Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грузия. Разворот на север?

Эксперты о последних отставках в Кабинете министров Грузии

 

В конце минувшего месяца Президент Грузии Геогрий Маргвелашвили заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным. Буквально через неделю в стране начались громкие отставки в Кабинете министров. Свои посты покинули прозападные политики.

Эксперты оценили ситуацию, как оплеуху, которую Запад не оставит без ответа. В то же время Госдеп США заявил о своей озабоченности по поводу происходящих в Грузии политических процессов. Свое мнение о складывающейся в закавказской стране ситуации нам выразили эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН и осетинским политическим деятелем Коста Дзугаевым.

В последних числах октября президент Грузии Маргвелашвили заявил, что готов встретиться с Путиным. Пока что встреча не состоялась, но насколько она возможна? Песков заявлял, что Путин готов к встрече, если получит сигнал из Тбилиси.

Адрей Арешев: Вопрос о встрече двух лидеров и ранее периодически обсуждался, однако так и не был решен. То, что грузинский лидер поднимает этот вопрос, говорит о желании некоторых кругов в Тбилиси наладить политический диалог с Москвой на высшем уровне. Это объясняется тем, что некоторая ограниченность двусторонних форматов,  в том числе «Абашидзе-Карасин», не дает желаемых результатов.

Есть вероятность того, что гипотетически встреча глав может сдвинуть что-то с мертвой точки. Но для этого повестка должна быть тщательно подготовлена. Такую встречу нельзя начать абы как, это может закончиться даже ухудшением двусторонних отношений.

Это объясняет то, почему до сих пор ничего не известно о том, состоится ли эта встреча, несмотря на добрую волю обоих лидеров. Не в последнюю очередь достижение каких-то договоренностей будет зависеть от Георгия Маргвелашвили.

Коста Дзугаев: Я думаю, что сторонам просто не удалось согласовать повестку встречи. Как известно, Грузия не отказывается от претензий на территории Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, российская сторона не может согласиться на такую постановку вопроса. Мы видим, что Грузия не отказывается от своей привычной риторики, что необходимо сделать для решения существующих между странами вопросов.

Буквально спустя неделю после слов Маргвелашвили о готовности к встрече, в отставку уходит глава грузинского Минобороны Ираклий Аласания, он же лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы». Следом за ним Кабинет покидают и другие министры из его партии, а также представитель Грузии в НАТО. Коалиция Грузинской мечты и Свободных демократов распалась. Нет ли тут взаимосвязи?

Адрей Арешев: Да, целый ряд высоких должностных лиц покинули занимаемые ими посты. Некоторыми из них были сделаны громкие заявления, после чего они были уволены. Речь идет о господине Аласания. Сложившаяся ситуация очень многогранна и не имеет однозначного объяснения.

Ираклий Аласания и партия «Наша Грузия – Свободные демократы» были довольно трудными партнерами для правящей партии «Грузинская мечта», так как они занимали резко проевроатлантическую позицию, как и бывший президент Михаил Саакашвили.

Но в условиях ухудшения политической конъюнктуры «Грузинская мечта», ее формальный или неформальный, но все-таки лидер, Бидзина Иванишвили пытались предпринимать определенные шаги по наращиванию торгово-экономических связей с Россией.

Они понимали, что связи с Россией полезны для грузинских производителей, это огромный рынок сбыта для грузинских товаров. На других рынках такие товары, как грузинское вино или минеральная вода, таким спросом пользоваться не будут.

Можно ли говорить о крене грузинской политики в сторону Москвы?

Адрей Арешев: Прагматичная политика по возвращению связей с Россией принесла свои плоды, но в военном плане, в сфере обеспечения безопасности ничего не изменилось. Движение в сторону НАТО и интеграция в европейские институты остаются главным внешнеполитическим вектором Тбилиси.

Эта тенденция продолжалась и это не могло не вызывать тревогу у Москвы в свете текущего противостояния России с Западом. Можно даже говорить об увеличении масштабов сотрудничества Грузии с Североатлантическим блоком.

Как минимум, об этом свидетельствует намерение разместить в Грузии тренировочный лагерь для умеренных боевиков в Сирии и тренировочный лагерь для военнослужащих НАТО. Логика интеграции с Западом предполагает отказ от ведения собственной независимой внешней политики. Это обошлось Тбилиси потерей территорий. Эти же процессы проходят сейчас в Украине.

Министр обороны США Чак Хэйгел и бывший Министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Думаю, что в Грузии есть здравомыслящие люди, которые осознают пагубность однозначного разворота к Западу и разрыва многовековых связей с Россией. Но, так или иначе, политика Саакашвили по инерции еще ощущается в Грузии.

В Грузии реализовывается значительное количество западных программ и инвестиционных проектов, отказаться от этого сейчас невозможно. Разворот в сторону России может обернуться и невозможностью развивать социальную инфраструктуру за счет западных грантов и благотворительных программ. Грузия вступает в зону нестабильности.

Так или иначе, очень важно, чтобы диалог был. Важно, чтобы ситуация не пошла по украинскому сценарию. Грузия и Украина тесно связаны между собой. Ни для кого не секрет, что они солидарны во многих аспектах внешнеполитического курса.

Наконец, многие силы в стране жаждут реванша не только за август 2008, но и хотят возвращения к власти в Грузии. И я не удивлюсь, если этот фактор станет более значимым.  Надеюсь, что они осознают необходимость поддержания стабильности и не повторят череду переворотов, которыми полно постсоветское пространство.

Коста Дзугаев: Крена здесь я не вижу. Речь идет о робких, непоследовательных попытках выровнять крен в сторону Запада, который мешал Грузии нормально развиваться. Я считаю, что Грузии гораздо целесообразнее сохранять баланс между двумя полюсами притяжения.

Можно говорить о продолжении курса Бидзины Иванишвили?

Адрей Арешев: Я надеюсь, что эта линия будет продолжена. Это влиятельный политик и богатый человек, его возвращение в политику можно только приветствовать. Теоретически это должно будет служить стабилизации ситуации в стране. Ему был выдан кредит общественного доверия, и он его еще не исчерпал.

Коста Дзугаев: Можно сказать, что у нынешних грузинских властей риторика определенно мягче, чем у Михаила Саакашвили. Но фактически никаких корректировок в своей политике новое руководство не делает. Для России и для осетин, пока в грузинском обществе не найден консенсус по Южной Осетии, ситуация не может поменяться.

Партия «Грузинская мечта» решила пойти навстречу России, а прозападные силы не согласились с их вектором? Можно ли говорить здесь о каких-то предварительных условиях Москвы?

Адрей Арешев: Не думаю, что перестановки в Правительстве Грузии – это условия Москвы. Надо признать, что во внутригрузинские политические процессы Россия не вмешивается. А каким образом грузинские политики будут договариваться между собой – это их личное дело. Тут Россия может лишь вести диалог, но не влиять на внутриполитический расклад. Выбор предстоит делать самим грузинским политикам.

Коста Дзугаев: Я не думаю, что это как-то взаимосвязано. Скорее это связано с другим процессом, который разворачивается в Грузии. Определенные силы взяли курс на «майданизацию» страны, на повтор украинских событий в Грузии. Во многом это зависит от действий демократов, если только они не ушли из руководства, чтобы начать протестные движения.

На каких условиях стороны могут прийти к согласию?

Надо понимать, что полномочия президента в Грузии резко сокращены, в сравнении с полномочиями Саакашвили на посту главы государства. В частности, президент не имеет права распускать и назначать новое Правительство без согласия Парламента.

Помимо президента есть и другие влиятельные политики, основная часть которых придерживается прозападных взглядов. Встреча двух лидеров не может затрагивать только экономико-инфраструктурные вопросы, хотя бы потому что большинство из них были решены в формате двустороннего диалога «Абашидзе-Карасин».

Главам государств нужно выходить на более серьезные темы двусторонних отношений, и тем не менее следует понимать, что почвы для прорыва тут нет. Как бы мы ни хотели такой встречи, надо пытаться двигаться навстречу друг другу малыми шажками, особенно в вопросах безопасности, чтобы поддержание диалога как такового оправдало свои ожидания.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент Грузии представил обновленный состав правительства

Бурджанадзе: Власти Грузии должны встретиться с Путиным ради безопасности, а не ради подарка

Премьер-министр Грузии сообщил, что готов встретиться с российским руководством

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Президент Грузии готов обсудить с Владимиром Путиным «вопрос деоккупации» Абхазии и Южной Осетии

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 23 ноябрь 2014 17:42

так почему все таки грузины хотели сохранив свой позитив , стараются показать свою лояльность к России чем это связано. Возможно все это связано с иранским  лавашем .перебрасываемый через баку в дагестан и ингушетию .выгодно  через грузию меньше посредников, риск малый, возможности(даже геопол.) огромные, да вашингтон дал согласие.Возможно все поделено и грузины пока на запасном пути у ирана . Бог не выдаст свинья не съест .Поживем увидим.    


Комментарий #5, дата: 22 ноябрь 2014 20:52

Всё относительно в этом мире, Муртуз. Да и он (этот самый мир) познается, говорят, в сравнении.

Россия путинская, Россия ельцинская, горбачевский СССР... Первая из них, не навязывая никому своей точки зрения, выглядит несоизмеримо достойнее чем остальные в этом списке.

 

А вот что касается Крыма и "небратского" отношения, то все абсолютно встает на свои места, если рассматривать этот конфлик не как локальный, а как производное второго или даже третьего порядка от столкновения интересов геополитических игроков гораздо и гораздо более серьезных, чем представляет себя один из этих "братьев".


Комментарий #4, дата: 21 ноябрь 2014 21:11

http://www.youtube.com/watch?v=ZYwBFpJSuBA

 

   вот что есть теперешняя преемница того самого СССР, о котором ностальгирует латыш............. 

 вопрос - чем эта (путинская) Россия, лучше для украинцев, чем европа???!

 ответ - и европа и Россия (путинская !) - один и тот же омут !!! 

  ( кто то поспешит возмутится, наверное, воскликнув - "как так, зачем путать европу с Россией, ведь только мы украинцам братья .....!!!!? " -     БРЕХНЯ лицемерная!!! Были бы действительно братьями - ни когда бы не допустили эскалации конфликта (отправляя "вежливых людей" в Крым !!!), а теперь,  злорадно, ждем зимы, перебирая в голове "возможные сценарии развития событий" - по братски, так сказать.......)

 


Комментарий #3, дата: 21 ноябрь 2014 16:34

К сказанному небольшое дополнение от латышского деятеля культуры:

 

"..С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское – плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.

Я стал знакомиться с учебными пособиями и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари – все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР.

А ведь это великая ценность. Так я понял на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.
...Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем сможем мы прокормить хоть одного ребенка?
...Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо, нет очень плохо, что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты."

Ренарс Кауперс, солист группы «Brainstorm», Латвия.


Комментарий #2, дата: 21 ноябрь 2014 16:31

Цитата: муртуз
извиняюсь что не к месту но думаю это то что так долго ждут ПРОСТЫЕ люди (и украинцы и русские ) -  это  ДИАЛОГ, диалог по мужски и на чистоту, без "обьективных" истеричных СМИ по обе стороны конфликта.
 http://www.youtube.com/watch?v=xevnXOoeyRo&feature=youtu.be

 

Хрустальная мечта детства многих украинцев (и не только их, к слову говоря) стать частью Европы, капитально эксплуатируемая сегодня глобальными геополитическими игроками, и привела эту страну к фактической катастрофе. Порой ловишь себя на мысли, что люди в этой стране наивнее чем известные телевизионные персонажи из Средней Азии. А меж тем, даже не затрагивая вопросы наподобие детского воспитания в "свободных" странах и разных тамошних "парадов", не всё так однозначно и с экономиками, и сохранением национальной идентичности во многих странах, ставших недавнем прошлом членами ЕС.


Комментарий #1, дата: 20 ноябрь 2014 21:56

извиняюсь что не к месту но думаю это то что так долго ждут ПРОСТЫЕ люди (и украинцы и русские ) -  это  ДИАЛОГ, диалог по мужски и на чистоту, без "обьективных" истеричных СМИ по обе стороны конфликта.

 http://www.youtube.com/watch?v=xevnXOoeyRo&feature=youtu.be




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия