Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Имарат Кавказ» на распутье

Эксперты о будущем кавказского подполья после смерти «амира» Алиасхаба Кебекова

Боевики подтвердили информацию о ликвидации лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова, известного также как амир Али Абу Мухаммад во время спецоперации, проведенной 19-20 апреля силовиками в пригороде Буйнакска (в поселке Герей-Авлак, к западу от Буйнакска, на трассе Гимры-Буйнакск). Какие изменения ждут кавказское подполье и как это может отразиться на напряженности в регионе – в сегодняшнем материале FLNKA.ru

О том, что в одном из блокированных домов находились ряд главарей одной из международных террористических организаций, еще вчера сообщил Национальный антитеррористический комитет. В сообщении НАК также говорилось, что «По уточненным данным, в результате спецоперации в Буйнакском районе Дагестана были нейтрализованы пять бандитов, в том числе три бандглаваря». Среди них оказался и лидер ИК.

Напомним, режим КТО был объявлен в минувшее воскресенье утром. Вечером началась активная фаза спецоперации, боевики отпустили из здания детей, однако вскоре, в связи с наступлением темноты, боестолкновение было приостановлено. Сегодня утром боевая операция была возобновлена. В конце апреля 2012 года Кебеков был объявлен в розыск в России по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании.

Ликвидация Алиасхаба Кебекова открывает вопрос о будущем преемнике на посту лидера «Имарата Кавказа» (ИК). Значительный отток боевиков из Кавказа на Ближний восток, пополнивших ряды ИГ, свидетельствует о значительных проблемах ИК с поддержанием собственной боеспособности. С этим и другими вызовами столкнется следующий главарь ИК.

 Алиасхаб Кебеков

В интервью FLNKA.ru  журналист и политолог Орхан Джемаль уверенно заявил, что будущим лидером ИК может быть только Магомед Сулейманов, занимающий сейчас должность кадия. На данный момент встает вопрос о выборе лидера между полевыми командирами организации. В связи с этим, следует ожидать, что большинство командиров разорвёт связи с «Имаратом Кавказ» и переориентируются на ИГ. При таком раскладе наиболее авторитетной фигурой в структуре ИК, которая придерживается оппозиции в отношении ИГ, остается как раз Магомед Сулейманов.

У погибшего Кебекова было отрицательное отношение к ИГ. Как отметил в интервью FLNKA.ru кавказовед Ахмет Ярлыкапов, в салафитской среде очень много тех, кто негативно относится к ИГ. Среди них такие влиятельные движения, как Талибан или Аль-Каида. Эти структуры довольно жестко вычищают свои ряды от сторонников ИГ. Также зачистка сторонников ИГ проводится и в Саудовской Аравии.

Орхан ДжемальСреди них был и Имарат Кавказ, возглавляемый Кебековым. Основной мотив противников ИГ заключается в особой жестокости этой структуры, в массовых убийствах мирных жителей, что неприемлемо даже для других террористических организаций. «Всё это достаточно серьезные идеологические расхождения» - оценивает ситуацию эксперт.

У ИГ довольно простые объяснения своему чрезмерно жестокому поведению, продолжает Ахмет Ярлыкапов, «дело в том, что сама структура объявляет о своей исключительной легитимности в качестве единственного исламского государства – халифата, и потому его решения обязательны к исполнению и они обладают исключительным правом использования любых методов и ресурсов. Недавно ИГ перебил триста суннитов только за подозрение в кооперации с иракскими властями». Этот пример показателен в том плане, что террористы безжалостно расправляются как с христианами и шиитами, так и с суннитами.

Еще одним значительным поводом расхождений кебедовского ИК с ИГ была конкуренция между двумя структурами за рекрутирование новобранцев из Кавказского региона. Несмотря на то, что глава Дагестана Абдулатипов во время прямого эфира поспешил объяснить понижение террористической активности в прошлом году «победой наших и  федеральных правоохранительных  органов», эксперты связывают это явление с массовым оттоком кавказского подполья в ряды «ИГ»,которое им представляется более перспективным проектом подобного рода. Действительно, для кавказского подполья 2014 год охарактеризовался значительной потерей рекрутского ресурса. По разным данным, в ИГ воюют около пяти тысяч выходцев из России.

Таким образом, решающим моментом в вопросе дальнейшей активности ИК остается вопрос о том, какие группы в итоге окажутся у власти в организации. Если победят сторонники размежевания с ИГ, то скорее всего лояльные ИГ силы покинут «Имарат» и отправятся воевать на Ближний восток. Однако, если победят сторонники ИГ, то следует ожидать принесения присяги «халифу» Аль-Багдади и признание «Имарат Кавказ» частью «ИГ». К тому же, уже имелись прецеденты – в ноябре 2014 командир боевиков, действующих в Хасавюртовском районе, Сулейман Зайланабидов принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади, а в декабре лидеру ИГ присягнул «амир Дагестана» Абу-Мухаммад.

Ахмет ЯрлыкаповВ случае, если реализуется такой сценарий развития событий, Орхан Джемаль прогнозирует ухудшение ситуации на Северном Кавказе, так как признание власти ИГ означает и приятие их методов ведения борьбы, которые вызывают ужас во всем мире. Это значит, что боевики на Кавказе не преминут воспользоваться демонстративными методами устрашения, будут выбирать себе целью необъявленного противника – мирных жителей, «предателей», «лицемеров», «отступников» и т.д.

Именно поэтому Кебеков противился подобной практике, называя действия ИГ противоречащими правилам ведения войны по Шариату.Орхан Джемаль отмечает, что он был схоласто-догматиком, относившим свою деятельность не к революционной рациональности, а к Шариату, в связи с чем называл ИГ беспредельщиками, которые идут на поводу своих страстей и эмоций.
Кебеков неслучайно наложил большое количество запретов и ограничений на виды борьбы, в частности на участие женщин в самоподрывах, ввел норму вывода женщин из окруженного силовиками дома, в котором засели боевики; сильно ограничил практику сбора «налога на джихад», которая превратилась в обыкновенный рэкет. В свою очередь, это вызвало негодование боевиков, считавших его политику мягкотелой. Эксперт отмечает, что Кебеков тяготел к политическим методам, не имея при этом политического инструментария.

В этой связи Кебеков являлся противоположностью предыдущего «амира Дагестана» Вагабова, который был «революционным рационалистом», который заявил, что «у нас не хватит сил отделиться от вас, но хватит сил, чтобы заставить вас отделиться от нас», тогда же пошла и волна самоподрывов с участием женщин. С одной стороны, чистый террор был эффективен, люди ужаснулись терактам, вошло в обиход выражение «Хватит кормить Кавказ». С другой стороны, от подполья отошли некоторые сочувствовавшие им круги.

По словам Орхана Джемаля, «Довагабовский период» в Дагестане характеризовался формированием просалафитской, прооппозиционной интеллигенции, и своей жестокостью Вагабов оттолкнул от себя эти силы, низвел респектабельность организации до уровня обычного криминала. Кебеков же своей относительной умеренностью и значительными ограничениями в методах ведения борьбы несколько исправил ситуацию. Он рассчитывал на то, что соблюдение шариатских ограничений в борьбе даст поддержку широких масс.

Однако, если бандподполье демонстрирует умеренность, то возникает вопрос о целесообразности контртеррористических операций,  что несколько неудобно для властей. Поэтому, несмотря на свою относительную либеральность, Кебеков был менее желателен властям, так как мог привлечь симпатии тех, кто колебался в своей оценке «Имарата Кавказ».

Если сейчас к власти в организации придут силы, лояльные ИГ, то сама по себе активность не вырастет, так как это требует больших ресурсов, которые так просто у них не появятся. Но если при небольшой интенсивности сама активность будет более жестокой, проявится в казнях людей, забивании камнями, отрезании голов, то колеблющихся в отношении кавказского подполья в лице бывших ИК – ставших ИГ - уже не будет.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Джемаль: новым лидером "Имарата Кавказ" стал Магомед Сулейманов

В Дагестане, предположительно, уничтожен преемник Доку Умарова

Спецоперация в Дагестане возобновилась утром после перерыва

НАК: в Махачкале в ходе КТО нейтрализованы 7 боевиков

В Гимрах убиты три предполагаемых боевика, сообщили силовики

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 28 апрель 2015 02:38

олдик не сдается, везде успел похвастаться что научился наконец читать. И даже анонимки черновика осилил. Конечно со здравым смыслом у зак.турков всегда была беда, но это особый случай. Если есть желание развиваться, то почитай для начала - азадлыг, криминалазербайджан, талышпресс, гейдаристан.инфо и восканапат... за одно узнаешь много интересного о себе.....


Комментарий #5, дата: 25 апрель 2015 21:48

wink бедний олдушка уже на коменты в черновике ссылается. Этож надо так деградировать. Черновик потому так и называется, что можно писать что и сколько угодно под одним или разными никами без регистрации, или просто сидеть и троллить как это делают разные олды от безделья разнося чужие сплетни. Насчет якобы невиновных, то это очередной твой бред, так как ликвидированые давно находились в розыске их фотки висели в участках, двое из них присягнули игил. Никаких родителей возмущеных кстати небыло, раньше было дело, но эти типы как и многие уничтоженые азербажанские терористы отказались от своих родителей. Про автоматчиков реально улыбнуло. Тебя ведь не возмущают толпы азерских ментов и сотрудников мнб сторожащих портреты гейдар алиева от самой границы начиная с кусаров до самого баку. И беспределят они против коренного населения, бессудные аресты, убийства, запрет языка и т.п... Вобщем Олд - ты кто такой давай досвидания ! 


Комментарий #4, дата: 23 апрель 2015 18:07

мой имарат игил ? я к этим делам не имею никакого отношения,

 

я говорю про убийства возможно невиновных в республике,

слишком всё это подозрительно и как-то неправдоподобно выглядит.

Я же читаю комменты на "Черновике" по этим делам и вижу что люди пишут.

чего эти полицейские стоят там на дорогах с автоматами ?

зачем одному водителю стрелять по группе полицейских с автоматами ?

почему свидетелей никогда не бывает ?

Значит кому то нужна такая ситуация ? 

думают что все такие лохи ?

 


Комментарий #3, дата: 23 апрель 2015 18:01

Я читаю в комментах на "Черновике"  все возмущаются этими "ответными огнями", никто не верит заявлениям МВД,

и никто за это ещё не наказан,

  убитых обвиняют в терроризме , а родные потом доказывают что их убитый родственник  не был боевиком и вообще ехал по делам...

Это как всё понимать ?

 


Комментарий #2, дата: 23 апрель 2015 00:24

[quote=Олд] прям всезнайка такой бакинский. Твой имарат дохлая структура, особенно при этом кебекове. Максимум что им удалось - это 2 атаки на грозный в прошлом году. Нет у них практически никаких ресурсов, и после него и доку умарова уже никто не придет, а если и придет, то чисто формально будет возглавлять эту виртульную организацию отсиживаясь гдето за бугром, возможно в азербажане - который признан одним из главных государств финансирующих терроризм, и является поставщиком своих боевиков в ближнее зарубежье. Также азербажан основной транзитер (наряду с турцией) террористов и оружия для ИГИЛовских головорезов.


Комментарий #1, дата: 21 апрель 2015 18:08

убили одного амира, на смену придёт другой амир.

Кто в этом сомневается ? так уже сколько лет на севКавказе.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия