Бегство в «рай»
Миграция с Юждага достигла критического уровня
Известно, что Дагестан всегда был трудоизбыточным регионом, особенно его южные территории. Даже в советский период люди уезжали в поисках лучшей доли. Стоит отметить, что на региональном уровне процессы миграции населения Дагестана, особенно его горных территорий изучены недостаточно. Вопросы истории миграции населения Южного Дагестана начиная с 19 века и по настоящее время относятся к числу малоисследованных проблем дагестанской истории и демографии. Ещё двадцать лет назад мы не могли представить, что миграционные процессы во всей России примут такие масштабы, затянутся на десятилетия, вследствие чего изменится ситуация во многих регионах страны и зарубежья.
Ежегодно из Южного Дагестана уезжает в среднем почти на 10 – 12 тысяч человек больше, чем приезжает. К примеру, в 2010 году миграционная убыль по различным оценкам составила более 7,5 тысячи человек, из которых лишь около 1 тысячи человек были русскими, евреями, армянами. Большая часть остальных выехавших представлена лезгинскими народами. Для сравнения, после 1990-х годов ежегодно в среднем уезжали 1,5 тысячи русских и представителей других национальностей.
Демографические проблемы Южного Дагестана с каждым годом всё труднее скрыть, в первую очередь из-за их обострения. Несмотря на то, что сейчас в трудовой возраст уже вступает менее многочисленное поколение 90-х годов, отток населения из Юждага, наоборот, растет. А сегодня на юге Дагестана рождается на 2,5 тысячи детей меньше, чем в 1980-1990 гг., что в дальнейшем приведет к еще большим отрицательным последствиям для него.
Но при всем этом, следует отметить, что Дагестан пока по-прежнему остается одним из немногих регионов России, где сохраняется естественный прирост населения, и в этом смысле Южный Дагестан не исключение. Возникает вопрос, как такое может быть, особенно при постоянно растущих показателях миграционных процессов, «вымывающих» оттуда прежде всего людей репродуктивного возраста. На самом деле, ответ довольно прост. Как отмечают специалисты, основной прирост демографии осуществляется за счет сохранения традиции многодетности у части населения. Это своего рода исторически сложившийся местный адат, который получил свое возрождение с ростом религиозности населения. Несмотря на это среди нынешней же молодежи, демографические процессы не столь благоприятны: очень много разводов, семей бездетных по различным медицинским причинам (бесплодие, наркомания, алкоголизм, табакокурение).
В миграционных процессах народов Южного Дагестана можно выявить отдельные особенности, обусловленные объективные и субъективные факторами. Среди них: этнические и природно-географические особенности районов Юждага, социально-экономические предпосылки развития миграции и другие факторы. Они являются малоизученными.
Многие жители юга Дагестана не могут реализовать свои способности на малой родине, и это вынуждает их покидать республику. Около 45% южнодагестанских мигрантов представляют собой неквалифицированную рабочую силу, и лишь 12% за пределами республики смогли реализовать себя на более высоких позициях в различных отраслях промышленности, образования, здравоохранения, предпринимательства.
Резко усилившийся отток населения особенно сильно ударил по малочисленным лезгинским народам (агулам, рутульцам и цахурам), а также табасаранцам. В районах Южного Дагестана, миграционные настроения среди них усиливаются, а тенденция сегодняшней миграции заключается в том, что всевозрастающее число выбывших за пределы Дагестана разрушительно воздействуют на районы традиционного расселения местных народов, а сама миграция сопровождается ухудшением не только личных, но и социальных и экономических проблем в них.
Необходимо также помнить, что на место каждого выехавшего дагестанца приходит азербайджанец или азиат (преимущественно вьетнамец, китаец, таджик, узбек). Ежегодно через южный участок государственной границы в Россию прибывает более полумиллиона иностранцев, а сколько из них оседает в Южном Дагестане остается проблемным вопросом.
И получается так, что народы Южного Дагестана из столетия в столетия, ценой огромных потерь, сохранившие свои земли, историю, культуру, обычаи, сегодня, уезжая из своих селений, «без боя» отдают свои территории. Много людей – преуспевающие бизнесмены, ученые, врачи, военные из числа лезгин и родственных им народов, которые состоялись как личности именно за пределами Южного Дагестана, и в последующем теряют контакты с малой Родиной.
Как сказано выше среди уезжающих из Южного Дагестана наблюдается резкий перекос в сторону трудоспособных возрастов, особенно молодежи. Однако все больше дагестанцев уже целыми семьями оседают за пределами республики, что сильно ослабляет их связи со своей Родиной, в результате чего забывается родной язык, утрачивается этническая культура, самобытность. Горные села резко сокращают свою численность и если Южный Дагестан останется депрессивным регионом, то его горную зону ждет судьба, оказаться оккупированной, потому что местное население активно замещается мигрантами из других стран.
Причины и пути решения массового выезда горцев не найдены, еще больший отток был и продолжается в северные регионы страны, где уже образовались «анклавы» горцев. Они, покидая землю своих отцов, вдыхают новую жизнь в другие регионы, где работают в самых разных отраслях экономики. И все эти явления показывают, что Южному Дагестану критически нужны рабочие места.
Данные миграционной службы говорят о том, что мигрантов, приехавших в Дагестан из-за рубежа, меньше не станет, увеличится число нелегальных мигрантов. Несмотря на увеличивающийся отток местного населения, на рынках труда и жилья республики сохраняется напряжённость, вызванная также миграцией из сёл в города и с гор на равнину.
Резюмируя можно сказать, что Дагестан уже попал в группу регионов с наибольшим оттоком населения. При этом происходит повышение общей миграционной активности дагестанцев, стимулирующее дальнейшее усиление этой тенденции, особенно с периферийных территорий. Особенность миграционных процессов последних лет заключается еще в том, что убыль населения происходит как в горных, так и в равнинных районах республики. В свете этого, вопрос о том, как сохранить традиционную среду обитания горцев в Южном Дагестане станет в ближайшее время самым актуальным для этого региона.
Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане
Региональное представительство ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Лезгин в Каспийске – больше всех
На развитие горных территорий Дагестану выделят около 23,5 млрд руб.