Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Брошенные жители Кузуна

Анар Гасымлы об обманутых лезгинах в Азербайджане

                                                             Анар Гасымлы

В конце декабря 2012 года на севере Азербайджанской Республики, в Кусарском районе состоялось открытие горнолыжного курорта Шах-даг. Полные позитива отзывы первых посетителей заполнили контент местных СМИ.

Но на деле всё оказалось не столь уж радостно. Как стало известно позднее, местное население не получило рабочих мест на зимнем комплексе, строительство оказалось сопряжено со значительным вредом экологии, и, самое главное, были нарушены права и интересы местного населения. Об этом мы поговорили с бакинским адвокатом Анаром Гасымлы.

Господин Гасымлы, расскажите, пожалуйста, о Ваших подзащитных, права которых Вы отстаиваете от произвола властей.

Это жители села Кузун Кусарского района, по национальности лезгины, у них имеются поля сельскохозяйственного назначения. Безо всяких договорённостей на их землях был построен зимний туристический комплекс Шах-Даг.

При этом проводились непродолжительные, и, по сути, бессмысленные беседы, которые ни к чему не привели. Местным жителям предлагалось продать их участки по цене 200 манат за акр, в то время как их реальная стоимость была в десять раз больше - 2000 манат за акр.

Эти поля находились в частной собственности или муниципальной?

Эти поля принадлежали 82 гражданам Азербайджана, жителям села Кузун и они  сейчас не могут использовать свои участки по назначению, не имея к ним доступа из-за застройки туристического комплекса.


Как Вы думаете, господин Гасымлы, каким образом разрешится сложившаяся ситуация?

Мы надеемся только на Европейский суд, на муниципальный или республиканский суды рассчитывать не приходится. Они не будут брать во внимание наши аргументы и не пойдут против позиции властей.

Это не первая такая проблема, произошедшая в нашей стране. Даже в Баку власти умудряются отнимать у граждан собственность с мизерной компенсацией.

Поэтому нам необходимо обратиться в Европейский суд, но согласно официальной процедуре, это лишь третья ступень судебного разбирательства. До того мы должны пройти национальные суды. Мы уже подали документы в Апелляционный суд, далее уже подадим в Европейский суд. В целом же мы ведём это дело уже более двух лет.

Многие правозащитники призывали граждан бойкотировать этот туристический комплекс. Мы просили судебных экспертов оценить реальную стоимость отнятых полей, но они отказывались это делать.

Кузунцы не могут содержать скот, поскольку везде посажены деревья и из-за этого им запрещено выпускать скот пастись, чтобы не повреждали деревья. В селе и так высокая безработица, а теперь у них нет возможности даже сельским хозяйством заняться. Молодые ребята скитаются без дела. Пригодных для работы полей у них не осталось.

К тому же, тем, у кого забирали земли, обещали, что после строительства комплекса их возьмут на работу. Это тоже осталось пустым обещанием.

Беседовал Абдулла Магомедов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вытеснение инфраструктурой в Кусарах

Проблемы лезгин в Азербайджане… Безработица, миграция, вовлеченность в войны за рубежом, радикализация молодежи

У жителей Кусарского района отбирают все земли под туристический комплекс "Шахдаг"

Автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене

Обращение кабалинских лезгин

Комментарии (16)
Комментарий #16, дата: 11 апрель 2014 09:14
Комментарий #15, дата: 11 апрель 2014 09:00

Цитата: Лезги
Цитата: Zaman
Принцип ОДИН за ВСЕХ, все за одного возможен, но для начала должен быть хотя бы ОДИН (непререкаемый,независимый авторитетный, умный и т.д.) который сможет обосновать и повести за собой ВСЕХ...

Как говорится все правильно кроме сути. Не в обиду.
ОДИН (непререкаемый,независимый авторитетный, умный и т.д.) появиться в результате отстаивания своих прав. Народ родит не один такой человек. Общайтесь на местах. Корректируйте , уточняйте цели и задачи. На сегодняшний день каждый из нас и есть этот ОДИН. Пусть нас будет сотни , тысячи и десятки тысяч. Когда придет время этот ОДИН (и не только Один) проявить себя и обязательно он будет ОПИРАТЬСЯ НА НАРОД а не на центральную власть и бизнес.
 

 А мне не зачем обижаться, тем более если в этом посте Вы пишете правильные вещи.


Комментарий #14, дата: 11 апрель 2014 08:57

Цитата: муртуз
Да от того что общественная организация без поддержки большей части народа то же самое что и генерал без армии, ибо инструментом влияния на власть должен быть сам народ! Но от куда ей взятся этой поддержки если нет ни должного освещения ни должного обсуждения деятельности этих орг. , за исключением узкого круга лиц - завсегдатаев этого сайта да самих флнкавцев и садвалистов. Народ СПИТ!

 Правильно сказанно! Но народ не пойдет только лишь за лозунгами в то время как не хватает хлеба насущного. Иначе говоря, в первую очередь общественники должны быть озабоченны экономическими проблемами местного населения.  Кажется Ленин писал, что Россия как государство разрасталось не благодаря родовым связям, а благодаря точкам экономического роста в каждом отдельно взятом регионе, которые потом объединились под одним общим рынком. Почему бы не попробовать действительно закрепиться на лезгино-лезгинской границе. Если верить недавно опубликованной статье, в день только лишь с одного Самурского поста в один из райцентров уходило несколько десятков миллионов рублей. Сколько уходит по другую сторону остается лишь догадываться (думаю суммы сопоставимы). Пока по обе стороны границы простые лезгины зарабатывают мелочевку лишь на частном извозе. Чем не место для систематизации деятельности населения и общественных организаций? Общественники могут поднять вопрос о свободной экономической зоне на границе (пусть это даже будет большим базаром недалеко от границы, где будут трудиться исключительно люди с местной пропиской), договориться с федеральными структурами, чтобы службу местная молодежь проходила в местных погранзаставах, поднять вопросы о налоговых отчислениях в местные бюджеты (в том числе от самурской воды) и т.д. В принципе подобные точки роста экономического благосостояния лезгин можно найти и в других районах и городах Дагестана и Азербайджана

 


Комментарий #13, дата: 10 апрель 2014 12:03

Цитата: Zaman
Принцип ОДИН за ВСЕХ, все за одного возможен, но для начала должен быть хотя бы ОДИН (непререкаемый,независимый авторитетный, умный и т.д.) который сможет обосновать и повести за собой ВСЕХ...

Как говорится все правильно кроме сути. Не в обиду.

ОДИН (непререкаемый,независимый авторитетный, умный и т.д.) появиться в результате отстаивания своих прав. Народ родит не один такой человек. Общайтесь на местах. Корректируйте , уточняйте цели и задачи. На сегодняшний день каждый из нас и есть этот ОДИН. Пусть нас будет сотни , тысячи и десятки тысяч. Когда придет время этот ОДИН (и не только Один) проявить себя и обязательно он будет ОПИРАТЬСЯ НА НАРОД а не на центральную власть и бизнес.

 


Комментарий #12, дата: 10 апрель 2014 09:11

Цитата: Лезги
Цитата: Zaman
Поэтому и нужны лезгинские организации, которые в меру сил будут помогать

В корне не правильно. Психологический момент не учитываете- получается что, каждый лезгин в отдельности считает что от него ничего не зависит ,а проблемы  должны решать какие-то организации .
Не предлагаю даже посчитать лезгинские организации . Их очень много.
И что ?.....
Нам нужно чтобы у нас заработал принцып ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. Только после этого начнутся реальные дела. 

 

 Согласен, что организаций развелось, но пока только их работа видна на бумаге (т.е. по публикациям о собственных достижениях). Возможно количество организаций есть неплохо, но даже эти организации с "лезгинским" названием не смогли довести до простого крестьянина суть своей деятельности, цели и задачи, не говоря уже об общелезгинских итересах.
  Более того, существующие лезгинские организации сами по себе разрозненны, каждый считает себя последней инстанцией, тянет одеяло на свою сторону и дискридитируют друг друга на местах.  Между тем события вокруг самурского леса показали, что успех возможен при совместном отстаивании интересов, как простым человеком, так и общественными организациями. В свое время кузунцы, такую поддержку не получили и поэтому их недовольство легко было погашено. С храхубинцами было несколько иначе- лезгинские организации и активистов удержали рамками "межгосударственных и геополитических интересов".

 Принцип ОДИН за ВСЕХ, все за одного возможен, но для начала должен быть хотя бы ОДИН (непререкаемый,независимый авторитетный, умный и т.д.) который сможет обосновать и повести за собой ВСЕХ...


Комментарий #11, дата: 10 апрель 2014 07:53

Ракьун, если для тебя храхубинцы герои - для меня они те кто бросил могилы своих предков.... 

   Заман, о кузунцах 'отбивающихся' матыгами - не слышал .... Слышал о волнениях на севере АР, которые навели не мало шороху в бакинских кабинетах и которые российские лезги орг. 'пытались' выдать, как чуть ли не начало революции лезгин в АР.... Вы предлагаете коструктив - я за. Говорите что надо надеятся на возможности наших орг. Но для начала двайте определимся - какие инструменты влияния на власть имеют все наши организации вместе взятые. Лично мое мнение - акромя желания чтото поменять, да НЕУГАСАЮЩУЮ, не смотря ни на какие  явные ПЛЕВКИ в сторону лезгин со стороны власти -ВЕРУ в то что эта самая власть когда нибудь иначе взглянет на многолетние слезные просьбы лезгин- ровным счетом ни каких. А все от чего ? Да от того что общественная организация без поддержки большей части народа то же самое что и генерал без армии, ибо инструментом влияния на власть должен быть сам народ! Но от куда ей взятся этой поддержки если нет ни должного освещения ни должного обсуждения деятельности этих орг. , за исключением узкого круга лиц - завсегдатаев этого сайта да самих флнкавцев и садвалистов. Народ СПИТ! И будить его некому. От того и результатов ноль.

      Считаю, что пока не будет серьезной иформационной поддержки - мы и в предь будем наматывать очередной круг  в белечьем 'колесе'...

 Нам просто НЕОБХОДИМО свое собственное ТВ! Это и реально консалидирующая сила и просвещение и .....

  Справится с этой проблемой как раз таки нашим организациям вполне по силе.


Комментарий #10, дата: 09 апрель 2014 23:42

Цитата: Zaman
Поэтому и нужны лезгинские организации, которые в меру сил будут помогать

В корне не правильно. Психологический момент не учитываете- получается что, каждый лезгин в отдельности считает что от него ничего не зависит ,а проблемы  должны решать какие-то организации .

Не предлагаю даже посчитать лезгинские организации . Их очень много.

И что ?

Кроме самурского леса  все просрали и продолжаем благополучно просирать.

Лезгинские организации решили( остановили пока) проблему самурского леса или простые самурцы?

Нам нужно чтобы у нас заработал принцып ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. Только после этого начнутся реальные дела. 


Комментарий #9, дата: 09 апрель 2014 17:56

Это так говорят те которые сами ничего не хотят делать, и оправдывают себя тем, что это такой народ


Комментарий #8, дата: 09 апрель 2014 11:44

Цитата: муртуз
Zaman.
    Проблемы Храх убы показали, что поодиночке лезгины не смогут отстоять свои интересы и свои земли. 
 
   Проблемы Храх убы показали на сколько ВСЕМ ПЛЕВАТЬ на твои проблемы (и на тебя самого) пока ТЫ САМ не начинаеш их "решать" ( а не поджав хвост бежишь от них в надежде что тебе москвадавай  СТХАЯР  помогут...) ...
   И этот ФАКТ, еще раз, доказали самурцы

     Координационный Совет, или авторитетные общественные организации - очень хорошо, но какой от них толк если сам народ (на местах) предпочитает ПОЖАЛОВАТЬСЯ, ПОПЛАКАТЬСЯ ..., но не как не ( хотя бы начать!!!) сам решать свои проблемы.

 

Откуда у Вас такое ощущение оплеваннсоти? Написанно конечно пафосно, но неконструктивно. Давайте рассмотрим конкретно вопрос кузунцев. Насколько мне известно, года 2 назад, кузунцы с мотыгами и лопатами пытались отбиться от нашествия бакинских дельцов, которые нахраписто забирали их земли. И чем это закончилось? Да ничем, потому что простому крестьянину тяжело справиться с дельцами у которых за спиной стоит государственная машина с репессивным аппаратом. Крестьян быстренько "успокоили", хотя казалось бы вокруг-то живут одни лезгины. Все дело в том, что в данное время все лезгинское население, даже если живут в одном населенном пункте, живет обособленно и разрозненно, их не скрепляет никакая общенациональная мысль...Поэтому и нужны лезгинские организации, которые в меру сил будут помогать тем же крестьянам в защите их конституционных прав, которые будут поднимать общенациональные проблемы (имущественные, экологические, правовые, образовательные и др.) перед местными и международными властями, координировать общественную жизнь в лезгинских районах, заниматься разьяснительной работой с каждой семьей и т.д.


Комментарий #7, дата: 09 апрель 2014 08:23

кузунцам скоро будет возвращена их земля





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия