Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Министерская чехарда в Дагестане

Чем вызваны зачастившие кадровые перемены в Правительстве республики?

 

Минувшее лето ознаменовалось новыми реалиями в политической жизни Дагестана.  Уже второй при нынешнем главе республики состав правительства в очередной раз претерпел изменения. Большое удивление вызвала в обществе отставка министра государственного имущества Зейдуллы Юзбекова в конце июля, назначенного на эту должность всего полгода до того.

Продолжилось всё назначением министром финансов Антонины  Идрисовой в конце июля, но почти через месяц, в конце августа новым министром становится Али Исламов.

Затем, 3 сентября общественность узнаёт о назначении вице-премьером Дагестана председателя Комитета по туризму Магомеда Исаева. Причины министерской чехарды в Дагестане прокомментировали Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев и обозреватель Независимой газеты, политолог Милрад Фатуллаев.

Назначение на должность вице-премьера Правительства РД Магомеда Исаева

Милрад Фатуллаев: В последнее время Дагестан переполняется разного рода слухами, якобы раскрывающими принципы и методы кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Помимо лояльности здесь работают другие схемы, в соответствии  с которыми назначения на должности получают люди достаточно обеспеченные.

В том числе Магомед Исаев тоже укладывается в эту логику, он один из братьев Исаевых, которые по дагестанским меркам являются олигархами, и которые продвигали крупные проекты в Махачкале и пригородах столицы.

Снятие с должности министра госимущества Зейдуллы Юзбекова

Энвер Кисриев: Я хорошо знаю Зейдуллу Юзбекова. Считаю, что он проявил самые замечательные человеческие качества, когда принял приглашение Рамазана Абдулатипова вернуться в Дагестан, возглавить Министерство по госимуществу, оставив высокую, авторитетную должность в Москве, в МГУ. Он сделал это только потому, что всегда оставался неравнодушным к тому, что происходит в родной республике.

И, конечно, то, что через полгода после его назначение происходят какие-то обстоятельства, приведшие к его освобождению от должности – вызвало у меня недоумение. Уверен, что Зейдулла Кадималиевич не мог совершить какого-то неподобающего проступка или некомпетентности. Его профессионализм, человеческие и деловые качества хорошо известны всем, кто его знает. 

 Зейдулла Юзбеков

Конечно, могли возникнуть какие-то трения, недопонимания, несогласованность с главой республики. Но эти обстоятельства нельзя избежать в серьезной работе – это даже хорошо, когда в работе возникает определенное напряжение. Так всегда должна строиться подлинная созидательная работа.

Остается предположить, что они с Главой Дагестана, как говориться, просто «не сработались». Я думаю, такие человеческие обстоятельства не основание для столь радикального решения. Жаль!

Если каждое недовольство работой своего подчиненного приводит к снятию с должности, то никакой работы не получится. 
Возьмите, к примеру Президента России. Он людей, которых сам привлек к работе в руководстве страной никогда не сдает. Хотя не у всех из них и не всегда все идет гладко, без сучка и задоринки. Только так можно поднять, справиться с серьезным делом. А перед нами, перед Дагестаном, да и перед странной в целом, сейчас стоят очень серьезные дела.

Минфин: Антонина Идрисова сменена на Али Исламова

Энвер Кисриев: Я уже говорил, что безусловно, быстрые, скоропалительные смены кадров на высоких государственных постах – явление нездоровое. Действительно, «кадры решают все», но не в том смысле, что нужно подбирать хорошую кандидатуру путем непрерывных проб и ошибок. Кадры решаю все, если они срабатываются в продуктивный трудовой коллектив, а не в кампанию людей, что называется, приятных во всех отношениях.

Милрад Фатуллаев: Последние два назначения, а именно Магомеда Исаева и Али Исламова, актуализируют вопрос о пропорциональной представленности этносов Дагестана в республиканском Правительстве. Они оба являются аварцами, что увеличивает имеющийся этнический дисбаланс.

Официальная причина отставки Антонины Идрисовой заключается в том, что она не выдержала нагрузки и сама покинула должность. Возможно, она не успевала за главой республики, потому что его настроение часто меняется. К тому же, она отвечала за бюджетную часть, это очень сложный участок работы. Может, человек действительно устал. Опять-таки, это вопрос к руководству, потому что работа должна быть системной и люди не должны выбиваться из колеи.

Али Исламов человек, который близок к главе правительства Абдусамаду Гамидову, они вместе работали в «Эсид банке», давно друг друга знают. Важно также понимать, что Али Исламов не новый человек в Правительстве, он занимал должность первого заместителя Министра финансов, его назначение можно назвать вполне логичным.

Насколько эффективна сформировавшаяся команда?

Энвер Кисриев: Я не очень хорошо знаю нынешний личный состав руководства Дагестана. Боюсь, что они просто не успевают сложиться как команда. Как это может произойти, если «ошибки» подчиненных, как правило, приводят к их снятию. Но ведь тогда все это - прежде всего и каждый раз – ошибки руководителя.

Какие могут произойти изменения в ближайшем будущем?

Энвер Кисриев: Очень трудно предсказать возможные кадровые изменения при такой произвольной практики молниеносных смещений и назначений. По-видимому, такая практика продолжится и в будущем. Это не может не вызывать обеспокоенности. В таких случаях в руководстве быстро складывается психология временщика – подсиживание, подглядывание, ябедничество – авось Его снимут, а Меня назначат.

В кадровой политике есть принципы, ими должен руководствоваться руководитель. Нужно требовать исполнения дел, нужно и доверять подчиненному. Снятие с должности – это, прежде всего провал не того, кого сняли, а того, кто назначил. Дирижер должен заниматься прежде всего достижением согласованности музыкального исполнения из наличного состава оркестра. А люди – они такие какие есть.

Однажды Сталину пожаловались на писателей – не дисциплинированны, пьют, гуляют и прочее. На эти жалобы он ответил: «у меня нет других писателей». У Рамазана Гаджимурадовича других кадров нет - это нужно твердо уяснить – ему нужно работать с теми, кто есть в наличие их научить и воспитать, заточить на общее дело, сколотить рабочую команду и решать дела.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

Глава Дагестана положительно оценил работу правительства республики

Заместителем председателя правительства Дагестана назначен Гаджи Махачев

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Кисриев: отставка правительства Дагестана говорит об углублении противостояния между элитами республики

Комментарии (22)
Комментарий #22, дата: 11 сентябрь 2014 01:25

Цитата: Багаудин
А как можно создать лобби, не продвинув на должности необходимое количество лезгин, пусть даже плохих? Бизнес-лобби? Крупного лезгинского бизнеса, сколько-нибудь сопостависмого с аварским или даргинским, в республике уже не будет никогда. И даже до кумыкского и лакского мы вряд ли дотянем. Практически весь крупный бизнес сконцентрирован в Махачкале, где у лезгин бизнеса почти нет. Так о каком лобби речь?

Дл начала его нужно суметь создать в центре, который одновременно является ключом к разного рода назначениям на переферии и только лишь потом можно говорить о каких-то серьезных шагах в дагестанском направлении. Вряд ли это дело одной пятилетки, но если мы хотим сохраниться как народ, к этому надо идти в любом случае, хотя пусть и не семимильными шагами. А пока нам остается только изредка радоваться, когда какой-нибудь серьезный пост получает  человек, настоящий профессионал своего дела, который одинаково руководствуется интересами всех национальностей республики и огорчаться, когда "его ушли". Независимо от того, лезгин он или нет.


Комментарий #21, дата: 10 сентябрь 2014 20:40

Цитата: Gatagvi
Какой "вариант"? Без вариантов, он единственный, - создание действенного лезгинского лобби как за пределами республики, так и в самой.
А как можно создать лобби, не продвинув на должности необходимое количество лезгин, пусть даже плохих? Бизнес-лобби? Крупного лезгинского бизнеса, сколько-нибудь сопостависмого с аварским или даргинским, в республике уже не будет никогда. И даже до кумыкского и лакского мы вряд ли дотянем. Практически весь крупный бизнес сконцентрирован в Махачкале, где у лезгин бизнеса почти нет. Так о каком лобби речь?


Комментарий #20, дата: 10 сентябрь 2014 17:18

Цитата: Zaman
 Сейчас вопрос не стоит в том, что нам нужны просто чиновники лезгины. Вопрос в том, какими качественными характеристиками он будет обладать. Мы все хорошо помним и сейчас видим, что даже если какой-нибудь лезгин сидит в верхах, то он идет лишь по проторенному пути. Если он не потерял чуство совести, то старается не высовываться и делать свою работу тихо- как бы не лишиться кресла. Если же он ворует и беспредельничает, то мне без разницы лезгин ли он или кто-то другой- такому "харамному беспредельщику" лучше вообще держаться от народа подальше, так как он своим примером будет портить остальной народ. И в первом и во втором случаях, в большинстве своем для этих чиновников проблемы народа не актуальны. Причин несколько:
1) народ никак не участвовал в их посадке на кресло
2) народ после их избрания не требует с них ничего, так как не верит в их силы
3) сам чиновник не понимает чего хочет лезгинский народ, т.е. в широких слоях общества (в семье, в сихиле, в селе, среди соплеменников и т.д.) не обсуждаются проблемы народа. В общем более или менее единой идеологической проблемы не существует, в этом смысле побудителями обсуждения могут и должны стать общественные организации, издаваться книги и публиковаться статьи, вестись радио передачи (отдельные попытки не в счет- нет массовости).
  Получается, что чиновников, которых мы хотели бы увидеть, мы можем получить в нескольких случаях - 1) лезгинское общество начнет изнутри менятся, вырабатывая необходимую для народа концепцию развития и буквально навязывая эту концепцию каждому члену общества 2) народ получит право реально участвовать в выборах чиновников хотя бы на местном уровне 3) придет какой-нибудь уникум, с самодостаточной (революционной, цельной, общедагестанской и т.д.) идеологией и благодаря личным качествам добьется власти. Кстати, последний пример не столь фантастичен. Вспомните, Самурского или про популярность Керимова в Дагестане. Лично мне кажется, что сейчас в Дагестане без разницы какой-национальности будет человек, но если во главу угла своей программы он поставит реальную борьбу с коррупцией, то у него есть все шансы заручится поддержкой всей республики (естественно при грамотно выстроенной стратегии)

Наивный идеализм и морализаторство, лишенные всякой связи с суровой дагестанской действительностью, лишь вредят нашему совестливому народу, предоставляя дополнительные преимущества наглым и беспринципным - а потому более успешным дагам. 


Комментарий #19, дата: 10 сентябрь 2014 12:48

Цитата: Багаудин
Какая-то недоговоренность. Вы понятнее скажите. Да, возможность влияния минимальна. И как-то это изменить почти невозможно, потому что мы всегда слабое звено. Т.е. при назначении на высокие посты игнорирование лезгин считается само собой разумеющимся. Народ поднять на митинги из-за кресел вряд ли получится, потому что все в этом видят только чей-то корыстный интерес. Следовательно, в наш век набирающего ход интернета надо регулярно это обсуждать соцсетях, не стесняясь, что я собственно и делаю, и другим советую. Массовая поддержка таких тем рано или поздно даст свои плоды.Может, вы предложите вариант для "влияния на возможность назначения тех или иных лиц из лезгинской среды на руководящие должности"? Какой он?
 

А как понятней сказать, что пятью пять есть двадцать пять. Вы вопросом случайно не задавались, а каковы шансы у того же борца за права лезгин Багаудина занять даже не высокий, а менее значимый пост и как долго он сумеет его за собой сохранить, если этот пост как-то получит. Ответа здесь, думается, не требуется. Понятно, при нынешней системе лезгины будут иметь среди своей элиты в лучшем случае интернационалистов, либо в худшем...сами понимаете кого.
Какой "вариант"? Без вариантов, он единственный, - создание действенного лезгинского лобби как за пределами республики, так и в самой. Понятно, что задача на данном этапе чрезвычайно трудная, но взгляд здесь оптимистичный, тем более на смену нынешнему поколению лезгинских бизнесменов и политиков, обожающих местоимение "Я", потихоньку идет новое, которому иррациональное мышление совсем не чуждо.

 

 


Комментарий #18, дата: 09 сентябрь 2014 20:02

 Сейчас вопрос не стоит в том, что нам нужны просто чиновники лезгины. Вопрос в том, какими качественными характеристиками он будет обладать. Мы все хорошо помним и сейчас видим, что даже если какой-нибудь лезгин сидит в верхах, то он идет лишь по проторенному пути. Если он не потерял чуство совести, то старается не высовываться и делать свою работу тихо- как бы не лишиться кресла. Если же он ворует и беспредельничает, то мне без разницы лезгин ли он или кто-то другой- такому "харамному беспредельщику" лучше вообще держаться от народа подальше, так как он своим примером будет портить остальной народ. И в первом и во втором случаях, в большинстве своем для этих чиновников проблемы народа не актуальны. Причин несколько:
1) народ никак не участвовал в их посадке на кресло
2) народ после их избрания не требует с них ничего, так как не верит в их силы
3) сам чиновник не понимает чего хочет лезгинский народ, т.е. в широких слоях общества (в семье, в сихиле, в селе, среди соплеменников и т.д.) не обсуждаются проблемы народа. В общем более или менее единой идеологической проблемы не существует, в этом смысле побудителями обсуждения могут и должны стать общественные организации, издаваться книги и публиковаться статьи, вестись радио передачи (отдельные попытки не в счет- нет массовости).
  Получается, что чиновников, которых мы хотели бы увидеть, мы можем получить в нескольких случаях - 1) лезгинское общество начнет изнутри менятся, вырабатывая необходимую для народа концепцию развития и буквально навязывая эту концепцию каждому члену общества 2) народ получит право реально участвовать в выборах чиновников хотя бы на местном уровне 3) придет какой-нибудь уникум, с самодостаточной (революционной, цельной, общедагестанской и т.д.) идеологией и благодаря личным качествам добьется власти. Кстати, последний пример не столь фантастичен. Вспомните, Самурского или про популярность Керимова в Дагестане. Лично мне кажется, что сейчас в Дагестане без разницы какой-национальности будет человек, но если во главу угла своей программы он поставит реальную борьбу с коррупцией, то у него есть все шансы заручится поддержкой всей республики (естественно при грамотно выстроенной стратегии)

 


Комментарий #17, дата: 09 сентябрь 2014 19:48

Цитата: Gatagvi

Скромное мнение, конечно, но Вас, как лезгина и патриота, больше должен волновать вопрос влияния на возможность назначения тех или иных лиц из лезгинской среды на руководящие должности, которая сейчас минимальна, если не сказать, что практически равна нулю. Возможно, тогда таких реплик Вы будете слышать гораздо реже.
 
Какая-то недоговоренность. Вы понятнее скажите. Да, возможность влияния минимальна. И как-то это изменить почти невозможно, потому что мы всегда слабое звено. Т.е. при назначении на высокие посты игнорирование лезгин считается само собой разумеющимся. Народ поднять на митинги из-за кресел вряд ли получится, потому что все в этом видят только чей-то корыстный интерес. Следовательно, в наш век набирающего ход интернета надо регулярно это обсуждать соцсетях, не стесняясь, что я собственно и делаю, и другим советую. Массовая поддержка таких тем рано или поздно даст свои плоды.

Может, вы предложите вариант для "влияния на возможность назначения тех или иных лиц из лезгинской среды на руководящие должности"? Какой он?

 


Комментарий #16, дата: 09 сентябрь 2014 18:51

Сегодня на Риа. Дагестане я прочитал что,на развитие малого и среднего предпринимательства в Дагестане за два года направлено около 850 миллионов рублей. Кто хочет может там прочитать. Так вот я тоже как и наш брат Багауддин более чем уверен что ,из этих заветных рублей Юждагу ни чего не достались.В лучшем случае может быть копейки.Вследствии этого в абдулатиповских и левашинских районах появляются новые рабочие места и численность населения растет в ущерб нашим национальным интересам.


Комментарий #15, дата: 09 сентябрь 2014 15:03

Цитата: Багаудин
Бесят слова: "Какая разница, кто министр?! Он же мне кушать не дает!"

Скромное мнение, конечно, но Вас, как лезгина и патриота, больше должен волновать вопрос влияния на возможность назначения тех или иных лиц из лезгинской среды на руководящие должности, которая сейчас минимальна, если не сказать, что практически равна нулю. Возможно, тогда таких реплик Вы будете слышать гораздо реже.

 


Комментарий #14, дата: 09 сентябрь 2014 14:47

Цитата: Багаудин
Нельзя недооценивать значение кресел. Это очень важно. Чем больше во власти представителей того или иного этноса, тем выше уровень жизни этого этоноса. Это влияет напрямую. Чем больше влиятельных людей, тем больше у них возможностей помочь своим близким, своим землякам. Чем больше министров и депутатов, тем больше возможности встроить свои районы в региональные и федеральные целевые программы. Именно по причине отсутствия лезгин в правительстве, мы в С.Стальском районе с 60 тысячным населением имеем 11 детсадов, а в Хунзахском, где 30 тысяч населения - 35 детсадов. А детсады - это финансирование, это рабочие места для воспитателей и заведующих, это питание, это помещения, это возможность большого количества людей оставить детей и спокойно заниматься работой. Это пример только детсадов. А ведь так по всем показателям! это же какой-то тотальный пипец!

А кто "недооценивает значение кресел"?

Речь лишь шла о том, что кресла бывают разные, к примеру, одни с резьбой из красного дерева, другие из МДФ. Хотя в этом может быть только лишь половина проблемы, а другая половина проблемы в том, кто есть владелец этого кресла. Собственно, и все.


Комментарий #13, дата: 09 сентябрь 2014 09:03

Цитата: Tahar
Пока кое-кто занимается правдорубством, некоторые беззастенчиво, нагло и без разбору продавливают своих наверх и извлекают из этого реальную пользу. 
Бесят слова: "Какая разница, кто министр?! Он же мне кушать не дает!"

Пока наши так размышляют, другие просто животным инстинктом чувствуют, что надо, надо назначать своих. В нынешнем году, по словам министра экономики республики, в Дагестане действуют свыше 30 федеральных и региональных программ. Уверен, что ни в одну программу лезгинские районы традиционно не попадут. Просто некому отстаивать наши интересы.





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия