Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Задержан Девлетхан Алиханов

Депутату из Карелии предъявили обвинение по уголовному делу

 

Известный бизнесмен, выходец из Дагестана Девлетхан Алиханов был задержан в столице Карелии. В настоящее время идет судебное заседание в Петрозаводском городском суде, на котором будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для него. 

Как сообщает газета «Петрозаводск», уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Девлетхана Алиханова возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере. Также его подозревают в незаконном, по версии следствия, пересечении государственной границы по дипломатическому паспорту после сложения с себя полномочий сенатора (Несколько лет назад Алиханов представлял Карелию в Совете Федерации).

Надо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году во время крупномасштабной проверки деятельности городской власти, проведенной Генеральной прокуратурой РФ. 

Однако имеется информация, что данное дело имеет политический окрас. В частности, об этом говорит другой известный карельский предприниматель, экс-председатель Петросовета Василий Попов, являющийся членом партии «Яблоко». Портал "ТВР-Life" приводит объяснения Попова по этому поводу: он и Алиханов оказались в череде критиков команды из Санкт-Петербурга, возглавившей республиканскую власть. Ранее был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Следующим арестантом, по мнению Попова, может стать он сам.

Сам Девлетхан Алиханов также считает, что в отношении него ведется травля. Его слова приводит информационный ресурс «Губерния Daily»:

«Это же шоу! Куда может скрыться отец пятерых детей? Неужели он не пришел бы, если бы его просто пригласили? И я бы пришел на любой допрос. Зачем нужно было меня командой приводить? Беда заключается в том, что человек, которому президент доверил руководить регионом, начал настоящую войну. У нас варяжное правительство.

Все министры и ведущие специалисты в Карелии всего лишь гости. У них нет здесь семей. И соответственно, нет интереса поднимать экономику нашей республики. Возьмите, к примеру, детский сад. Они купили за 86 миллионов  рублей у Белуги офисный центр (площадью 1500 метров), в который теперь нужно вложить еще 200 миллионов, чтобы из него получился детский сад, а готовое здание садика площадью 3400 метров купить отказались, арестовали, чтобы оно не могло участвовать в конкурсе. Вот где коррупция».

Свою позицию на происходящие события также высказал Президент Федеральной  лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов:

– Я в курсе происходящих событий. К сожалению, в нашей стране до сих пор происходят межклановые разборки и преследования выходцев из Северного Кавказа. Поэтому наша организация выражает озабоченность в связи с арестом известного бизнесмена, нашего земляка Девлетхана Алиханова. 

Несмотря на то, что с задержанным я малознаком, независимо от этого, ФЛНКА будет внимательно следить за происходящими событиями и изучит содержательную сторону инкриминируемых Алиханову преступлений. Если выяснится, что в этом деле нет уголовной составляющей, а налицо использование административного ресурса для борьбы с неугодными фигурами, то мы обязательно предпримем все усилия с нашей стороны для защиты Девлетхана Алиханова. В таком случае информацию о заказном характере дела мы доведем до соответствующих федеральных структур и будем добиваться объективного расследования всех его обстоятельств.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Сотрудники полиции в Дагестане подозреваются в хищении 7 млн рублей

Главу махачкалинского Нафтабанка заподозрили в крупных аферах

Замминистра образования Дагестана задержан за крупное мошенничество

На министра образования КЧР Спиридонова завели уголовное дело

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия