему кавказцы уезжают

Население продолжает бежать из глубинки

Лезгины все чаще женятся на русских

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия