Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грузия и Китай начали переговоры об установлении режима свободной торговли

Грузия и Китай начали переговоры об установлении режима свободной торговли, первый раунд этих переговоров прошел в Тбилиси 22-23 февраля. Об этом сообщило министерство экономики и устойчивого развития Грузии. По данным ведомства, в ходе первого раунда переговоров "стороны обсудили основные направления предстоящего соглашения, а также график проведения новых консультаций". Второй раунд переговоров состоится в мае текущего года.

Ведомство цитирует слова заместителя министра экономики Грузии Геннадия Арвеладзе, который заявил, что "переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем завершатся до конца 2016 года". По его словам, "после вступления в силу соглашения о свободной торговле предприниматели Грузии смогут поставлять свою продукцию в Китай без дополнительных таможенных пошлин".

Решение о начале переговоров по вопросу заключения соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем было принято в сентябре 2015 года во время визита тогдашнего премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в КНР. В декабре прошлого года министерство экономики Грузии и министерство торговли Китая подписали меморандум о проведении этих переговоров и тогда же было объявлено, что их первый раунд пройдет в первом квартале 2016 года. Министр экономики Дмитрий Кумсишвили заявил, что "режим свободной торговли с Китаем предоставит Грузии уникальную возможность стать тем пространством, где будут собраны столько преференциальных торговых соглашений". "Со своей стороны это является предпосылкой привлечения прямых иностранных инвестиций, так как дает возможность выхода как на европейский, так и на китайский рынок", - сказал министр.

Грузия и Китай, установившие дипотношения в 1992 году, в последние два года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. По итогам января 2016 года, Китай занимает четвертое место в списке крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии после Турции, РФ и Азербайджана. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов. В прошлом году экспорт грузинских вин в КНР возрос на 107% по сравнению с 2014 годом, между двумя государствами расширяются контакты в сферах культуры. В прошлом году несколько официальных делегаций Китая совершили визиты в Тбилиси, в 2015 году ответные визиты в КНР нанесли министр сельского хозяйства Отари Данелия (в июле), тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили (сентябрь).

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Транзитный поезд с Украины прибыл в Баку в обход России

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Азербайджан и Грузия поддержали льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

В Думу внесен законопроект о приостановке Договора о зоне свободной торговли с Украиной

МИД России предложил приостановить соглашение о свободной торговле с Грузией

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия