Что стоит за голодовкой в Дагестане?
Своим мнением об акции протеста поделился советник Главы Дагестана Деньга Халидов
В последние недели внимание дагестанского общества было приковано к протестным акциям, в частности к голодовке общественников с требованием отставки Главы Дагестана. Наш сайт посвящал этому событию материал, в котором представили позицию протестующих. Теперь же наша редакция представляет вниманию читателей мнение другой стороны. На наши вопрос ответил Советник Главы Дагестана Деньга Халидов.
В
беседе с FLNKA.ru он коснулся многих актуальных в
политической жизни Дагестана вопросов. В своем интервью он затронул мотивы
участников голодовки, обращения от некоторых постоянных оппозиционеров к В. Путину
с просьбой об отставке Главы Дагестана, права переселяемых жителей Новолакского
района, отмену прямых муниципальных выборов в Дагестане и не только.
Деньга
Шахрудинович, в последнее время в дагестанском обществе нарастают протестные
настроения…
О каких протестных настроениях идет речь? Если речь вести о широких слоях населения, то в этом плане ничего подобного нет. Да, есть отдельные группы или несколько организаций. Впрочем, никогда, ни в одном обществе не бывает так, чтобы все были довольны. Но главное, что подавляющее большинство проблем, из-за которых очевидны оппозиционные и протестные настроения, достались нам в наследство от прежних времен. Их создавал не Глава республики.
Ну как же? Помимо голодовки в Махачкале с требованием отставки Главы республики можно назвать майский Чрезвычайный съезд народов Дагестана, и февральский «круглый стол» 15 общественных организаций Дагестана с просьбой к Путину снять с должности Рамазана Абдулатипова.
Нет никаких 15 организаций, а 3-5 реальных структур, за которыми стоят влиятельные заказчики. Давайте разберемся по порядку.
Во-первых, некоторые подписанты Обращения вовсе его и не подписывали. К примеру, Гаджиев Назим (лезгинское движение «Садвал»), он об этом сказал на пресс-конференции в ИА «РИА-Дагестан». Или, Раджабова Н.Б. (Союз объединений «Отечество») и Гайирдиев Г.Б.(Антикоррупционный совет Казбековского района и Общество «Алмак»), которые также утверждали, что они не подписывались под этим Обращением. Налицо, таким образом, фальсификация подписей. Кому это выгодно? Заказчикам, которые хотят дело представить как «взрывоопасное».
Во-вторых, под Обращением стоят около десятка подписей, так называемых, «представителей» андийского, багавлинского, бежтинского, годоберинского, дидойского, кубачинского, каратинского и пр. народов республики (?!). Но кто их уполномачивал, где и когда эти представители выбирались – история об этом молчит. В Дагестане откровенно смеются над этим. В районах и городах республики даже днем « с огнем» не могут найти этих «представителей» кроме Кебедова М.М (бежтинец). Он на пресс-конференции в РИА- Дагестан заявил «Да, я подписал это Обращение, но не имея на это право, потому что не спрашивал у своих земляков, не проводил собраний. А подписал он его, чтобы обратили внимание на проблему (право на строительство Аваро-Кахетинской дороги за счет частных пожертвований, а также, компенсация (от государства) частных средств, которые ушли на строительство дороги в Цунтинском районе еще в начале 2000-х г. – прим.Х.Д.). А так он считает, что Р.Абдулатипов сделал за полтора года больше чем другие за 3 и 5 лет» (цитирую по памяти).
В-третьих, у нескольких подписантов этого Обращения фамилия Расулов: Расулов Руслан А. (руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» в РД); Расулов О.Р. ( ДРОО «Союз патриотических сил РД») – очевидно сын первого; Расулов Р.А. (ДРОО «Сою защиты прав и свобод народов, человека и гражданина») – очевидно это одно и тоже лицо, в нашем списке – первый; Расулов М.А. (Община «Хайдакьла халкъ» коренного кайтагского народа) - скорее всего родственник Р. Расулова. Таким образом, здесь налицо, так сказать, семейно-родственный политический «подряд». Наращиваем количество организаций, благо заказчики так хотят «для солидности перед Москвой» и отрабатывать надобно.
В-четвертых,
Антикоррупционный совет Табасаранского района (председатель Гаджиев М.) не
делегировал свои полномочия подписывать это Обращение Казихану Курбанову.
В сухом остатке
остаются аппарат Справедливой России во главе
с Русланом Расуловым, журналисты и общественные активисты в одном лице
(Гаджи Мирзоев и Максуд Гаджиев), «Атли-боюновцы» из Ленинкента, часть лакцев
из Национального совета лакцев и некий
Магомедов Б.М. представляющий РОО «Азатдеш» Дахадаевского района(никому не
известная организация и личность).
Какой отсюда следует вывод? За всем этим «шумом» вокруг обращения к президенту России «торчат уши» регионального отделения партии «Справедливая Россия» и части лакской оппозиции. Очевидно, они также взаимодействуют с московскими неявными заказчиками. Для тех, кто не мог годами добиться справедливости, создали «площадку» и началась «грязная» кампания с лозунгами «Долой! Долой!». При том, что проблемы эти создавались при прежних властях.
Что касается голодовки в Махачкале, то часть (Курбанов Казихан, Гаджиев Максуд, и Гусейнов Магомед) вышли из неё и сняли лозунг об отставке главы республики сразу после совещания рабочей группы правительства РД 9 ноября(в воскресенье). Другая часть завершила голодовку 12 ноября и сняли свои лозунги об отставке, после того как им по телефону разъяснили некоторые пункты из протокола совещания 9 ноября. Согласно протоколу созданы отдельные подкомиссии по тем или иным вопросам, куда включаются как представители правительства и администрации главы РД, так и от общественников и участников акции голодовки.
В голодовке принимали участие двое молодых лакских активиста, требующих соблюдения прав молодых семей при переселении их с Новолакского района. Вместе с тем, К. Будайчиев, как председатель исполкома Лакского национального совета, который представлял их на совещании 9 ноября, ранее принимал самое активное участие в работе правительственной межведомственной комиссии по Новолакской проблеме. В этой связи непонятно: почему нельзя было прояснить ситуацию молодым ребятам и не сказать им, что именно правительство бьется над этой проблемой? Я сам был удивлен, на совещании 9 ноября, когда заместители двух министров напомнили Будайчиеву его активное участие в работе межведомственной комиссии и то, что он в курсе отношения властей к проблеме 280 молодых семей из Новолакского района. Между тем 2 молодых участников акции из Новолакского района, думали, что нерешенность их проблемы связаны с позицией властей. Однако дело обстоят совсем иначе.
Но это (переселение молодых семей) политическая проблема, ее надо поднять перед федеральными органами власти. Существуют также противоречия с положениями Жилищного кодекса РФ. Будайчиев согласился со всеми этими аргументами. А так получился нечистоплотный «пиар», где одни играли роль хороших, а другие плохих полицейских.
Далее, еще один голодающий, Алиев Гаджи, инвалид 2-й группы и уроженец Мамед- калы(Дербентский район), просит, чтобы его бывшей жене оформили пособие по инвалидности. Но ни она, ни её родители не уполномочивали его выступать от их имени. Более того, они не хотят оформлять для неё инвалидность. Все с кем сталкивался Алиев Г., отмечали его неадекватное поведение, и родители её бывшей супруги намерены призвать его к ответу по закону. Они же просят власти уберечь их дочь, бывшую супругу Г.Алиева, от его «забот». По сути дела, манипуляторы нашли очень удачный объект для пиар- шума с голодовкой и радикальными лозунгами. Тем не менее, этому человеку придется помочь по линии «собеса» в Дербентском районе.
Есть еще проблема Байсултанова Мамадхана, которая длится вот уже восемь лет. Дело в том, что во время спецоперации силовики в темноте случайным выстрелом убили сноху Мамадханова. С тех пор он пытается добиться наказания виновных или путем маслаата возмещения морального ущерба. Мы работаем с ним, и он готов к сотрудничеству.
Еще один бывший участник голодовки, депутат районного собрания Кулинского района, поднимал тему законности выборов главы Кулинского района в 2013 г. Но, через Будайчиева К., ему дали понять, что необходимо представить документы, которые затем будут переданы в Следственный комитет.
Лакский национальный совет также поднимает проблему со злоупотреблениями в Новолакстрое. Сейчас контрольные и следственные органы проверяют, насколько обоснованно тем или иным семьям выделялись земельные участки. Главой Республики было дано указание провести тщательные проверки по этим фактам.
В целом же, надо понимать, что существуют определенные силы, которые жаждут реванша. За последние 2 десятилетия они накопили огромные ресурсы, но оказались лишенными административных и политических рычагов. Они используют имеющиеся у них рычаги влияние на определенных фигур, стараются дестабилизировать ситуацию в обществе и представить все в наихудшем свете. Их не интересуют реальные проблемы Дагестана. Дело именно в этом, и не стоит представлять ситуацию так, что широкая общественность и представляющие её организации выступают против новой власти в республике. Можно набрать пару десятков реальных и сильных организаций, которые поддерживают главу республики или безоговорочно, или условно с позиций конструктивной критики. Проблем и нерешенных вопросов хватает.
Но ситуацию с «круглым столом» членов 15 общественных организаций Дагестана освещали самые разные СМИ.
Я же в самом начале привел вам данные, что это за 15 организаций. На самом деле там было всего 4 или 5 организаций. Я повторяю, можно им противопоставить 20 и более организаций отличающиеся массовостью.
Организаторы голодовки за отставку Главы Республики говорили, что последней каплей терпения для них стала отмена муниципальных выборов в Дагестане. Так или это на Ваш взгляд?
Этот вопрос поднимал Курбанов К. из Табасаранского района. На совещании рабочей группы 9 ноября принято решение о проведении общественных слушаний по законам о выборах в местные органы власти. Будем слушать депутатов и экспертов, а также, представителей НКО и думать: есть ли возможности для совершенствования избирательного законодательства? По этим вопросам также создана подкомиссия, включая и общественников. От Администрации Главы РД в неё вошли руководитель управления по внутренней политике и Маликов Малидин и Халидов Деньга, представители НКО Курбанов Казихан, Айгумов Гасан и другие.
Первое слушание намечено в 20-х числах ноября. Также звучали серьезные претензии к новой власти Табасаранского района. Там тоже создается рабочая группа, и вместе с главой района, представителями Антикоррупционного совета будем обсуждать проблемы и предлагать варианты их решения.
Сам я плотно занимаюсь
этими проблемами под руководством зам.председателя правительства Рамазана
Джафарова. Создается также постоянно действующая рабочая площадка – общедагестанская
ассоциация общественных организаций под названием «Гражданская инициатива». Ассоциация
будет проводить собрания 2 раза в месяц, и обсуждать назревшие проблемы. Это
должно исключить эксцессы, связанные с такими крайними методами, как голодовки
и т.д. Проблемы необходимо совместно обсуждать и приходить к единому решению, и
мы будем налаживать данный механизм.
Для некоторых
общественников, участвовавших на состоявшемся совещании, было откровением то,
что им сказал, в частности, заммэра Махачкалы. К примеру, житель Красноармейска
Гусейнов Магомед предъявлял претензии о том, что якобы не выделяются земельные
(подсобные) участки. Ему разъяснили, что в данный момент проводятся мероприятия
по инвентаризации всего «хозяйства», оставленного в наследство прежним мэром Махачкалы,
руководившим городом почти 15 лет.
Поэтому надо подождать
3-4 месяца, прежде чем принимать решения по подсобным участкам. Ведь все знают,
какие злоупотребления здесь были в прошлом. Гусейнову предложили войти в
рабочую группу по данной проблеме, после чего он сказал, что все вопросы сняты
и проблема ему ясна.
Таким образом, пиар-шум
создается искусственно, он раздувается и выгоден в первую очередь заказчикам
подобных акций.
Но получается, что закон об отмене муниципальных выборов в Дагестане был сначала принят, и только потом приступили к общественным слушаниям.
Во время принятия закона депутаты обсудили его с рядом экспертов, а общественников привлекли в недостаточной мере. Впредь придется учесть этот момент. Сам председатель Народного собрания республики Х.Шихсаидов отметил, что действительно надо привлекать к обсуждению важных законопроектов широкий круг конструктивно настроенного гражданского общества. Это позволит нам снять многие вопросы в будущем. Главное, правильно организовать сам процесс.
Деньга Шахрудинович, а какова Ваша личная позиция по поводу отмены муниципальных выборов в Дагестане?
Кто сказал, что выборы
отменены? Насколько мне известно, именно
депутаты муниципальных собраний, делегированные в районные собрания и
главы поселений выбирают, по новому закону, глав районов. Впрочем, чтобы ответить на все эти вопросы
придется мне самому внимательно изучить закон. Вот тогда вернемся к этому
разговору, в особенности после общественных слушаний.
Но
именно то, что народ напрямую не выбирает глав, и стало, по многим заявлениям,
в том числе в СМИ, последней каплей в чаше терпения участников голодовки.
Вы обратите внимание на то, что за СМИ об этом говорят – ангажированные, либеральные, проплачиваемые со стороны. Раньше, когда здесь был практически полу-террористический режим, ни последних, ни предпоследних «капель» не было. Да, были отдельные выступления общественников, но ими никто не манипулировал. Теперь появились влиятельные силы реваншистского плана, которые слили всех активных недовольных в один «котел» и ведут его по своему маршруту.
Интересен
также Ваш комментарий по поводу Чрезвычайного съезда народов Дагестана, который
прошел в конце мая 2014 года
Никакого съезда народов не было, была встреча друзей, родственников и некоторой части гражданских активистов, большинство из которых – люди, введенные в заблуждение. Проводились ли выборы на этот съезд? Нет. Но если так, то кого они представляли? Разве что самих себя. Более 95% населения Дагестана узнали об этом «съезде» из СМИ. Давайте, все таки, более ответственно относиться к словам.
ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
В Дагестане второй раз сменился состав участников голодовки
Более ста человек заявили о готовности присоединиться к голодовке в Дагестане
В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана
В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций
В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики