Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» перенесен на 2 августа

 

Уважаемые друзья!

Уважаемые ценители лезгинского героического эпоса «Шарвили»!

Начиная с 2000 года, в высокогорном дагестанском селе Ахты проводится ежегодный республиканский праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили».

Ежегодно на этот праздник в старинное село Ахты стекаются тысячи людей со всех концов России и Зарубежья на поклонение духовному памятнику нашего народа.

Республиканский праздник «Шарвили» традиционно проводится в последнюю субботу июня месяца каждого года.
Так получилось, что предстоящий юбилейный праздник «Шарвили» совпадает с началом мусульманского поста Рамазан.

Учитывая то, что одной из основных идей самого эпоса «Шарвили» является почитание народных традиций и обычаев, оргкомитет по подготовке и проведению праздника принял решение перенести праздничные мероприятия, посвященные героическому эпосу «Шарвили», на 02 августа 2014 года.
Приглашаем всех на республиканский праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» 02 августа 2014 г. в сел. Ахты Республики Дагестан.
 
Оргкомитет праздника

.

Оф. сайт Сулейман-Стальского района

.

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе состоялся спортивный праздник, посвященный героическом эпосу "Шарвили"

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

В Ахтах приступили к подготовке празднования «Шарвили»

ФЛНКА участвует в празднествах Шарвили

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 15 июнь 2014 14:07

Кстати, 2 августа - день ВДВ. Среди лезгин много тех, кто служил в воздушно-десантных войсках. Сам я тоже отношусь к тем, кто уважительно относится к генералу Маргелову и его детище. Следуя логике "оргкомитета", это более важный повод перенести праздник, чем несуразность лунного календаря самого отсталого народа Аравийского полуострова, которому что-то так и не дало дорости до солнечного календаря, полезного для организации и планирования жизни на земле...

 

Видимо, у «оргкомитета» по организации праздника, посвященного Шарвили, сам Шарвили и лезгины – не на первых местах в их приоритетах…


Комментарий #8, дата: 14 июнь 2014 15:54

Уфф… как хочется выругаться…

 

  Празднику Шарвили — БЫТЬ !!! Пока жив хоть один Лезгин !

 По мне так лучше борода из ваты, чем ТАК НАЗЫВАЕМАЯ (!!!) "Лезгинская" религия .

 

 


Комментарий #7, дата: 14 июнь 2014 13:28

Цитата: цIайлапан
С приходом нового главы района в Ахтах уменьшается то запредельное количество неадеквата, которая всегда была присуща этому району. Вполне взвешанное и грамотное решение. 

В том-то и дело, что отношение к руководству Ахтынского района здесь не просматривается: кто-то под именем "оргкомитет" на сайте С.-Стальского района опубликовало объявление об этом.

Именно такие решение и ломают нагнетание антогонизма т.н лезгинской культуру и религии лезгин. 

Такие решения доламывают лезгинскую культуру, а не какой-то антАгонизм. Впрочем, для людей, для которых лезгинская культура является "так называемой", это не имеет значения...

 

Надеюсь, со временем возьмутся и за содержание праздничных мероприятий и клоунов с ватной бородой мы там больше не увидим.

А кто это должен взяться? А клоунов с рогами и мукой в кармане, которых в борьбе с захватчиками отстоял Шарвили, в этих программах будет? Или будут только мотивы еврейских сказок?

Пока есть лезгины, будут и Шарвили с клоунами, и «Яран сувар» с плясками вокруг огня. Если вам скажут, что в программе праздника клоунов и плясок вокруг огня нет, значит, не осталось лезгин…

 

Одно радует: этого не будет, потому что противники клоунов и огня никогда не умели и сейчас не умеют себя прокормить, им всегда нужна среда, где они будут нахлебниками...


Комментарий #6, дата: 14 июнь 2014 01:49

С приходом нового главы района в Ахтах уменьшается то запредельное количество неадеквата, которая всегда была присуща этому району. Вполне взвешанное и грамотное решение. Именно такие решение и ломают нагнетание антогонизма т.н лезгинской культуру и религии лезгин. Надеюсь, со временем возьмутся и за содержание праздничных мероприятий и клоунов с ватной бородой мы там больше не увидим. Что касается вечно недовольных борцов за лезгинскую культуру, то пусть сперва посмотрят на мероприятия, вдохновителями и организаторами которых они являются. А то некоторые "доброжелатели" лезгинского народа до сих пор смеются над Яран-Суваром с неграми и бразильцами.


Комментарий #5, дата: 14 июнь 2014 01:45

Цитата: derbent
Я полностью согласен с Куьреви.Праздник должен был проведен  как всегда в одно и тоже время. . Исходя из этой логики тогда ,мы должны когда то перенести и наш древний праздник Яран Сувар в другой срок  в связи с Рамазаном. Не смешно ли это выглядит? Принятие такого  решение я считаю поспешным и необсужденным шагом.

Через каких-то 10 лет так и будет: месяц солнечного календаря "март" совпадёт с месяцем лунного календаря "рамазан". И слава всевышнему, что пока нет "оргкомитета" по организации праздника "Яран сувар", а то праздновали бы через десять лет "Яран сувар" в апреле, вместе с пасхой...


САМУР
Комментарий #4, дата: 13 июнь 2014 23:17

Оргкомитет праздника, Вы что с дуба упали! Рамазан Рамазаном, а Шарвили должно состояться в свой срок! Не надо из нашего праздника делать ширму!

По исламу оно вообще вне закона, кому не нравиться пускай не приходят!

Комментарий #3, дата: 13 июнь 2014 19:59

Организаторы молодцы.


Комментарий #2, дата: 13 июнь 2014 19:11

Я полностью согласен с Куьреви.Праздник должен был проведен  как всегда в одно и тоже время. . Исходя из этой логики тогда ,мы должны когда то перенести и наш древний праздник Яран Сувар в другой срок  в связи с Рамазаном. Не смешно ли это выглядит? Принятие такого  решение я считаю поспешным и необсужденным шагом.


Комментарий #1, дата: 13 июнь 2014 15:34

Лезгины, как народ с развитой сельскохозяйственной культурой, жили по солнечному календарю, а не как некоторые отсталые народы, жившие по блуждающему лунному календарю, абсолютно непригодному для планирования земной жизни людей.

 

Что означает перенос празднования? Какое отношение Шарвили имел к лунному календарю, чтобы в жертву ему привести память о Шарвили? Что мы отмечаем этим празднованием: доблесть Шарвили в борьбе за отстаивание лезгинских земель и лезгинской культуры или победу его противников над лезгинской культурой? Перенес празднования, по-моему, говорит о том, что имя «Шарвили» для организаторов «празднования», как и сам «праздник», являются лишь ширмой, за которой они решают совсем другие вопросы, не связанные со значением Шарвили для лезгинского народа, как этноса…




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия