Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Связывая общественников с властью

Магомед Алиев принял участие в пятигорском семинаре по президентским грантам

 

 

Буквально на днях, 27-28 марта в столице СКФО, городе Пятигорске прошел семинар, посвященный оформлению заявок на президентские гранты «Грантовая поддержка деятельности НКО: Проблемы и пути решения», в котором принял участие руководитель Представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Мероприятие проводилось с целью повышения компетентности общественных деятелей при заполнении необходимых документов. Участниками мероприятия стали представители некоммерческих общественных организаций, функционирующих в субъектах СКФО.

Организаторами семинара выступили Центр современной кавказской политики «Кавказ» и Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия». Семинар проходил в стенах конференц-зала гостиницы «Интурист» в течение двух дней, с утра до вечера. В первый день мероприятие шло с 11 до 20 часов. А на следующий день с 10 до 17 часов.

Затронутая проблема очень актуальна для Северного Кавказа. В регионе много проблем социально-экономического, гуманитарного и инфраструктурного характера. Поддержку населению в постепенном решении имеющихся проблем стараются оказать общественные некоммерческие организации, коих в регионах Северного Кавказа немало.

При сборе средств на реализацию тех или иных общественно полезных проектов, нередко общественные деятели рассчитывают на поддержку государства по линии получения президентских грантов, подают заявки на их получение.

 Магомед Алиев

При этом, к сожалению, очень часто случается так, что проект не получает поддержки, каким бы хорошим и полезным он ни был – допущение ошибок в заполнении необходимой документации при подаче заявки сворачивает любой проект. Таким образом, благородное начинание может оказаться не реализованным только потому, что были допущены ошибки по невнимательности или незнанию.

Таким образом, организаторы ставили перед собой цель помочь общественным активистам регионов Северо-Кавказского федерального округа улучшить свои навыки, получить новые знания и улучшить компетентность в проводимой ими работе, что существенно повысит шансы на одобрение предлагаемых ими проектов и в конечном итоге положительно скажется на жизни простых людей – жителей Северного Кавказа.

Участниками семинара стали без малого 40 представителей общественных организаций из всех регионов СКФО. Примечательно, что на семинар были приглашены представители организаций, работающих в самых разных направлениях – это и волонтерские движения, благотворительные фонды, организации, оказывающие поддержку молодежным инициативам и др.

В ходе мероприятия перед участниками выступали эксперты, непосредственно проводившие семинары. Среди них эксперт Общественной палаты РФ Алексей Зверев, замначальника Главного управления Минюста РФ по Ставропольскому краю Максим Харченко и другие. Необходимо отметить, что эксперты говорили на понятном для всех языке, их речь не была излишне насыщена специальной терминологией.

Как итог, участники задавали им вопросы корректно и по сути, получая на них верные ответы. Таким образом, диалог между участниками и экспертами прошел в конструктивном русле.

Главной темой на семинаре было объяснение общественникам всех деталей, связанных с заполнением документов под гранты. Участникам разъясняли то, как работает технология прохождения президентских грантов, каковы самые важные моменты в подготовке проектов. Отдельно шел разговор о целях и задачах грантовых проектов.  

Как отметили организаторы, даже очень грамотные люди допускают ошибки при обозначении цели гранта. Среди прочих обсуждались вопросы подготовки проектных заявок на гранты, формулировок проблем, целей и задач социальных проектов.

Как отметила в беседе с ФЛНКА директор программного направления «Развитие социальной сферы» фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина, у многих соискателей на получение гранта в документации неверно сформулирована цель предлагаемого к реализации проекта.

Надежда Аленина

К примеру, вместо желаемого эффекта, который рассчитывается получить при выполнении всех описанных в проекте действий, описывается само действие. «Таким образом, при заполнении гранта в качестве цели обязательно нужно указывать тот или иной общественно полезный эффект, который даст выполнение грантового проекта» - отметила Надежда Аленина.

Также она добавила, что из всех президентских грантов лишь около пяти процентов получают одобрение, поэтому, безусловно, безупречное формальное заполнение отнюдь не является гарантией реализации проекта, так как прежде всего необходимо раскрыть перед государством очевидную пользу, которую несет с собой проект.

Отбирая участников семинара, ЦСКП «Кавказ» обращал внимание на активных общественных деятелей, представляющих некоммерческие организации. Как уже было упомянуто выше, на семинаре присутствовали активисты, работающие в самых разных сферах.

Среди них, Председатель Ингушского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Муса Мальсагов, Директор Некоммерческой организации благотворительного фонда «МЯЛ» Лейла Дзейтова, Заместитель директора Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений министерства по делам молодежи Республики Дагестан Рашид Абдуллаев, представитель Молодежного многофункционального центра Дагестана Махач Махачев, Руководитель сводного поискового объединения «Подвиг» из Карачаево-Черкессии Зоя Псху, представитель Института проблем молодежи Альбина Бербекова, председатель Федерации велосипедного спорта КЧР Альберт Ильбаев, представитель Союза абазинской молодежи Зарема Кужева, руководитель Движения добровольцев Ставрополья Валерий Митрофаненко и многие другие.

Семинар понравился всем. Участники высказали пожелание и впредь проводить подобные мероприятия, призванные повысить профессионализм общественников региона.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Солнечный берег Кавказа

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Победителем студенческой Лиги КВН стала «Сборная ДГТУ»

КПРФ выдвинула Зюганова кандидатом в президенты РФ

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан''.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия