Спасение высокогорных сёл
Грузия начинает просыпаться, а как же Северный Кавказ?
В начале февраля в столице Грузии, Тбилиси, прошла конференция, посвященная демографическим проблемам в высокогорных и приграничных регионах страны «SOS – грузинская гора».
Организаторами явились Фонд демографического возрождения, министерство регионального развития и инфраструктуры и парламентский комитет по региональной политике и самоуправлению. Тема весьма актуальная для закавказской страны. Вообще, страны с небольшой площадью особенно чувствительны к проблеме декультивации территории.
Помимо сокращения географии экономических связей, следует еще и учитывать ущерб, наносимый культурной идентичности нации, поскольку горные села – это кладезь элементов традиционной культуры народа.
В силу отсутствия значимой интегрированности между грузинским и северокавказским информационными пространствами, данное событие не получило широкой огласки в наших СМИ. А между прочим, эта тема весьма актуальна и для республик Северного Кавказа, имеющих тенденцию к опустению и обезлюдению высокогорных территорий.
Еще за несколько дней до начала конференции в новостных агентствах прошло тревожное сообщение о том, что в Грузии опустели 164 горных села, а еще в 152 проживают не более десяти семей.
Похоже, что грузинское общество, обремененное нерешенностью тяжелейшей проблемы территориальных споров в Абхазии и Южной Осетиии, постепенно обращает свое внимание и на проблему запустения высокогорных окраин страны.

«Я неоднократно затрагивал тему опустения высокогорных селений в своих проповедях и эпистолах, но, к сожалению, это не возымело результата. Всем хорошо известно, что в первую очередь необходимо осуществить законодательные изменения; создать в высокогорье рабочие места, чтобы интерес населения вновь обратился к этим краям.
В первую очередь мы должны позаботиться о возвращении коренного населения, покинувшего родные места. Если же этого не удастся достигнуть, было бы хорошо расселить там (после предварительной подготовки) тех лишённых родительской опеки воспитанников детских домов, которым исполнилось 18 лет и которые, по действующему по сей день закону, фактически изгоняются на улицу.
Следует подумать и о расселении в высокогорье тех семей, которых нужда заставила расстаться со своим жильём и которые оставлены на милость Божию. Кроме того, желательно, чтобы в покинутых населением сельских местностях были обустроены пункты прикрепления, где могли бы отбывать наказание заключённые, совершившие нетяжкие преступления, которые собственным трудом внесут свой вклад в возрождение края.
Разумеется, прозвучат и другие предложения, и, возможно, много лучшие, что будет весьма отрадно для нас. Главное – чтобы были предприняты реальные шаги, чтобы спасти опустевшее высокогорье от тяжёлых последствий исхода населения оттуда.
Церковь готова, по мере возможности, поддержать это начинание и внести свою лепту в спасение Грузии».
В ходе конференции министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания отметил, что закон от 1999 года о высокогорных регионах уже устарел и не работает на практике, из чего вытекает необходимость обновления законодательной базы по этому вопросу.
При этом он добавил, что одними законодательными мерами проблему не решить и необходимо, чтобы правительство и общественные организации создали стимулирующие механизмы. Министр подчеркнул, что в течение последнего года его ведомство активно занимается этой проблемой.
Кстати, о стимулирующих механизмах и активности общественных организаций. Фонд демографического возрождения, возглавляемый видным бизнесменом Леваном Васадзе, активно участвует в решении проблем с народонаселением страны.
Не одна только Грузия на Кавказе испытывает трудности с демографией в горной местности. Этот процесс скорее можно назвать общерегиональной тенденцией. Причин опустения можно назвать много, у разных частей Кавказа своя специфика в этом вопросе. Так, если на Западном Кавказе опустение гор во многом было вызвано событиями Кавказской войны 1817-1864 гг, то, например, в Дагестане это связано с естественными причинами, когда в конце XIX века центр тяжести экономических взаимоотношений Страны гор медленно, но верно начал смещаться на плоскость, в города Дербент, Темир-хан-Шура и Порт-Петровск.
Этот процесс длится до сих пор, но уже давно перейдя черту равновесия между горами и равниной, дал сильный крен в сторону последней и показывает тренд к отмиранию высокогорных сел и районов. Понятно, что экономический потенциал равнинной местности априори выше, это нормально, но в нормальной ситуации социально-экономическая жизнь горной зоны также должна развиваться, показывать динамику, отмирание является признаком нездравой обстановки.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в Чечне и Ингушетии, сильно пострадавших от сталинской депортации. Здесь горные районы оказались буквально опустошенными. В высокогорном Джейрахском районе Ингушетии проживает всего 2,7 тыс. человек. В таких горных районах Чечни как Шаройский (3,7 тыс. чел.), Итум-Калинский (5,7 тыс. чел.) также очень низкая плотность населения.
При всем том, что у каждого кавказского региона имеются свои особенные причины демографических проблем горной местности, можно выделить те из них, которые свойственны всем им. Это слабые экономические связи между горными селами и районами, вызванные неразвитостью автодорожной сети и отсутствия тоннелей. Также горная местность характеризуется плохим газо- и электрообеспечением, прочими инфраструктурными проблемами.
Монте Ветторе, Умбрия, Италия
К сожалению, в умах людей прочно засело ошибочное мнение, что активная жизнедеятельность в горах ушла в прошлое, что в наше время общество может полноценно развиваться лишь на плоскостном пространстве. Зачастую тенденция такова, что людей тянут к инфраструктуре, вместо того, чтобы тянуть инфраструктуру к людям.Существует положительный опыт других государств, где население, проживающее в горной местности, удовлетворено бытовыми условиями и инфраструктурой и не хочет переселяться. Это Швейцария, Австрия, Япония, Италия и другие страны.
Естественно, одной из основных причин общего благополучия в этих странах является относительно низкий уровень коррупции, и поэтому в целом их сравнивать с Кавказом некорректно.
Однако, в некоторых моментах весьма уместно изучить их опыт развития инфраструктуры в горных областях. Одним из таких основополагающих условий поддержания нормальной жизни и развития горной местности является развитая сеть автодорог. Чем больше дорог существует между населенными пунктами, тем больше будет активность населения в местности в целом.
Здесь уместно привести в пример сравнение автодорог с артериями в человеческом теле. Чем больше артерий и капилляров в ткани – тем лучше она снабжается кислородом и питательными веществами, тем она здоровее и лучше функционирует. Если представить, что артерии вдруг исчезнут в определенной ткани – она просто отомрёт. То же самое происходит и с горными районами Дагестана, всего Кавказа.
Еще древние римляне, присоединив к своей империи новую провинцию, первым делом строили в ней дороги. Прошло более двух тысяч лет, а современные государства, кажется, понимают эту простую истину хуже античных цивилизаций, произошел некий регресс в общественном сознании и государственном подходе.
Конечно, одними дорогами «сыт» не будешь, это лишь мера, призванная обеспечить нормальное жизнеобеспечение, деятельность и развитие общества, но без этого начального шага о развитии говорить не приходится.
Европейский рецепт решения этой проблемы предусматривает также развитую гражданскую авиацию, которая, кстати, неплохо развивалась на Кавказе в советский период. Вряд ли можно рассчитывать на ее возрождение в ближайшие годы, высокие цены на горючее сделают этот бизнес нерентабельным и непривлекательным для населения.
Конечно, еще рано судить об эффективности грузинских мер, они еще не дали своих плодов. К тому же, не все методы грузинских властей представляются подходящими для регионов Северного Кавказа.
Однако в целом модель взаимодействия государства и общественных организаций, взятая на вооружение в Грузии, представляется весьма перспективной.
Ильяс Букаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Грузия и Китай начали переговоры об установлении режима свободной торговли
ЕС выделит Грузии грант на 30 млн евро для экономических и соцпрограмм
Конференция, посвященная генетико-типологическим общностям кавказских языков, проходит в Махачкале
Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия
Роль религии в укреплении стабильности в Дагестане стала темой научной конференции