Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Население уезжает из Юждага

Миграция из Юждага уже очень давно имеет отрицательный тренд. Лишь в отдельные годы ощущался обратный приток, например в 1989 году, когда из-за межэтнического конфликта в Новом Узене (Казахстан) тысячи лезгин и немного представителей других лезгинских народов, в основном табасаран, вернулись на родину в Юждаг. А в настоящее время естественный прирост уже перестал перекрывать миграционную убыль Юждага и его население начало сокращаться.

Высокая рождаемость населения Южного Дагестана всегда намного превышала отток из этого региона, который, тем не менее, тоже всегда был довольно ощутимым.

Лезгины массово уезжали из Дагестана для получения высшего образования, еще больший поток был направлен в те регионы, где требовалась квалифицированные специалисты.

Среди дагестанцев лезгины всегда отличались тем, что с удовольствием осваивали технические специальности. Повышенная мобильность лезгин усилилась в постсоветское время, так как кризис, разрушивший промышленность Дагестана, наиболее сильно ударил по лезгинам (не считая русских, татар и другое некоренное население республики). Отсутствие мест приложения труда в Южном Дагестане привело к тому, что и другие лезгинские народы со временем стали в больших количествах уезжать в другие регионы России.

Можно проследить динамику изменения численности Южного Дагестана. Перепись 1989 года зафиксировала 354 тысячи человек в Южном Дагестане, что составило 19,6% от численности всего Дагестана. В 2002 году в Юждаге проживало почти полмиллиона человек – 498 тысяч, но доля сократилась до 19,3%. Последняя перепись тоже показала увеличение численности региона – до 540,4 тысячи и дальнейшее сокращение доли – до 18,6%. Уже становится видно, что совершенно неразвитый рынок труда Юждага заставляет местное население все более активно покидать этот весьма благоприятный регион.

Но уже в послепереписной период естественный прирост не смог справиться с естественной убылью, хотя население всей республики продолжило свой рост. Миграционный отток охватил все районы и города Юждага. Если к 2011 году численность Юждага почти не изменилась (выросла на 44 человека), то за 2011 год в регионе стало проживать на полтысячи человек меньше: естественный прирост прибавил 6,2 тыс., а миграционная убыль достигла 6,8 тыс. Таким образом на начало 2012 года в Юждаге стало проживать 539,9 тысячи человек или 18,4% от населения Дагестана.

Только в двух районах – Дербентском и Магарамкентском и городах Юждага (Дербенте и Дагестанских Огнях) сохраняется прирост населения за счет того, что миграция там еще не столь высока.

Некоторые районы стали терять население еще раньше с 2002 по 2010 год: Агульский (-86 чел.), Рутульский (-577 чел.) и Табасаранский (-1846 чел.). Правда, в Табасаранском районе, скорее всего, был банальный недоучет населения.

Если рассматривать ситуацию в 2011 году, то можно отметить, что самый высокий естественный прирост имеет Табасаранский район (1,8%), а также г. Дагестанские Огни (1,6%) и Докузпаринский район (1,4%), в абсолютном выражении – это Дербентский район (1, 3 тыс.) г. Дербент (1 тыс.) и Табасаранский район (0,9 тыс.).

Наиболее большая миграционная убыль была в Хивском и Табасаранском ( по 2,8%), Агульском (2,5%) и Рутульском (2,4%) районах, в абсолютном выражении – это также Табасаранский район (1,5 тыс.), г. Дербент (1 тыс.) и Сулейман-Стальский район (0,8 тыс.).

В совокупности наибольшие потери, как в абсолютном, так и относительном выражении понесли Хивский (1,8% или 0,4 тыс.), Агульский (1,7% или 0,2 тыс.), Рутульский (1,1% или 0,3 тыс.) и Табасаранский (1% или 0,5 тыс.) районы.

На этом фоне благоприятная ситуация остается только в Дербентском районе – миграционная убыль лишь на одну треть уменьшил его естественный прирост.

Можно прогнозировать, что имеющиеся негативные тенденции будут усиливаться в ближайшее время. Помимо отсутствия рабочих мест сельскую местность покидается ее жителями вследствие затянувшихся социально-бытовых проблем и неустроенности жизни. Ко многим даже крупным селениям до сих пор не проведены газопроводы, особенно это касается Самурской долины. А, казалось бы, в весьма удобно расположенном на федеральной трассе у самой границы с Азербайджаном селении Яраг-Казмаляр полтысячи детей до сих пор учатся в здании коровника.

Среди уезжающих из Юждага наблюдается резкий перекос в сторону трудоспособных возрастов, особенно молодежи. Уже сейчас многие села, особенно горные, резко сокращают свою численность. Если Юждаг останется депрессивным, то его горную зону будет ждать судьба, постигшая большую часть русских регионов Центральной и Северо-Западной России, – он превратится в кладбище покинутых сел.

Амиль Саркаров

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Игра на понижение в Юждаге

Лезгин в Каспийске – больше всех

Бегство в «рай»

Лезгины все чаще женятся на русских

Сколько нас в Белокаменной?

Комментарии (16)
Комментарий #16, дата: 23 сентябрь 2012 11:56
Цитата: Gatagvi
Crocodile, никогда не думал, что по национальному признаку можно определить дураков, вряд ли среди лезгин таковые встречаются также, а вот рассуждения про имбицилность человека, чьи суждения про вертикали-горизонтали, чьих-то хозяев и прочие конформизмы довольно предвзяты, вызывает улыбку.Да и не пристало представителю гордого и мужественного тухума то и дело предлагать уходить на север.


О своём тухуме я высказался как о типичном явлении среди народа, и поверхностное отношение к дагестанцам среди лезгин в московских кабинетах и просто со своей колокольни достаточно типично. Если лезгинское самоутверждение будет происходить через сторонние проекты типа Анжи или заявлениями ФЛНКА в москве то это я бы сказал тоже поверхностный путь к самоутверждению, который никак не затронет 90% лезгин с их проблемами. Нужно менять отношения друг к другу, такая плотность взаимодействия между людьми по горизонтали и вертикали как у дагестанцев в решении проблем своих и джамаатов лезгинам даже не сниться. А в перспективе это приводить не к смеху а к слёзам целого народа, новая история это прямо демонстрирует.

Комментарий #15, дата: 23 сентябрь 2012 09:27
А есть в реале то, что министерство спорта это 100% аварская вотчина Знаете ,вот мы готовы даже на луне воевать ,а забываем про Дербент.надо за Дербент "воевать".Махачкала от нас находиться далеко по дагестанским меркам.А Дербент это портовый город ,железная дорога , на перекрёстке и.т.д всю жизнь за Дербент воевали .У нас есть все шансы "захватить" Дербент,а мы смотрим на луну (махачкала) а там уже давно свои хозяева и они ни за что не отдадут ни кусочка

Комментарий #14, дата: 23 сентябрь 2012 06:58
Crocodile, никогда не думал, что по национальному признаку можно определить дураков, вряд ли среди лезгин таковые встречаются также, а вот рассуждения про имбицилность человека, чьи суждения про вертикали-горизонтали, чьих-то хозяев и прочие конформизмы довольно предвзяты, вызывает улыбку.
Да и не пристало представителю гордого и мужественного тухума то и дело предлагать уходить на север.

Комментарий #13, дата: 22 сентябрь 2012 21:04
Летом я был в Дагестане, был даже на празднике Шарвили. Я как бедный патриот решил открыт свой бизнес, как любят сейчас говорить. Обратился к одному сель/совету на счёт участка земли 10м на5м возле трассы. Сказал он мне, что это стоит 2 миллиона рублей. Какое может быть развитие?

Комментарий #12, дата: 22 сентябрь 2012 15:45
У лезгинов определённо какие то не лады с фундаментальными основами бытия и сознания в дагестане, от этого всё время пеняем на аварцев, даргинцев, кумыков. Говорю это не на пустом месте, на своей тухумной структуре даже прослеживается явно, отход от корневой системы мышления и поведения. Нельзя своё баку, москву или даже южное конформистское мышление переносить на реали дагестанцев у которых очень мощное горизонтальное и вертикальное взаимодействие между людьми, крепкие родственные основы и традиции основанные на исламских ценностях. Мы всё время расчитываем на чью то помощь-баку, москвы и пр. приблудших которые реальную помощь всегда оказывали им а лезгинам только эфемерную и обещания. Надо активно встраиваться в дагестанскую реальность, но флнка и пр. организации типа анжи этого бояться, бояться прежде всего немилости своих хозяев в баку, москве. Иначе нам никак не преодолеть дагестанскую реальность. Если из лезгин кто то ещё не понял что аварцы, даргинцы, кумыки не дураки то они сами ещё в имбицильном состоянии.

Комментарий #11, дата: 22 сентябрь 2012 11:23
VSE ETO TOLKO GOVORIT CHTO NAM NUZEN lezgistan KAK SAMOSTOJATELNOE GOSUDARSTVO. VETER S UGA I S SEVERA DAVIT NAS

Комментарий #10, дата: 22 сентябрь 2012 02:08
Цитата: Gatagvi
думается он имел ввиду не только ФЛНКА, а всех нас

С такой постановкой я соглашусь. Но и тут есть проблемы. Многие инициативы тормозятся из-за противодействия местной власти. Нужно-как-то влиять на них, заставлять их решать насущные проблемы и поддерживать инициативы меценатов, а не пытаться на них заработать.

Комментарий #9, дата: 22 сентябрь 2012 01:30
Есть лезгинская поговорка "Тарциз якIв язавайди я тамуз ван хьун паталди".
Магомед ведь прав по большому счету, думается он имел ввиду не только ФЛНКА, а всех нас. Понятно, что Юждаг за последние полвека явно находится в положении пасынка и не только в области спорта. Значительная часть тех крох, которые все ж перепадают на его долю, вряд ли достигают конечного адресата, таков порядок вещей, к сожалению.
Помочь же родному краю в этих условиях может только лишь частная инициатива, тут не обязательно говорить о меценатстве, о каких-то безвозмездных субсидиях и прочей благотворительности, речь о создании хоть скольких-то рабочих мест в родном селении, райцентре или же в столице Юждага Дербенте, что в принципе иные из нас, коих к сожалению пока еще немного, уже демонстрируют. Хотя и повторюсь, чисто одними экономическими мерами остановить отток населения сложно, притормозить - да, безусловно, но ценность хотя бы одного-единственного лишнего рабочего места на Родине чрезвычайно важна.

Комментарий #8, дата: 22 сентябрь 2012 01:19
Цитата: магомед
А есть в реале то, что министерство спорта это 100% аварская вотчина

Так я и пишу про власть предержащих. Разве аварцы, которые стоят у руля, свои денюжки туда направляют? Нет! Они перекрывают краник, направляющий финансы в Юждаг, и щедрой струей (со всеми откатами - жить на что-то надо ведь) поливают аварские районы. Вот чего у нас нет - управления финансовыми потоками в Дагестане. Но ведь это совсем другое! Зачем смешивать общественную организацию с коррупционерами-управленцами?

Тимур критиковать нужно, но в тему. А просто так что-то там ляпнуть и потом возмущаться, когда в ответ говорят,что ты не прав, зачем нужно?
И еще один момент. Зачем подгонять лошадь и так мчащуюся во весь опор (пусть иногда не по самому краткому пути или так просто кажется тем, кто не знает дороги?) если другой лошади для замены нет? Наша критика не должна быть раздражительной, ее целью должно быть улучшение ситуации, а не самопиар.

Комментарий #7, дата: 22 сентябрь 2012 00:33
Меня порой удивляет, стоит кому то пару критических иногда вполне безобидных слов написать в адрес ФЛНКА как это сразу преврашается в большую дискуссию, по мне ФЛНКА проделывает немалую работу, один этот портал многого стоит, ну а большие результаты не приходят за один день, главное последовательность из года в год, ну а разумную критику надо воспринимать с пониманием.

Что касается темы статьи, по мне главное и самое страшнное изменение в южном Дагестане, это откат в 19-начало 20 веков, это образование, такого честно в мои школьные годы очень тяжело было себе представить.....!!! Ну а демография не знаю что это за цифры и о чем они повествуют.




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия