Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грузия и Китай открыли прямое железнодорожное сообщение

Первый железнодорожный грузовой поезд прибыл в Грузию из Китая, проследовав по территории Казахстана и Азербайджана.

Поезд прибыл в Варкетили (пригород Тбилиси) 6 февраля, однако презентация проекта прямого железнодорожного грузового сообщения состоялась на Варкетильском контейнерном терминале 10 февраля.

Новый транс-азиатско-кавказский поезд в пять раз сокращает время перевозки грузов. Так, в случае транспортировки грузов из Китая в Грузию по морю необходимо было 40-45 дней, то по железной дороге груз из Китая доедет до Грузии за 9 дней, отмечалось на презентации, где присутствовали, в частности, послы Китая, Казахстана и Азербайджана.

Открытие нового прямого сообщения между Грузией и Китаем - это начало новой эпохи роста транзитных возможностей и развития нового бизнеса, заявил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, после завершения железнодорожного проекта Баку – Тбилиси - Карс будет создана единая большая инфраструктура, которая значительно повысит транзитную роль Грузии, сообщает "Бизнес-Грузия".

В компании "Грузинская железная дорога" запланировали один рейс в две недели, а затем перевозка одного блок-поезда будет осуществляться еженедельно, передают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что сдача в эксплуатацию строящейся железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, по словам Георгия Квирикашвили, запланирована до конца этого года. 28 января на презентации грузинского участка этой магистрали был проведен тестовый пуск поезда. До этого 30 декабря 2014 года первый тестовый поезд был запущен в рамках проекта строительства дороги на территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи.

По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку – Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Транзитный поезд с Украины прибыл в Баку в обход России

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Азербайджан и Грузия поддержали льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

Баку-Тбилиси-Карс

Полный ввод в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс перенесен на 2015 год

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия