Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Когда лирика отнюдь не песня

Почему в СКФО обостряется проблема потребления сильнодействующих средств

Общественность регионов Северного Кавказа бьет тревогу по поводу роста употребления молодежью сильнодействующих веществ, обладающих наркотическим воздействием. Проблема приобретает все больший размах ввиду наличия большого спроса на них и высоких доходов от продажи.

Реализация таких средств без специального рецепта врача запрещена, однако соблазн перед высокой прибылью не останавливает предпринимателей от пересечения запретной линии, за которой они из лекарей становятся убийцами.

Проблема во многом заключается в том, что препараты, оказывающие наркотическое воздействие, продаются легально и свободно. Так называемая «Лирика» представляет собой лекарственное средство, предназначенное для лечения эпилепсии и других серьезных патологий и официально наркотиком не считается. При этом пользуется большим спросом у наркоманов, так как обладает наркотическими свойствами.

Употребление «Лирики» не по назначению имеет серьезные последствия для организма человека. Она серьезно нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ведет к расстройству психики, может привести к бесплодию как у мужчин, так и женщин. Вредное действие этого средства настолько сильно, что в некоторых случаях происходит фактически «загнивание» отдельных органов человека.

Также проблема заключается в том, что существует целый ряд наименований лекарственных средств, которые схожи по своим свойствам с «лирикой». Убийственная тройка сильнодействующих средств - «Трамал», «Лирика», «Тропикамид».

Сложившаяся ситуация не может не тревожить. Она схожая в целом по Северному Кавказу, но также имеются и отличия в зависимости от региона.

В Карачаево-Черкессии общественность не стала взваливать всю ответственность за сложившуюся плачевную ситуацию целиком на плечи властей. Активисты республики образовали общественное движение «Sтоп Лирика КЧР», возглавляемое блогером Муратом Куданетовым.

Своей задачей активисты называют проверки аптек Черкесска и других городов республики, налаживание взаимодействия с правоохранительными органами, ведение просветительской работы с молодежью и непосредственно с людьми из группы риска, с целью предотвратить расползание этой беды. Было бы отлично, если бы инициативу карачаево-черкесских активистов подхватили и в других регионах Северного Кавказа.

Особый метод борьбы с наркоманией избрали в Чечне. 19 февраля в Пятигорске прошел рейд по аптекам, торгующим сильнодействующими препаратами. В рейде приняли участие чеченские и ставропольские стражи порядка.

В результате этого и других рейдов были задержаны около 200 уроженцев Чеченской республики, которые приезжают в ставропольские аптеки для приобретения сильнодействующих препаратов.
Сам факт «наркомиграции» может свидетельствовать о том, что собственно в Чечне проблема доступа молодежи к лекарственным наркотическим веществам практически решена, установлен должный контроль за сбытом данной категории веществ.

Вследствие этого местные наркоманы вынуждены отправляться за ними в другие регионы, в частности Ставропольский край. Упомянутый рейд был организован Рамзаном Кадыровым. Он встретился с задержанными наркоманами и публично их отчитал за их поведение. Здесь мы видим воспитательский подход властей к решению проблемы наркомании, что нетипично как для страны, так и для СКФО в частности.

Нужно отметить, что в Ставропольский край за сильнодействующими лекарственными препаратами приезжают наркоманы не только из Чечни, но и других северокавказских республик. В некоторых аптеках «Лирика» и другие подобные препараты продаются свободно, несмотря на имеющиеся запреты.
По заявлению заместителя министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлера Туркменова, в Карачаево-Черкесии свободной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов нет.

Не обошла стороной проблема и Дагестан. В оперативных сводках Наркоконтроля за 2012 год Хасавюрт занимает первое место по распространению сильнодействующих препаратов, реализуемых без лицензии. Аптеки, занимающиеся торговлей сильнодействующих веществ без рецепта, были обнаружены и закрыты также и в Избербаше, Дербенте и в Дагестанских Огнях.

Адлер Туркменов добавил, что на законодательном уровне препарат «Лирика» не состоит в списке наркотических препаратов, и ФСКН не обязана контролировать его оборот. «В этом случае общественность может выйти с инициативой, чтобы оборот этого препарата контролировался в самой жесткой форме», - передает Кавказский узел.

Над совершенствованием законодательства в этой области работают в Кабардино-Балкарии, где еще в 2013 году было принято решение запретить на территории республики безрецептурный оборот лекарственного препарата «лирика».

Наркологи говорят о необходимости ужесточения контроля за продажей «Лирики». Предлагается также лишить лицензии аптеки, продающие лирику без соответствующего рецепта. Со свободных продаж сильнодействующих средств аптеки получают высокие доходы, что стимулирует их переступать закон. А коррумпированность правоохранительных органов мешает полноценно вести проверки таких аптек.

Распространено мнение, что даже если проблему с лирикой и прочими лекарственными препаратами с наркотическим эффектом удастся решить, молодежь все равно найдет другие способы как «отвлечься от реальности».

Бесспорно, эти вещества будут продаваться в обход разрешенных законодательством случаев до тех пор, пока будут пользоваться большим спросом в обществе. А этот фактор уже связан с более глубинными проблемами, решить которые невозможно какими-то локальными мерами.

Отсутствие рабочих мест, произвол властей, плохой уровень жизни в целом создают благоприятную почву для возникновения спроса на наркотические вещества, так как они окунают молодежь в иную реальность, которая помогает забыться от царящей всюду, как им кажется, атмосферы безысходности.

Ясно также, что без решения давно назревших социально-экономических проблем, без создания условий для молодежи, в которых она сможет найти себе применение и реализовать свой потенциал, наркотики будут иметь стабильный спрос, и добиться качественных результатов в борьбе с этой важной проблемой не удастся.

Безусловно, наркомания – это одно из следствий существующих на Северном Кавказе реалий, а потому более эффективные результаты даст только реальная борьба с причинами, породившими у молодежи чувство безысходности и отсутствия перспектив.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Российский конгресс народов Кавказа добился ограничения продажи "аптечных наркотиков"

Кавказ против лирики

Жители Нальчика в ходе митинга потребовали запретить продажу "Лирики"

Молодежь Северного Кавказа против аптечной наркомании

Рабочая группа по борьбе с "аптечной наркоманией" создана в СКФО

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия