Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Борьба с коррупцией. Ингушская модель

Ингушетия показывает республикам Северного Кавказа варианты борьбы с коррупцией

 

 

Сегодня в столице Республики Ингушетия, городе Магас состоялся Первый антикоррупционный форум Ингушетии. Мероприятие прошло в отеле Artis Plaza, на нем присутствовали представители республиканских властей и кавказской общественности.

Организаторами мероприятия выступили Ингушское региональное отделение Российского Красного Креста, Ингушское региональное отделение «Ассоциации юристов России» и Культурно-просветительский центр «Эздел».

Форум начался утром, его открыл депутат Народного Собрания Ингушетии, Председатель Ингушского регионального отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов, который озвучил цель и повестку мероприятия.

В ходе форума выступали различные общественные деятели. Среди них был Муса Мальсагов с докладом «Коррупция в Ингушетии и противодействие ей гражданского общества: проблемы и возможности».

Также выступили представитель Ингушского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ильяс Евлоев. Среди участников форума были заявлены директор фонда «Альтаир» Руслан Курбанов и председатель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе и многие другие.

Руслан КурбановКак нам сообщил Руслан Курбанов, данный форум был организован исключительно силами общественных организаций, то есть инициатива шла снизу.

Более того, среди этих организаций были и достаточно молодые, существующие всего несколько лет, такие как культурно-просветительский центр «Эздел», например. «Они занимаются той же работой, что и ФЛНКА – это активность в сфере культуры, языка, истории, просвещения и т.д.

Однако весьма отрадно, что неправительственные организации на Кавказе не ограничиваются лишь этими направлениями и поднимают злободневные проблемы общественно-политического характера, такие как коррупция на Северном Кавказе.» - отметил вице-президент ФЛНКА.

Видно, что кавказская молодежь подросла и готова бороться за свой завтрашний день, готова браться серьезные проблемы, стоящие перед обществом.

Молодежь готова заявить в полный голос, что она хочет навестить порядок в своих республиках и требует у чиновников, чтобы борьба с коррупцией действительно велась, чтобы общество могло нормально развиваться.

С большой радостью наблюдаю – сказал Руслан Курбанов - за ростом гражданской сознательности. Я призываю представителей других национально-культурных организаций также проявлять активность, так как от этого зависит то, в какой стране и обществе мы будем жить.

Главное заключается в том, что опыт, наработанный нашими партнерами в разных республиках мы будем применять и в наших районах и республиках. Актуальность данного мероприятия для Дагестана более чем очевидна, к тому же и формат весьма удобен для нашей республики.

А особенность формата данного форума заключается в том, что ингушская молодежь, проявляя свою зрелость, налаживает прямой диалог с депутатами и чиновниками, которым доверяет общество, вместе обсуждать механизмы борьбы с этим социальным пороком.

Ибрагим ДоскиевКак сообщил нам судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев, по итогам форума было принято решение основать Антикоррупционный общественный комитет. Его инициаторами выступали представленные на форуме общественные организации и активисты.

Комитет будет заниматься мониторингом, анализом ситуации и выработкой мер и мероприятий, направленных на противодействие и профилактику коррупции. Также он сообщил о том, что участники форума выработали рекомендации органам государственной власти и Муфтияту республики для того, чтобы организовать курс лекций по просвещению чиновников, представителей органов исполнительной власти Ингушетии в части негативного влияния коррупции на общество, чтобы имамы разъясняли чиновникам о негативном влиянии коррупции на общество. И ряд других рекомендаций.

В своем комментарии для ФЛНКА Курбанов отметил, что «за последние три-четыре года Ингушетия превратилась в «лабораторию» по апробации новых общественных технологией. Яркий тому пример – молодежный форум «Школа лидеров», который родился в Ингушетии,  а потом перешел в Ахтынский и Магарамхюрский районы Дагестана и недавно в город Черкесск. Я надеюсь, что данная инициатива по общественной борьбе с коррупцией, пройдя апробацию в Ингушетии, также пройдет в других республиках Кавказа».

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Муса Мусаев избран главой Махачкалы

Связывая общественников с властью

Азербайджано-российский межрегиональный форум открывается в Кабале

До конца года во Владикавказе закроется офис департамента безопасности ООН

Ингушский путь "Эздел"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия