Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан и Грузия поддержали льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту. Этот коридор создан для доставки товаров из Европы в Центральную Азию в обход России.

Документ бы подписан в Баку 14 января. Подписи под протоколом поставили руководитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, глава Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе, руководитель Казахстанской железной дороги Аскар Мамин и исполняющий обязанности председателя правления АО "Украинская железная дорога" Александр Завгородний.

На встрече присутствовали генеральный директор Бакинского международного торгового морского порта Талех Зиядов и руководитель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев, информирует Trend.

Протокол устанавливает конкурентоспособные льготные тарифы на перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Также в нем прописан ряд комплексных мер по упрощению движения поездов по данному маршруту.

Инициатива принятия соглашения исходила с украинской стороны, которая преследовала цель организовать грузовой транспортный поток в обход России. Транскаспийский транспортный маршрут пролегает по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, откуда поезда следуют в европейские государства, передает "Дождь".

15 января из Ильичевска запланирована отправка в тестовый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, часть пути которого он преодолеет паромами через Черное и Каспийское моря.

Госдума РФ 22 декабря прошлого года приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом России. Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября прошлого года представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

Добавим, что до ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По задумке инициаторов строительства, она должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рухани: Железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены к концу года

Транзитный поезд с Украины прибыл в Баку в обход России

Грузия и Китай открыли прямое железнодорожное сообщение

Полный ввод в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс перенесен на 2015 год

Азербайджан, Грузия и Турция встали на общий путь сообщения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия