Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вытеснение инфраструктурой в Кусарах

Создание туристического рая сказывается на этническом составе населения

 

Не так давно в социальных сетях возобновилось обсуждение строительства новых высотных зданий в городе Кусары. Казалось бы, можно только приветствовать инициативу властей по расширению жилого фонда города. Однако, по мнению местных лезгин, все обстоит не так просто.

Сообщается, что по новому плану города Кусары, запланировано строительство высотных жилых зданий, одно из которых уже строится на улице Физули. Комплекс будет состоять из пяти блоков и восьми этажей.

Напомним, в северных районах Азербайджана уже много лет идет процесс активной застройки зонами отдыха и прочей инфраструктурой, которая, по мнению властей, будет способствовать экономическому развитию этих территорий.

Так, в социальной сети Facebook пользователь Эльмар высказывает свой скепсис по поводу строительства. Он пишет, что «Ваш Кусары скоро станет как наша Кабала, понаедут… и успокойтесь, эти жилдомы не для вас... так что печально вас поздравляю...»

Очевидно, здесь он обращает внимание участников дискуссии на процессы, идущие в Кабалинском районе. Там, напомним, идет процесс скупки земельных участков в горной зоне состоятельными людьми из Баку. Строятся зоны отдыха и просто частные особняки. Так, к примеру, прекратило свое существование село Кюснет Кабалинского района, на месте которого сразу же начали вести строительные работы.

Ранее жители этого села обращались в ФЛНКА, сообщая, что написав во все инстанции вплоть до президента Алиева, они остались неуслышанными. Также сельчане сообщали, что после распада СССР им пришлось выкупать свои земельные участки, однако и после оплаты им отказывали в получении соответствующего документа о праве собственности. А в самом селе началось строительство объектов неизвестного назначения.

В связи с отсутствием элементарных объектов инфраструктуры в селе, вплоть до общеобразовательной школы, население было вынуждено покидать родное селение. Таким образом, властями были созданы все условия для того, чтобы жители сами, безо всякого притеснения, оставили эту землю.

Строительство на месте села Кюснет

Обратившиеся кюснетцы отмечали, что «государство, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для проживания и заботиться о коренных народах, хочет разрушить наши дома, кладбища, мечети, переселяя нас в другие населенные пункты, ассимилировать и уничтожить нас как этнос.»

Об этом также говорит пользователь Ровшан, уже касательно Кусаров: «…местным не по карману приобретать уголок в таких домах». Здесь опять-таки всплывает та проблема, что многие объекты, которые строятся на севере страны, возводятся не для местного населения, хотя трактуется это именно так. Не приходится сомневаться в том, что по завершении строительства жилого комплекса власти отметят, что уделяют особое внимание этой части страны.

Пользователь Эльвира пишет, «А как насчет работы? Я помню по молодости с работой там всегда было плохо. О каком процветания идет речь, если местному населению почти невозможно выжить? молодежь уезжала...оставались лишь старики и те, кто работает на мизерные зарплату»

Комментарий дает представление о реальном положении дел в социально-экономической сфере жизни общества и об уровне доходов населения. Его будет явно недостаточно для покупки жилья в новостройках. Ясно, что строится это всё отнюдь не для местных жителей. Также и другие пользователи, принимающие участие в обсуждении, отмечают, что прежде чем строить такие дома, стоило бы создать для горожан рабочие места.

Проблема еще и заключается в том, что Кура-Аракская низменность, образующая основную часть плоскостной территории Азербайджана, характеризуется жарким, засушливым климатом. О развитии рекреационного сервиса здесь говорить не приходится.

В сравнении с этими сухими землями северные районы Азербайджанской республики, изобилующие лесными горами и стремительными реками, кажутся поистине райскими местами. Поэтому эта зона привлекает к себе внимание состоятельных людей со всей республики.

Однако следует понимать, что в первую очередь – это ареал обитания коренных народностей Закавказья – лезгин, удин, цахур, аварцев и других. Вопреки заверениям властей, строящиеся объекты инфраструктуры никоим образом не оказывают положительного влияния на местный рынок труда – работники в этих учреждениях привлекаются не местного происхождения.

Также обстоит ситуация и с горнолыжным курортом Шахдаг в Кусарском районе. В работе персонала комплекса задействованы привезенные работники, необходимость трудоустройства местного населения фактически игнорируются. Помимо этого, в связи со строительством комплекса своих пастбищ лишились жители лезгинского села Кузун.

Происходит именно замещение местного населения представителями государствообразующего народа. Так, можно привести в пример драматические события, развернувшиеся вокруг бывшего лезгинского села Храх-уба.

После ратификации Россией и Азербайджаном договора о государственной границе между двумя государствами в 2011 году, жители российского анклава Храх-уба стали группой российских граждан, незаконно проживающих на территории Азербайджанской республики, так как они не были взяты в учет при утверждении пограничной линии.

После многолетних разбирательств, в конце концов, они были депортированы в большую Россию, а на месте их села, после расчистки территории было вскоре основано село Паладлы, которое заселили жители Нахичеванской автономии АР, азербайджанцы по-национальности.

Есть немало оснований полагать, что Кусары может постичь та же участь, пусть и не столь быстро, как в Храх-убе. В кулуарах власти звучат разговоры о том, что Кусары планируется превратить в курортный город. Из-за роста числа туристов и просто приезжих, цены в городе также постепенно увеличиваются. Местному населению будет явно не по карману жить в этом туристическом раю, ведь реальных рабочих мест для них не создается. Вследствие этого у многих в Кусарах имеются обоснованные опасения, что вскоре горожанам придется постепенно распродавать свою недвижимость и переехать оттуда.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Чечне завершено строительство мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити"

В Кусарском районе произошло землетрясение магнитудой 3,1

Из 5 отобранных "Манчестером" в Азербайджане футболистов - 3 лезгина

Трупы из Сирии в Кусары...

Проблемы лезгин в Азербайджане… Безработица, миграция, вовлеченность в войны за рубежом, радикализация молодежи

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 05 февраль 2015 19:28

Цитата: -цIай-
на южных лезгинских землях нынче необходимо поддержать и развивать религиозный радикализм, насилие и террор - только таким образом можно остановить наплыв азиков и курдов, а затем способствовать их оттоку.
Турки только этого и желают что бы начать тотальные репрессии против лезгин.Они и так задерживают законопослушных лезгин веруюших сдирают с них 1000 манатов а потом отпускают.Если начнется то что ты предлагаеш они сделают это с превеликим удовольствием преподнесут этничиские чистки как борьбу с терроризмом и никто не заступиться за лезгин..


Комментарий #9, дата: 03 февраль 2015 06:15

на южных лезгинских землях нынче необходимо поддержать и развивать религиозный радикализм, насилие и террор - только таким образом можно остановить наплыв азиков и курдов, а затем способствовать их оттоку.


Комментарий #8, дата: 30 январь 2015 19:16

Цитата: Олд
strong>пириви а про азербайджанских беженцев Карабаха ты забыл ?
сейчас на их землях незаконно живут  армяне.
 
 
Беженцев из Карабаха я не забыл но в большей степени их не забываете вы сами особенно когда поносите их в Баку.Мол мы за вас воевали и кровь проливали а вы пуговки к штанам пришывали .Кстати когда выходцы из Апшерона севера Аз-на и Южного Талыша гибли в карабахе пачками под армянскими пулями ваши беженцы(ГАЧГЫНЫ) перекочевывали на их земли и обустраивались и насколько я знаю сегодня назад возврашаться не хотят.Как в свое время прикочевали в Утик и Карабах(Арцах) так и откочевали.


Комментарий #7, дата: 30 январь 2015 11:04

а на фото рядом с И. Алиевым это его жена или дочь ? ))


Комментарий #6, дата: 29 январь 2015 22:27

Олд а каких беженцах из карабаха ты говоришь карабах т.е.Утик исконно удинская земля,  а вы беженцы возвращаетесь как себе на родину в алтай 


Комментарий #5, дата: 29 январь 2015 16:17

Конешно нужно обязательно учитывать мнение местных жителей и идти им навстречу. 


Комментарий #4, дата: 29 январь 2015 16:08

пириви а про азербайджанских беженцев Карабаха ты забыл ?

сейчас на их землях незаконно живут  армяне.

 

 


Комментарий #3, дата: 29 январь 2015 16:06

пириви а как насчёт сотен тысяч армян  живущие на землях адыгов на черноморском побережье ?

 

как насчёт  армян поселившиеся в домах изгнанных грузин в Абхазии ?

Я ничего не выдумываю.

 Почитай статьи грузинского профессора историка Гурама Мархулия обо всём этом, в его доме в Сухуми сейчас живёт армянская семья.

 


Комментарий #2, дата: 29 январь 2015 12:01

"Поздно пить боржоми когда почки отказали", это значить все хуже и хуже будет, а дальше уже нечего будет вовсе изменить или исправить, так-как эти методы лечения не действуют когда речь идет am о так называемой болезни "азербайджанизация"! На месте того чтобы вырвать, эту опухоль.... как в свое время поступили осетины и абхазцы, многие лезгины почему то до сех пор упорно верят, что азербайджанцы пожалеют и дадут автономию для лезгин! 


Комментарий #1, дата: 29 январь 2015 08:56

У турок арсенал богатый а методы изошренные((((Нашему ОЛДу его начальники кажеться дали отпуск.Ну никак ничего не нацарапает(((




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия