Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА участвует в празднествах Шарвили

 
 
 
 
 
 

В последнюю субботу 30 июня, в райцентре Ахты народы Южного Дагестана, лезгины Северного Азербайджана, Ставрополя, Москвы, а также приглашенные гости отметили 13-й праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили», который ежегодно с 2000- го года проводится в Ахтах - малой родине главного героя эпоса. В этом году федеральная лезгинская национальная культурная автономия также принимала участие в празднике Шарвили. Региональный представитель ФЛНКА Руслан Гереев по поручению руководства автономии неоднократно встречался с оргкомитетом мероприятия и представителями фонда Шарвили по вопросам дальнейшего сотрудничества и постоянного участия автономии в ежегодных торжествах.

Традиционно праздник начинается ранним утром музыкальным оповещением народа с легендарной горы «КIелез хев» о начале праздника и призыва всеобщего участия в нем. Инициатива проведения праздника принадлежит покойному доктору философских наук Ахеду Агаеву, главе города Дербента Имаму.Яралиеву, публицисту Ризвану Ризванову, главе Ахтынского района Сафидину Мурсалову.

С 9 часов утра гости в составе делегаций районов Дагестана, Северного Азербайджана и в частном порядке со всех концов страны и из зарубежа съезжаются в Ахты. На границе района высоких гостей - руководителей республики, членов республиканского оргкомитета, ученых, депутатов, бизнесменов встречают руководители района, артисты РДК, школьники с цветами.

Основное символическое действие праздника - восхождение на гору КIелез хев.

Обойдя все майданы и объединив несколько тысяч участников, шествие приблизилось к подножию горы. Восхождение символизирует то, как, проходя через трудности и препятствия на своем пути, сплачиваясь и объединяясь, лезгинский народ идет к своей заветной цели. На её вершине, по народному преданию, захоронен «не знавший поражений» меч легендарного эпического героя, а в прошлом году там появилась ротонда с 6 белыми колоннами и блестящим серебряным куполом. Эту новую достопримечательность старинного села в любую погоду видно издалека, и ахтынцы очень ею гордятся. Сложный подъём в 250 ступенек – препятствие ощутимое, но люди упрямой вереницей продвигаются вверх, где их ждут костюмированные герои эпоса: почтенный седой старец Кас-Буба, умный и добрый человек, наставник Шарвили, со своим почти двухметровым подопечным. Как только основная часть процессии достигла вершины, в воздухе зазвучал гимн в честь Шарвили в исполнении фольклорного ансамбля, затем герой, получив наставление от аксакала на добрые дела, процитировал отрывки из стихотворного переложения народного лезгинского эпоса. И какой праздник может обойтись без искромётного танца? Не выпуская из рук громадный меч, Шарвили веселится в кругу аплодирующих гостей. Праздник всё-таки, а реальных сражений в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому можно улыбнуться и сфотографироваться на память с очаровательными девушками.

А процессия движется дальше. После спуска с горы, по ходу которого мы любовались завораживающими видами села Ахты, реки Ахты-чай и окрестных вершин в лучах ослепительного знойного солнца, старинными домами и мостами, на площадке возле Дворца спорта развернулись соревнования по национальным видам спорта: метанию диска, поднятию гирь, армрестлингу. Победители доказали: слава Шарвили живёт не только в стихах, но и продолжается в их спортивных достижениях. Своё мастерство продемонстрировали также юные канатоходцы – ученики ахтынских школ.

Праздник эпоса «Шарвили – это один из самых массовых театрализованных зрелищ не только Дагестана, но и всей России. Шарвили – это классический образец героя, воина-богатыря, защитника Отечества, народного заступника, выразителя национального духа. В художественном сознании народа Шарвили всегда жив. И потомки стараются исполнить его завещание.

К празднику Шарвили на горе возведена красочная ротонда, символический памятник герою. Там по зову народа появляется эпосный герой с мечом, и произносит патриотическую речь, призывающую сплочению лезгиноязычных народов, всех народов Дагестана, нравственному очищению, созидательному труду и справедливости. Каждый район на своем майдане райцентра исполняют народные песни и танцы, открывают различные выставки и экспозиции народных промыслов. На спортивных площадках проходят соревнования по национальным видам спорта, а тем временем участники праздника посещают Ахтынский краеведческий музей, дом культуры и искусства, другие достопримечательности Ахтов.

Чтобы не происходило,

Вместе вы – большая сила.

А пока при вас она,

Будет целой и страна.

В трудный час, коль захотите,

Трижды громко позовите

Вы меня. И я приду,

Вас к победе поведу!

Шарвили, Шарвили, Шарвили

Основные мероприятия проходят в парке Валентина Эмирова. После коротких приветственных выступлений Имама Яралиева, Сафидина Мурсалова, официальных республиканских приглашенных лиц, и театрализованных представлений проводились вручение премий Шарвили.

В официальных выступлениях подчеркивалось, что каждому народу необходимы объединяющая идея, национальный герой, живший во времена великих сражений. Это – важнейший фактор сохранения самобытности и традиций предков. Говорят, в горах эти традиции сохраняются дольше, чем на равнине, и проведённый в минувшую субботу в Ахтах праздник «Шарвили» в 13-й раз доказал, что у лезгинского народа есть герой, которого помнят и чтут. Иначе как объяснить тот факт, что на праздник приехали сотни уроженцев Ахтынского и соседних с ним районов, члены их семей, не говоря уже о гостях из Махачкалы, других городов и регионов страны и зарубежья, и все они были в приподнятом настроении, нарядные, весёлые, и участие в торжественном шествии принимали от души, а не по принуждению? Чем объяснить достаточно сложное для нетренированного горожанина восхождение на священную гору КIелез Хев, от которого никто не отказался? Видимо, народу в обязательном порядке нужна такая объединяющая и поднимающая дух идея, национальный герой, в память о котором и был организован весь этот полуволшебный ритуал. Для народов южного Дагестана таким героем испокон веков был Шарвили, сын чабана Даглара, не знающий страха воин-защитник родной земли, неутомимый труженик-землепашец. Образ Шарвили эволюционирует и символизирует бесконечную борьбу лезгин за свободу и справедливость. По легенде, Шарвили, одержавший множество побед в тяжёлых схватках с врагами родной земли, погибает, как только рвётся его связь с ней. Не потому ли силён народ, вопреки обстоятельствам стремящийся хотя бы один раз в год воссоединиться с родиной предков?

Завершился праздник фестивалем народной песни, гала-концертом, народными гуляниями и красочным фейерверком с вершины горы КIелез хев.

После окончания праздника некоторые приглашенные гости принимали участие в круглом столе на местном телевидении по вопросам прошедшего торжества и значения для лезгин и других народов юга Дагестана. Среди приглашенных лиц принимавших активное участие и в праздновании и телевизионных передачах был региональный представитель ФЛНКА Руслан Гереев, который от имени руководства лезгинской культурной автономии поздравил зрителей и участников праздника «Шарвили» и рассказал им о культурно-историческим и духовно-нравственным аспектам лезгинского героического эпоса.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Стал известен список лауреатов премии «Шарвили – 2015»

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили-2014"

В Дагестане вспоминали лезгинский эпос

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» перенесен на 2 августа

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 22 май 2013 02:35
Единение нации и ее свобода невыгодны лезгинской "элите" (главам одминистраций, министрам и т.д.) Им и так хорошо, пилят бюджеты, пользуются всеми благами и т.д. Они же и возглавляют различные мероприятия, где собирается народ.
Если было бы объединение лезгин и свобода их действий, то народ потребовал бы от своих "избранников" ответственности, чего как огня боятся наши руководители. Предатели интересов народа, они срединас и возглавляют нас, во имя своих меркантильных и шкурных интересов.

Комментарий #7, дата: 30 октябрь 2012 22:01
Про постановку оперы "Шарвили" как-то "тихо" забыли...

Комментарий #6, дата: 08 июль 2012 09:02
Азерские тролли хотят дестабилизировать ситуацию в Юж Даге, шакалы. Они хотят помешать культурному развитию Юж Дага, Этот праздник иммет важное политическое значение, эти тролли хотят закрыть его.
Наша родина Дагестан, наша родина Россия. а наш враг Азербаджан наш враг Турция. Когда то лезгины вместе с другими народами России победили фашизм. И азерский фашизм будет уничтожен, и свергнут на помойку. Лезгинский народ непобедим, Мы пережили все мировые империи, что нам доходский азерстан.

Комментарий #5, дата: 04 июль 2012 18:31
Пора Лезгинам подумать о создании своего Государства, ведь такие праздники хорошая площадка для агитации.

Комментарий #4, дата: 03 июль 2012 22:25
Согласен с тобой стха.Уверен,что можно и нужно собраться на политический митинг.Нам нужно активизироваться в этом направление на наших землях,особенно на ЛЕЗГИНО ЛЕЗГИНСКОЙ границе

Комментарий #3, дата: 03 июль 2012 20:47
Молодцы, ФЛНКА. Пускать корни в разные точки РФ это одно, но наиважнее развиваться в самом Лезги (лезгинском крае).
Почему только праздник "Шарвили"? Есть еще праздник "вишни", "первого посева", "первого снопа", обычай "мел/мелер". Все эти культурные события, во-первых, все больше консолидируют народ, во-вторых, поспособствуют налаживанию связей с местной властью. И в третьих, даже под тоннами грязи на ФЛНКА в свете последних событий все больше лезгин все таки поворачивают голову в Вашу сторону.
А если еще будет проведена подобно недавней конференция в Дербенте, это будет серьезный удар по врагам.

Абдуллах стха, будьте чуть хитры.

Комментарий #2, дата: 03 июль 2012 15:56
Abdullah,
всему свое время

Комментарий #1, дата: 03 июль 2012 15:43
а можно эти несколько тысяч человек собрат на политичиеский митинг с политическими требованиями к азикам и к федералам???ведь все что сказали на конференциях и все другие обещание федералов,эт байки для ушей..необходимо призвать лезгинов к политическим активным протестам и митингам..ведь собираются же лезгины на свадьбах,на языческих праздниках Яран сувар,а почему б не собратся на политмитинги??! и почему б празднования такого значимоґо героя-эпоса как Шарвили не отметит как день призыва к политической Свободе и Единению Нации???



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия