Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Мигрант-2014»: провал выдали за успех

Московская полиция, судя по своему отчету, открыто нарушает права человека

Осенью этого года в Москве была проведена операция «Мигрант – 2014». Видимо, жителям «первопрестольной», да и остальной России решили показать, как госорганы жестко взялись за решение миграционной проблемы.

Но вместо серьезной оперативной работы на самом деле была проведена массовая облава. Ее результаты, на самом деле оказались незначительными, а основная масса мигрантов (около 80%), наоборот, пострадала от действий полиции. Но об этой стороне операции представители силовых структур умалчивают, но открыто заявляют уже правозащитники.  

В период с 23 октября по 1 ноября на территории города Главным управлением МВД России по г. Москве в тесном взаимодействии со столичными управлениями ФСБ и ФМС России, при поддержке Правительства Москвы проведена операция «Мигрант-2014», сообщается на сайте ГУ МВД по г. Москве.

Удивительно, но первая цифра, которую отразили в отчетной статье столичной полиции, – 50 тысяч иностранных граждан, представлявших оперативный интерес, которых в ходе операции доставили в районные отделы. Заметьте, не подозреваемых в нарушении административного и уголовного права, а лишь представлявших оперативный интерес. Стоит ли говорить о том, что все эти 50 тысяч были доставлены в принудительном порядке? 

Хорошо, людей, оторвав от работы и других дел, доставили в райотделы. А что дальше-то? Вот, что мы читаем дальше в этой статье: было выявлено 10 тысяч административных правонарушений (около 4 тысяч нарушили режим пребывания в стране или правила въезда, 3,4 тысячи задержали за распитие спиртных напитков в запрещенных для этого местах и потребление наркотиков, полтысячи – за мелкое хулиганство) и установили 293 иностранных граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Отдельной строкой выделили то, что была пресечена деятельность 17 организованных этнических преступных групп, состоящих из более 60 активных участников. Но о том, как спекулируют на борьбе с «этнической преступностью» мы писали ранее.

Каков же итог? Из этой огромной массы произвольно задержанных иностранцев преступников и хулиганов не набралось и 1 тысячи (менее 2% – впечатляющая эффективность), зато более 40 тысяч привели в отделение просто так. Неизвестно и сколько они пробыли в райотделах. Можно не сомневаться, что такой стиль работы МВД почти исключает даже устные извинения перед этими невинно пострадавшими людьми.

Кстати, надо также понимать, что в результате подобного самоуправства полиции пострадали сотни фирм, предприятий и учреждений, да и рядовые граждане, которые не смогли совершить покупку, воспользоваться услугой или прогулявшиеся по грязным улицам. 

Стоит ли говорить о том, что самым бесцеремонным образом были попраны права человека? Уже давно создается стереотип, что фундаментальные права человека в отношении граждан  страны и иностранцев могут различаться.

Наверно сложно представить, чтобы 40 тысяч москвичей в нарушении всех прав, затолкав в «бобик», привезли в райотдел полиции? Но такого поворота событий после произошедшего с иностранцами исключать нельзя.

Вот, что пишут о проведенной операции правозащитники:

«Людей внезапно задерживали на рабочем месте, дома, забирали в какие-то неизвестные места. Это способ запугивания мигрантов и членов их семей. Тем самым Россия нарушает взятые на себя международные обязательства уважения человеческого достоинства и запрета на произвольные задержания», – говорилось в сообщении Международной федерации за права человека (FIDH).

«За мигрантами ведется настоящая охота, они становятся объектом дискриминации и преследования. Само название подобных операций – «Мигрант»-2014 и «Нелегал»-2014 – свидетельствует о ксенофобии в подходе к миграции», – заявляла в конце октября руководитель АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.

Есть еще один важный аспект, проведенной операции, о которой также упомянул начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин в своем отчете. Этот аспект был отражен и в заглавии самой статьи: «Операция «Мигрант-2014» существенно оздоровила криминогенную обстановку в столице»
.

«Подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом операция «Мигрант-2014» принесла положительный результат и существенно оздоровила криминогенную обстановку в столице. В значительной мере снизилось количество совершенных грабежей (-22,2%), разбоев (-8,1%) и краж автотранспортных средств (-15,4%), – сообщил Анатолий Якунин.

Согласно этим цифрам, действительно виден положительный тренд. Но так ли он удивителен? Проведение такой масштабной спецоперации уже существенно сужает возможности для преступников, которые предпочитают переждать неблагоприятный для себя период. Это касается отнюдь не только иностранных граждан. Наверно в этот период в Москве было больше обычного задержано и российских граждан, подозреваемых в совершении разных преступлений, но об этом в специализированном отчете не говорится.

Но есть еще один существенный момент. Если подобную облаву совершить даже в жилых домах, не делая исключений для россиян и иностранцев, то мы получим еще более существенное падение уровня преступности. Соблюдение прав человека? А разве о них думали организаторы операции «Мигрант-2014»? Просто они воспользовались атмосферой мигрантофобии в стране, что отмечено и в докладе, а именно "активное участие жителей города в операции".

Зато эта явно популистская акция находит своих сторонников. Так, телевидение не жалело слов для похвальбы московской полиции: Спецоперация "Мигрант 2014" оказалась на редкость результативной.

Это все дало основания главе московского ГУ МВД сказать следующее «результаты операции «Мигрант-2014» подтвердили ее эффективность и необходимость дальнейшего систематического проведения».  Процедуры согласования прошли достаточно быстро, и московская полиция получила «добро» на ее продолжение. 

А в настоящее время проходит уже второй этап операции «Мигрант – 2014» (с 8 по 18 декабря). Но, как и следовало ожидать, ее эффективность существенно не изменилась: из почти 20 тысяч задержанных лишь 4000 привлечено к административной ответственности, т.е. те же 20%. То, что мы уже давно свернули со "столбовой дороги" и углубляемся в лес, где нам предстоит наломать еще немало дров, сомневаться не приходиться.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

СМИ: Эр-Рияд может послать в Сирию несколько тысяч военных

Для компаний, нанимающих мигрантов, откроют «горячую линию»

Московская полиция будет каждую пятницу проводить антимигрантские рейды

Московская полиция задержала за сутки около 2 тыс. мигрантов

Внутренние войска Азербайджана проводят крупномасштабную операцию в регионе проживания аварцев и лезгин

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия