Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ против лирики

Активисты ФЛНКА приняли участие в акции против аптечной наркомании

 


 

Вчера во всех регионах СКФО состоялась масштабная акция протеста против «аптечной наркомании». Жители Ставрополя, Черкесска, Кисловодска, Нальчика, Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы вышли с требованиями об изменении правил продажи ряда  лекарственных средств, обладающих наркотическим воздействием.

«Единый день «Против «Лирики» был объявлен Российским конгрессом народов Кавказа совместно с участниками федерального проекта «Трезвая Россия» при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и региональных властей.

Митингующие вышли под лозунгами: «Мы за здоровую нацию», «Запретите продавать смерть», «Спасите наших детей от наркотиков» и др. Как написал на своей странице в ВКонтакте координатор проекта Султан Тогонидзе, в акции приняло участие около 6,5 - 7 тысяч человек.

Также он сообщает, что акцию удалось провести во всех запланированных регионах, кроме Ингушетии, где за день до мероприятия аппарат руководства субъекта повернулся спиной к общественной инициативе и «не рекомендовал» поддерживать общекавказскую акцию, из-за чего в Магасе пришлось ограничиться браслетами «Против Лирики».

Прошедшие акции являются одним из основных этапов информационной кампании по борьбе с аптечной наркоманией. Им предварял флешмоб с участием известных деятелей спорта, культуры и общественников Северного Кавказа, где они держали в руках табличку с хэштегом «Против лирики». Акция была призвана привлечь внимание самых разных слоев общества к проблеме аптечной наркомании.

ФЛНКА также присоединялась к инициативе РКНК, неоднократно на нашем сайте были опубликованы материалы, посвященные проблеме аптечной наркомании. Кроме того, три активиста Молодежного департамента приняли участие в акции в Махачкале.

По  словам руководителя Комитета по делам молодежи РКНК Султана Тогонидзе, особо остро стоит проблема с «Лирикой». Это специальное противоэпилептическое средство, которое отпускается в аптеках по рецепту врача. При этом он имеет наркотический эффект, чем пользуются наркозависимые молодые люди по всему Северному Кавказу.

К огромному сожалению, молодежь очень сильно вовлечена в аптечную наркоманию, а большой спрос стимулирует нарушение порядка отпуска этого опасного препарата аптеками, готовыми продавать «Лирику» и без соответствующего рецепта.

Из-за немедицинского использования некоторых препаратов, количество наркозависимых людей на Северном Кавказе увеличивается в разы.  Сотни загубленных жизней, не созданных семей, не рожденных детей, тысячи трагедий.  Под воздействием лекарств совершаются убийства, насилие, происходят ДТП.

«Именно поэтому необходимо общими усилиями сделать все возможное, чтобы остановить это зло, спасти нашу молодежь от самоубийственного использования этих препаратов» - отметил Тогонидзе.

Проблема заключается в том, что препарат «Лирика» обладает наркотическим эффектом, чем пользуются наркозависимые молодые люди по всему Северному Кавказу. И здесь большой спрос стимулирует нарушение порядка отпуска этого опасного препарата аптеками, готовыми продавать «Лирику» без рецепта.

Ранее председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов направил письмо полпреду президента РФ в СКФО Сергею Меликову с просьбой поддержать реализацию проекта на территории округа, отметив, что «торговля «Лирикой» имеет мультипликативный эффект в демографической войне против Кавказа и при этом является высокодоходным бизнесом». Позже, 5 мая, на заседании в резиденции полпредства в Пятигорске было принято решение о создании рабочей группы по борьбе с «аптечной наркоманией».

По словам Султана Тогонидзе, «по итогам акций рекомендации участников будут направлены в соответствующие органы государственной власти». Среди предложений — инициирование вопроса о внесении препарата «Лирика» и его аналогов, а также препарата «Тропикамид», в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации; законодательная инициатива о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз.

Организаторы отметили, что на этом борьба с аптечной наркоманией на Северном Кавказе не заканчивается, а только начинается. Теперь, когда удалось привлечь общественное внимание к этой беде, самое время принять предложенные законодательные инициативы и форсировать борьбу с аптечной наркоманией.


Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Российский конгресс народов Кавказа добился ограничения продажи "аптечных наркотиков"

Сергей Меликов поддержал молодежь

Молодежь Северного Кавказа против аптечной наркомании

Рабочая группа по борьбе с "аптечной наркоманией" создана в СКФО

Участники акции в поддержку Тоторкулова и Курбанова: руководство Общественной палаты нас проигнорировало

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 август 2015 20:01

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные. Как отметил глава Ставропольской региональной общественной организации "Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов", Секретарь Общественного совета при Управлении ФСКН России по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Роман Уруймагов - "Молодёжь считает, что наркотик – лирика, это модно и романтично. О наркоманах пишутся культовые книги под авторством Томпсона Хантера, Ирвинга Уэлша и других, пишутся песни (Наркотики – Пума, большинство песен субкультуры раста). Но это не так. За воспеванием образа жизни наркоманов много горечи. Все эти книги и песни пишутся слезами и кровью".




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия