Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые угрозы Сочинской олимпиаде

Предновогодние теракты усугубляют ситуацию


Взрывы, прогремевшие 27 декабря в Пятигорске и 29 декабря в Волгограде, ознаменовали собой начало новой фазы дестабилизации ситуации на Кавказе. Оба теракта привели к человеческим жертвам: в Пятигорске погибло 3 человека, в Волгограде – 17. Помимо этого утром 30 декабря страна была шокирована новой трагедией - опять взрыв и опять в Волгограде: погибло 14 человек, ранено около 30. В области объявлен пятидневный траур.
 
Безусловно, столь громкие события серьезно омрачат праздничную новогоднюю атмосферу, которая охватывают всю страну. Однако, более вероятной их целью является попытка срыва Сочинской олимпиады и дальнейшее отдаление Кавказа от остальной России.
 

Данные события совпадают с демаршем ряда политических деятелей западных стран, решивших бойкотировать олимпиаду и, возможно, являются звеньями одной цепи. В частности, от поездки в Сочи отказались президенты Германии, Франции и Эстонии, а также вице-президент Еврокомиссии Виван Рединг.

Такое масштабное событие как всемирные олимпийские игры может, как улучшить имидж государства и региона, в котором они будут проводиться, так и сильно подпортить его. Все в зависимости от того, как страна подготовилась к олимпиаде и насколько хорошо будет обеспечена безопасность в период ее проведения.

В прессе все чаще появляется информация о том, что инфраструктура олимпийских объектов не совсем готова к принятию спортсменов и гостей олимпиады. Не исключено, что скандалы, связанные с олимпийской стройкой, еще дадут знать о себе. Остается надеяться, что данную проблему в максимальной степени удастся решить к началу спортивного праздника.

К этой внутренней проблеме добавляется тема обеспечения прав сексуальных меньшинств на сочинской олимпиаде, которая активно муссируется за рубежом, вовлекая в нее высокопоставленных чиновников. Для того, чтобы представить Россию в негативном свете используется любой повод, как в случае с Еленой Исинбаевой, которая вынуждена была оправдываться за сказанные слова в адрес сексуальных меньшинств.

Еще одним вопросом, вносящим разлад в атмосферу спортивного праздника, является представленность черкесского компонента в программе олимпиаде. Несмотря на то, что вся этнокультурная палитра многонационального государства будет отражена в культурной программе олимпиады, ключевым вопросом является участие черкесских коллективов на церемонии открытия в качестве представителей коренного народа место проведения олимпиады. Пока в таком качестве предстанут только казаки, что не может не создавать протестное настроение даже в умеренной части черкесской общественности. Настоящей провокацией в этом отношении был недавний арест черкесских общественных деятелей и одного абазинского активиста, которых, впрочем, после этого отпустили.

Но вопрос безопасности наряду с вопросом готовности олимпийских объектов в этом отношении является определяющим. Мировое сообщество особенно остро реагирует на факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью людей во время международных спортивных мероприятий. А Олимпийские игры, конечно, стоят на особом счету. Как известно, традиция олимпийских игр, зародившаяся в Древней Греции, предполагает прекращение каких-либо военных действий в период их проведения. Поэтому какие-либо факторы, могущие повлечь за собой угрозы безопасности во время олимпиады, должны полностью исключаться.

 

Последние теракты самым разрушительным образом воздействуют на имидж предстоящей олимпиады и направлены на ее срыв. Некоторые российские СМИ вместо того, чтобы нейтрально освещать произошедшие события, сознательно нагнетают ситуацию. Вот как пятигорские события были освещены на НТВ:

«Известно, что владельцем взлетевшей на воздух машины является некто Антон Мишин. Также в распоряжении сыщиков есть приметы возможного организатора взрыва. Это мужчина кавказской внешности по имени Расим».

Что за дополнительное разъяснение про кавказскую внешность некоего Расима? Почему в таком случае не упоминается внешность Мишина? И вообще, Пятигорск находится на Урале, в Центральной России, на Дальнем Востоке или все-таки на Кавказе? Почему вместо того, чтобы разместить фоторобот подозреваемого, о котором сообщали, что он составлен, указываются его внешность, акцент и другие особенности как кавказские? Это должно сильно помочь в его поиске на Кавказе?

Что вообще представляет собой, кавказская внешность и, тем более, акцент? Те, кто составлял эти идиотские тексты, не понимают, что нарисованный ими собирательный образ отрицает наличие на Кавказе множества народов, имеющих свои антропологические и лингвистические особенности? Зато данные формулировки отравляют сознание остальных россиян, усиливая кавказофобские настроения.

Такая информационная политика продолжает раскалывать российское общество, внося сумятицу и играя на руку тем, кто хочет провала олимпиады. Успех Сочинской олимпиады укрепит единство страны и нанесет удар по тем, кто хочет отделить Кавказ. Но если она пройдет со скандалом или вовсе сорвется, то ситуация на Кавказе сильно осложнится и будет труднопрогнозируем.

 Сегодня утром в Волгограде вновь произошел теракт. В переполненном троллейбусе, направлявшемся от спального района к центру города, прогремел взрыв. По официальным данным, его совершил террорист-смертник, мужчина, фрагменты тела которого извлечены для проведения необходимых экспертиз. Данные о погибших и раненных разнятся даже у официальных источников. В Минздраве заявляют о 14 погибших, в СК говорят о десяти жертвах.

  С глубоким сожалением приходится отмечать, что нередко террористы добиваются целей своих акций. В результате взрывов, в обществе нагнетается обстановка в сфере межнациональных отношений. Поступают сообщения о фактах ущемления прав женщин в мусульманском платке в общественном транспорте города Волгоград.

 На официальном сайте Президента Республики опубликовано заявление в связи с произошедшими терактами, в котором Рамазан Абдулатипов дал свою оценку произошедшим событиям и выразил соболезнования семьям погибших. Глава республики заявил о готовности властей Дагестана оказать всестороннюю помощь в реабилитации пострадавших во время терактов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ответственность за взрывы в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур

Reuters: в преддверии Олимпиады у «потенциальных смертниц» берут образцы ДНК

В Волгограде после теракта пытаются сжечь уже вторую мечеть

В Волгограде совершено нападение на мечеть

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 декабрь 2013 18:37

Рамазан Абдулатипов заявил о готовности властей Дагестана оказать всестороннюю помощь в реабилитации пострадавших во время теракта.

  1.     Какой лицемер. Что нибудь подобное он говорил в адрес пострадавших дагестанцев?



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия