Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Послание Дагестану и миру

Анализ послания Рамазана Абдулатипова в кавказских и российских СМИ

Власти России и российских и регионов давно и успешно освоили практику ежегодных посланий президентов для того, чтобы рассказать народу о своих планах и стратегиях. Глава российского государства Владимир Путин даже недругами признается, как мастер этого жанра. Особенно хорошо ему удаются прямые линии с народом.
 
Не отстают от него и региональные лидеры. Рамзан Кадыров в этом деле также демонстрирует невероятную открытость и умение держать аудиторию. Чего стоит только один его ответ на вопрос из зала о том, в чем он хранит сбережения в период кризиса – в долларах или в евро. На что Рамзан Кадыров ответил, что денег не хранит, поскольку все их растратил на семью и республику.
 
На этом фоне Дагестан также не должен отставать. И дагестанский глава, также любящий общение с людьми, достаточно уверенно рассказывает о собственном видении развития республики. Так было и в этот раз, когда он зачитывал ежегодное послание к Народному собранию республики.
 
22 января, на 45-ой сессии дагестанского парламента пятого созыва, состоялось ежегодное Послание Рамазана Абдулатипова Народному Собранию Республики Дагестан. Данному посланию уделили внимание многие кавказские СМИ. 
 
"Мы – дагестанцы, граждане Российской Федерации – были и будем вместе со своим народом, со своим Президентом” – отметил Глава республики в самом начале.  Приветствуя собравшихся, Глава республики не только подвел итоги 2014 года, отметив значительные достижения, но и добавил: 
 
"Осуществляя кардинальные преобразования во власти и обществе, мы проводим фундаментальную работу по выводу экономики из глубокого кризиса, преодолеваем средневековое мракобесие, фанатизм, экстремизм и терроризм, навязанные нам извне врагами России. Мы мобилизуем власть и народ на обновление и очищение всех сфер жизни дагестанского общества”, - цитирует Главу «Кавказская политика».

Также, по данным издания, Рамазан Абулатипов сказал, что на сегодняшний день в Дагестане в лучшую сторону меняются социальная и культурная среда, самосознание и поведение дагестанцев, состояние власти и экономики. 

"Приоритетным для нашей республики всегда был и остается курс, направленный на укрепление единства и целостности Российской Федерации, на сохранение мира и согласия в обществе” – добавил руководитель Дагестана. 
«Кавказская политика» также провела контент-анализ речи Главы республики. На основе предоставленного анализа, можно выделить основные акценты речи Абдулатипова, - пишет издание. 

Так, например, приблизительно одинаковое количество раз прозвучали слова «Россия», «правительство», «президент», при чем в связках со словами «страна», «депутат» и «дагестанец». Интересно отметить, что слова «образование» и «общество» встречаются по 27 и 23 раза, что может говорить о важности приоритетов Главы связанных с данными словами.

При этом, «Кавказский узел» назвал послание «нестандартным», «во многом противоречивым», и «оставляющим много вопросов». В частности, Абдулатипов впервые оценил долю теневой экономики в более чем 50%, подверг жесткой критике участников прошедших в Дагестане голодовок, и не сказал о проблемах со сбором налогов, исполнения годового бюджета и увеличении госдолга республики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
 
Политический обозреватель газеты "Черновик" Эдуард Уразаев отметил некоторую сумбурность послания. Он отметил, что глава Дагестана оценивает политическую ситуацию в республике как стабильную и выразил готовность сотрудничать с конструктивной оппозицией. 
 
Это при том, что в минувшем году жители республики несколько раз прибегали к голодовкам как формам протеста. При этом Уразаев в своем комментарии «Кавказскому узлу» высказывает и тревогу.
 
"Настораживают его пренебрежительные реплики о голодающих. Он называет их марионетками в руках бывших чиновников, которые наворовали денег и теперь хотят вернуться во власть. Такое жесткое отношение к критике, к общественному контролю за властью, как мы знаем, приводит к злоупотреблениям, к авторитарной системе управления", - считает эксперт.
 
Также Уразаев отметил, что глава республики "много говорил о достижениях, но при этом упомянул, что 61% экономики находится в тени". "И эта цифра перечеркивает все, ведь раньше говорили про 40-50% теневой экономики", - подчеркнул эксперт.
 
Уразаеву вторит со страниц «Кавказского узла» и экономический аналитики Маир Пашаев. С его слов, Послание умалчивает о полном провале в экономике Дагестана. В принципе, подобные оценки самому Пашаеву и пришлось ранее поплатиться своей работой в Дербенте.
 
Умолчал он также, добавил экономист, "о преследовании людей по политическим мотивам и за публикации в СМИ, растущей безработице, уменьшении доходов, увеличении количества граждан за чертой бедности за два последних года с 17% до 25%".
 
По данным МК, Глава даже решил посоветоваться с журналистами. «Хочу посоветоваться с журналистским сообществом: может быть, создать ежемесячное красочное издание – «Дагестанскую газету» – для распространения информации о Дагестане, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России», - заявил Абдулатипов.
 
При этом, руководитель фракции партии "Патриоты России" в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров назвал послание "в целом позитивным". Один из главных положительных моментов послания - заявление главы республики о том, что он заинтересован в "чистоплотной конструктивной оппозиции", отметил Хидиров.
 
С его слов СМИ, Абдулатипов особо отметил предстоящие в этом году выборы муниципального уровня, подчеркнул их большое значение, добавил он. "Мы в них будем участвовать, и главное, чего нужно добиваться, с нашей точки зрения, чтобы глав администраций назначали не сверху и не партиями, а народ решал, кому доверить этот пост", - подчеркнул политик.
 
Как пишет «Московский комсомолец», уделил Глава внимание и столице Южного Дагестана: «В Дагестане находится древнейший город России, наша историческая жемчужина – Дербент. Мы готовимся отметить его юбилей. Недавно открыли в Дербенте первый в стране Музей истории мировых культур и религий. 
 
Правительство Российской Федерации поддержало нашу просьбу продлить мероприятия, посвященные празднованию юбилея, до 2018 года. Важно показать всей России и миру настоящий облик Дагестана, древнего, культурного и гостеприимно открытого всему человечеству».
 
Таким образом, Глава Дагестана в своей речи обращался не только к дагестанским жителям, но и к гражданам всей страны и остальному миру, заявляя о желании «показать настоящий облик Дагестана».
 
Убеждены, что окружающий мир судит по таким республикам, как Дагестан, в огромной степени, и по делам их руководителей. Так что на плечах Рамазана Абдулатипова сейчас лежит огромный груз за то, какой именно воспримут нашу республику в окружающем мире.
 
Оттого, хотелось бы, чтобы его дела были красноречивы, а оценки справедливы и беспристрастны.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гаджимет Сафаралиев: «Послание Главы Дагестана - это четкая, строгая, жёсткая программа действий на весь год»

Кадыров прокомментировал обвинения в существовании Чечни за счет дотаций

Чеченских подразделений на юго-востоке Украины нет, заявил Кадыров

Рамзан Кадыров рассказал о доказательствах смерти Доку Умарова

Кадыров поддерживает инициативу прямых выборов руководителей субъектов

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 25 январь 2015 19:12

Лезгинам юга пора определится кто они на своей земле,и эти события не должны оставаться не замеченными .СМИ должны освещать эти инициативы народные и дать им международный характер. Аллах с нами хотя власть слепа к нам. понимаю интриги вокруг мэра Дербента ,поэтому там он оставил пробелы. Р.Абдулатипов вел здесь разумно.   Москву его пригласили по другому вопросу по к..,думаю Братья примут разумное решение ,потому что наши обращения к Всевышнему помогли . йа опять повторяюсь Имам мне никто и он заслуживает наказания. йа  обращаюсь  Всевышнему и достойным сынам Его простите  и защитите  его. 


Комментарий #4, дата: 25 январь 2015 16:00

 В последнее время, на сайте практически не появляется статей о ситуации с положением лезгин в Азербайджане. Это конечно печально. Между тем, нельзя сказать ,что ситуация с лезгинами по другую стороны границы стабилизоровалась. Вчера рассказывали историю про то, как жители лезгинского села Г У Х У Р У Б А Кусарского района отказываются отправлять своих детей в школу, так как школа находится в аварийном состоянии и не отапливается. Вернее отапливается дровами (в каждом классе по печке-буржуйке). Но в морозную погоду этого тепла недостаточно, чтобы дети могли согреться и сидеть на занятиях. Аналогичная ситуация и в других школах района. Известно ,что из 80 школ Кусарского района, более половины отапливается зимой дровами и требуют капитального ремонта. Неужели, у республики, которая так рвется поставлять энергоресурсы в Европу не нашлось немного средств для отопления кусарских школ и ремонта? Глядя на рекламные ролики про то какие грандиозные туристические комплексы строят в лезгинских землях сомневаюсь ,что денег в бюджете нет...В конечном итоге, все это приводит к тому, что местные жители, беспокоясь о здоровье и благополучии своих детей вынуждены покидать родные земли. Может этого и добиваются, когда не отапливают и не ремонтируют школы?
П.С. Вот уже несколько лет, лезгины отмечают 24 января, как День разделения лезгин (или День Скорби лезгинского народа). В предыдущие годы, ФЛНКА не забывало об этом черном  дне для единства лезгинского народа. Жаль, что в этом году в Автономии забыли упомянуть о трагической дате.


Комментарий #3, дата: 25 январь 2015 14:56

На сайте Lezgi-yar.ru почитал статью Лезгинские Кланы и Рокировка Имама Яралиева.Советую и вам почитать.В этой статье пишут что,в 2010 году между С.Керимовым и И. Яралиевым произошло какое то недопонимание.Из за этого то Керимов,и не хочет участвовать в юбилейных мероприятиях Дербента.Не знаю насколько это является правдой,но если это и так,то это не нормальное явление для лезгин и кроме вреда ничего хорошего нам не сулит.Нашим влиятельным политикам нужно найти общий язык,для того чтобы  выжить среди других голодных дагестанских кланов.

 Если сами они (Керимов и Яралиев)не додумавются об этом,то другие наши влиятельные земляки должны им объяснять вредность этого поступка. 


Комментарий #2, дата: 24 январь 2015 22:40

Рубикон прошли уже никто не скажет это дела тех. команде придется вкладываться . Если он не найдет понимание в народе, его и Аллах не поймет и зачем тогда  он нужен. 


Комментарий #1, дата: 24 январь 2015 14:41

Да на плечах Абдулатипова действительно лежит огромный груз, за то как именно распилить бюджетные средства и как это воспримет Москва.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия