Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нам не оставляют выбора!

Позиция мэра до глубины души возмутила митингующих

Неожиданные препятствия, которые создали власти Дербента для предотвращения проведения митинга протеста против переименования ул. Советская в ул. Гейдара Алиева заставили участников митинга и его организаторов пересмотреть свое отношение к руководству самого древнего города России. Как известно участники митинга не смогли собраться в парке им. Низами Гянджеви по ул. Советской, который перекрыли четыре кольца оцепления ОМОНа и полиции, и провели его на Площади Свободы – напротив городской администрации.

Члены оргкомитета провели по «горячим следам» собрание. На нем они проанализировали прошедшее мероприятие и обсудили дальнейшие свои действия, которые должны привести к достижению поставленной цели – отмене переименования центральной улицы в честь Г. Алиева.

Уже можно сказать, что события 8 июня в городе Дербенте, скорее всего, очень сильно изменят политический ландшафт в Южном Дагестане. Об этом свидетельствует невиданный всплеск интереса к сайту ФЛНКА, наиболее подробно освещающему сам митинг и все, что с ним связано. Уже сейчас наблюдается консолидация протестных настроений лезгин и других народов, которые возмущены двуличием мэра, принявшего решение о запрете разрешенного до этого митинга в день его проведения.

Уже можно констатировать факт, что сторонников у него кроме небольшой кучки родственников и приспешников совсем не осталось. Несмотря на то, что цель митинга не была достигнута, уже мало кто сомневается в том, что новое название бывшая Советская улица будет носить совсем недолго и на этом протестное движение уже не остановится.

Руководитель оргкомитета по проведению митинга Сардар Агаларов поделился своими впечатлениями о протестном движении и в целом о ситуации в Южном Дагестане и вокруг него, а также рассказал о дальнейших планах оргкомитета.

Азербайджанская Республика продемонстрировала всем нам, что она сильно укрепилась на Кавказе, что у нее очень хорошо поставлена работа в разных республиках Северного Кавказа, особенно в Дагестане. И это работа широкомасштабная, в ней задействовано много людей. Рассмотрим, например, информационное поле Азербайджана.

Уже с Каякента начинается уверенный прием бакинского радио, вещающего на азербайджанском языке. Вещание идет совершенно свободно, без помех, «глушилок», а самое главное, – без цензуры. Это касается и телевидения. Что самое интересное, на местных районных телеканалах Южного Дагестана показываются турецкие сериалы и даже без перевода.

Это, конечно целенаправленная работа, изменяющая устои и мировоззрение наших женщин и соответственно всей семьи, так как именно женщина особенно в кавказских семьях занимается воспитанием детей. А психология женского населения зомбируется, ее сознание заполняется азербайджанским и турецким языковым содержанием

А что мы видим на сопредельной территории Азербайджана: отсутствует даже литература на лезгинском, аварском, цахурском и других языках, она нем печатается. Точнее выпускают одно-два издания для близиру, которые находятся к тому же под строгой цензурой. Цензоры работают очень профессионально. Языкам в школах тоже не учат. Что уже не вызывает удивления многочисленные воззвания наших соплеменников прекратить этот произвол не приводят ни к каким изменениям. Я бы поставил спецслужбам Азербайджана твердую «пятерку», а нашим – худенькую «тройку».

В качестве одной из эффективных мер по изменению стиуации я бы настаивал на создании единого телевидения для всего Южного Дагестана, вместо существующих районных телеканалов. В районах пусть работают корреспонденты и делают репортажи. И пусть это телевидение будет доступно вплоть до Сиазани. То есть насколько они глубоко приникают к нам, настолько и мы должны охватить территорию Азербайджана.

Мы ведь знаем, что они на этом не останавливаются. Вот, недавние высказывание руководства Азерроса, которые сказали, что Дербент – это оккупированная Россией азербайджанская территория!

Невнятная слабая политика со стороны России по отношению к нашим народам, живущим в Южном Дагестане, мне глубоко непонятна и обидна. Мы кричим о наших проблемах! Прошедший митинг тоже был посвящен им! Но наталкиваемся не то что на стену непонимания, нам открыто противостоят наши же чиновники! Я хочу сказать, что страна, не уважающая своих граждан, не может быть сильной.

В четыре кольца был окружен центр Дербента, людей останавливали и по периметру города – на его въездах. Если уж решили переименовать улицу, то уж никак не в честь покойного президента Азербайджана – Гейдара Алиева, которого многие считают палачом лезгинского народа. Мы живем в России, и у меня вообще не укладывается в голове, как можно назвать улицу в честь президента другой страны! Нам не дали сказать это представители правоохранительных органов, получающих свою зарплату из налогов, которые платим мы! Они на российские деньги защищают интересы Азербайджана, алиевского режима!

Мне кажется, что и руководство Дербента и главы других районов Южного Дагестана получают зарплату из Азербайджана в манатах! Иначе как понять их отношение к нам? Почему все полицейские подразделения со всех районов Юждага находились сегодня в Дербенте? Это против пяти сотен, максимум тысячи протестующих? На каждого участника митинга приходилось по нескольку полицейских.

Это все происходит на фоне серьезного ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном. Закрылась труба, Баку сделал все, чтобы не наполнять ее нефтью. Транснефть в результате терпела убытки более сотни миллионов долларов. Одномоментно с этим происходило наращение поставки нефти по другим направлениям, в обход территории России. Азербайджан укрепляет связи с Израилем, Германией, Великобританией, Францией и Турцией – с ними у него увеличился товарооборот.

А с нами, товарооборот за последние два года снизился между странами снизился в два с лишним раза. Но интересна его структура: мы туда поставляем вездеходы и другую продукцию двойного назначения, а оттуда взамен мы получаем сельхозпродукцию, как будто у нас самих ее нет! Наши сельхозпроизводители в Дагестана, в южной его части, загибаются, отсутствуют инвестиции в отрасль, она совсем не поддерживается. Наши рынки наполняются чужой продукцией! Там работают госдеповские доллары.

О каких дружеских отношениях с Азербайджаном можно в этом случае говорить? Все имеющиеся факты говорят о том, что Азербайджан совершенно не заинтересован в сохранении, а тем более укреплении с нами дружеских отношений. Эксперты подозревают в этом также руку Госдепа и я с ними соглашусь. Так как закупки Азербайджана в области военной техники превышают бюджет страны.

Наших чиновников, особенно в Южном Дагестане надо менять. Требуется кардинальная чистка в нашем регионе. Здесь нет людей с государственным мышлением, а это опасно. Без государственников в приграничных районах целостность страны находится под большой угрозой. Мы ведь видим, что происходит в Сирии, какая политика ведется в отношении Ирана. Поэтому внедрение чиновников, отстаивающих государственные интересы - наиважнейший принцип, который должен быть положен во главу угла.

Юждаг наводнен дезинформаторами, откровенными шпионами и провокаторам.. Подполковник полиции, не помню кто именно, их было слишком много, после того как ему представился один из участников митинга, руководитель местного отделения «Единой России», заявил: «Езжай к себе в Россию, там и митингуй!». Вот так, получающие российское жалованье, совершенно охамевшие от вседозволенности представители правоохранительных органов позволяют себе подобны антигосударственные высказывания! И как они боятся нас, простых граждан!

Боятся наших высказываний! А я и другие организаторы и участники митинга хотим, чтобы мы жили достойно в стране, где уважают наши права. Мы хотим мира! У меня два сына, оба математики, технари. Я не хочу, чтобы они воевали, пусть работают на благо страны. Но нам не дают этого, отвлекают, провоцируют, просто издеваются над нами. Мы устали, почти каждое поколение страны воюет. Этому, наконец, должен быть положен конец! Пусть люди нормально живут. Представители разных национальностей – это наше богатство.

К самим азербайджанцам у нас все хорошо. Портят все алчные политики. Алчные политики с той стороны. Поэтому нам надо перекрыть границы для такого рода экспансии, иначе мы не сможем обеспечить безопасность юга Дагестана.

И все же я хочу отметить, что даже многие полицейские ругали Яралиева, за тот фарс, в котором им пришлось участвовать. Нам выдали разрешение на проведение митинга и тот спектакль, который потом был разыгран в день митинга с тем, что подпись не та и печати нет, просто не хочется комментировать. Может теперь стоит разрешение писать на азербайджанском языке, раз решение принимается в Баку? Во всяком случае мне сказали, что был звонок Ильхама Алиева, который запретил проводить митинг.

Поэтому мне пришлось выступить с небольшой речью, на которой я ознакомил всех с нашими требованиями, изложенными в резолюции, подчеркнув, что Дербент – многонациональный город и мы выступаем за дружбу между народами. Я призвал собравшихся разойтись, так как действия полиции могли привести к столкновениям, а нас могли обвинить в том, что мы спровоцировали беспорядки.

В ближайшее время мы соберем расширенный оргкомитет с участием множества правозащитных организаций и начать подготовку к общедагестанскому митингу. Мы обязательно обратимся к руководству Дагестана и разъясним свою позицию в связи с прошедшими событиями, расскажем о своих проектах по улучшению ситуации в Юждаге. Я надеюсь, что вертолеты еще будут летать над Дагестаном.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Агентство "Росбалт" о митинге "Дербент - южный форпост России"

Все на новый митинг 29 июня!

Участники не состоявшегося митинга в Дербенте планируют провести общедагестанскую акцию

Текст прямой твиттер-трансляции с митинга против улицы Гейдара Алиева

В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Алиева

Комментарии (62)
Комментарий #51, дата: 10 июнь 2013 23:04
8 ИЮНЯ ДЕРБЕНТ  УНИЗИЛ «ДАГЕСТАНСКИХ ПАТРИОТОВ», СНЮХАВШИХСЯ С АРМЯНАМИ 

"Оцепившие сквер немногочисленные сотрудники полиции (основная часть сил полиции находилась чуть поодаль от сквера) не проявляли агрессии, пропускали всех желающих принять участие в акции. Тем более, что, по утверждению участников акции,  она была санкционирована. Хотя, полицейские утверждали обратное, но особых усилий для разгона не предпринимали. Но при любом раскладе, желающих протестовать набралось немного, не более 50 человек. Немного пошумев, выпустив пар и перекинувшись парой-тройкой колких фраз с полицейскими, участники акции вскоре разошлись, «пригрозив» провести следующую акцию протеста в Махачкале. Повторюсь: никакой агрессии к участникам акции полицейские не проявляли, представители СМИ  без проблем выполняли свой профессиональный долг, и никто у них камеры или диктофоны не отнимал".


Комментарий #50, дата: 10 июнь 2013 22:32
Прочитайте здесь про Докузпаринский район
http://svpressa.ru/society/article/69118/

Комментарий #49, дата: 10 июнь 2013 21:34

Если бы И.Алиев не стал президентом Азербайджанской Республики, то его отца Г.Алиева вряд ли даже в самой АР вспоминали добрым словом...
Тому можно привести множество примеров, но речь сейчас не  этом.

Однако вспомним, что сами  москвичи воспрепятствовали установке памятника этому деятелю в  столице Российской Федерации (и бывшего СССР).

Поэтому, на мой взгляд, нужно провести митинги и пикеты и в Москве против переименоваия улицы в Дербенте в улицу имени  Г.Алиева. 
Думаю, мэрия Москвы не будет против. Ведь они разрешают проведение митингов оппозиции и Собянин это недавно подтвердил в интервью В.Соловьеву.

В Москве, думаю, нужно привлечь внимание к проблеме как москвичей, так  и различных  партий, представленных в Гос.Думе.

Алиевы не могут вечно править, хотя бы потому, что уже более 40 лет (это-нонсенс!) эта семья  находится у власти в АР. И тогда мы увидим, как будут сносить  памятники Гейдару бабе  в самой этой республике.

Власти Дербента должны заглядывать в будущее. Как они будут тогда смотреть в глаза людям?


Комментарий #48, дата: 10 июнь 2013 18:47
Уважаемый Куьреви! Очень хорошо что у вас есть компетентные источники. Но мне кажется что народное возмущение уже не зависит от большинства членов руководящего органа ДРОО. Продажные власти Дербента и дербентского района просили вызов не ДРОО, они плюнули в душу национального самосознание народов Юждага, они в погоне за бакинскими манатами не подумали о последствиях такого вызова. Улица Советская - это наш последний рубеж за которым только смерть. Это не высокопарные слова, давайте вдумаемся в произошедшее. Нас хотят окончательно списать. Больше ни шагу назад. ЛЕЗГИНЫ ЕДИНЫ!!!!!

Комментарий #47, дата: 10 июнь 2013 18:44

Салман Махмудов,
К счастью я сейчас в России. Я обращался непосредственно к жителям Дербента. А так конечно МЫ все должны быть едины в этом вопросе. Очень плохо что в Дербенте люди не осведомлены. Это их гнусная политика все делать из под тишка и ставить народ перед свершившимся фактом.


Комментарий #46, дата: 10 июнь 2013 18:34
Уважаемый Къусарви! "Если вы сейчас слабину дадите" Согласен с вашей обеспокоенностью, прошу вас впредь не использовать в выражениях" вы". Правильнее было бы написать: " Если мы сейчас слабину дадим" не зависимо от того что именно вы в этот момент находитесь в Къусарах.

Комментарий #45, дата: 10 июнь 2013 18:33

Как стало известно из компетентных источников, в настоящий момент предпринимаются настойчивые попытки по подкупу большинства членов руководящего органа ДРОО "Центр культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана", чтобы смести с должности руководителя организации Сардара Агаларова. 
Если в ближайшие дни мы об этом услышим, значит, большинство членов руководящего органа этой организации продались. Кому? Тому, кто из лезгин так настойчиво хочет удержать переименование улицы Советской... 


Комментарий #44, дата: 10 июнь 2013 18:26
Муртуз "Кому бы не позвонил все ни сном ни духом" Вы очень мягко озвучили проблему. Я не поверил своим ушам , когда меня спросили о денежном вознаграждении за участие, но после маленького ликбеза просили хотя бы на дорогу. Я не хочу ни кого ни унизить и не пристыдить. Народ действительно в бедственном положении. Но надо находить в себе силы на борьбу, иначе нас ждет смерть в тихом отчаянии и духовной нищете. Те кто пользуются инетом может действительно думают что у всех есть такая возможность. На самом деле может и 5 ПРОЦЕНТОВ не имеют такой возможности . Поэтому очень много работы нам надо проводить , извените за выражение , в режиме офлайн. ЛЕЗГИНЫ ЕДИНЫ!!!!

Комментарий #43, дата: 10 июнь 2013 17:40
Агитация в юждаге сильно хромает. Кому бы не позвонил все ни сном ни духом - ни о переименовании улицы, ни о митинге (некоторые даже отказываются верить, что ярик подписал указ). В юждаге тишина. А ведь это один из ключевых моментов! Из тех кто активно пользуется интернетом большого митинга не организуешь. Народ надо будить, на местах!

Комментарий #42, дата: 10 июнь 2013 17:38

Братья с Юждага. Если вы сейчас слабину дадите и дадите "курдам" пустить корни в юждаге то вас ждет тоже самое что сейчас на севере аз-на. Мобилизуйте все силы. Идите в Дербент и говорите с населением, поднимайте протест.  Это очередной плевок в нашу сторону. Работайте с населением. Сейчас равнодушие равносильно предательству. А виновные предатели из числа нашего народа должны быть наказаны.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия