Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

Согласно постановлению райадминистрации МР «Ахтынский район» и плана проведения праздника «Шарвили», 11-июня в фойе Ахтынского РДК состоялось заседание районного оргкомитета по подготовке и проведению в этом году 14-го праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили». В нём приняли участие глава администации МР «Ахтынский район» Шемсидин Арухов, член республиканского оргкомитета праздника, заместитель начальника управления культуры города Дербент Арсен Арухов, начальники управлений культур и председатели спорткомитетов Ахтынского, Докузпаринского, Магарамкентского, Курахского, Сулейман Стальского, Табасаранского, Хивского районов и другие приглашённые.

Открыл и вёл заседание помощник главы МР «Ахтынский район» Надир Юзбеков. «С учётом опыта прошлых лет, 14-тый праздник «Шарвили» в этом году мы проведём ещё лучше, хотя сценарий праздника, уже ставшим традиционным, в основном остаётся неизменённым. В настоящее время определены места проведения майданов (в этом году их будут 10), проводятся мероприятия по очистке, благоустройству и красочному оформлению улиц и зданий райцентра. Готовят различные выставки и музейные экспозиции. Ведутся работы по подготовке гостиничных номеров на санатории «Ахтынские серные источники»,- сказал он.

Член республиканского оргкомитета праздника А.С. Арухов поблагодарил присутствующих за понимание важности проведения предстоящего праздника и проинформировал их о вводимых в этом году новшествах. В частности, переоборудуется парк отдыха имени лётчика-героя ВОВ В. Эмирова, красочно оформляется сцена проведения официальной части и галла-концерта, проводится конкурс районных майданов и т.д. По его словам, постепенно расширяется география, повышается массовость и идейная значимость праздника эпоса «Шарвили». Если в прошлом году были открыты национальные майданы Хивского, Табасаранского районов и города Дербента, то в этом году приглашены фольклорные коллективы Дахадаевского и Кайтагского районов. Ожидается приезд многих гостей с разных регионов республики и страны. Ведь цель нашего праздника – это возрождение лучших национально-культурных традиций, духовно-нравственное воспитание молодёжи, объединение народов Юждага, укрепление дружбы и взаимопонимания братских народов Дагестана и России. Всё это будет освещаться и транслироваться районными, республиканскими и федеральными СМИ. Пусть все видят, как дружно живут, созидательно трудятся и умеют радоваться дагестанцы.

В ходе работы заседания также были обсуждены вопросы о необходимости организации и подготовки на праздничных майданах блюд национальной кухни, демонстрации старинных народных промыслов, музыкально-фольклорных номеров. С предложениями и пожеланиями по этим и другим вопросам выступили начальники управления культур Ахтынского, Хивского, Курахского, Табасаранского, Докузпаринского районов Ханум Фетуллаева, Паша Магомедов, Гайдар Гасанов, Кардашбег Казимагомедов, Беглер Бабаев, председатель ФК и спорта Магарамкентского района Агаэфенди Кадашев и другие.

Д.Шерифалиев

.

Администрация Ахтынского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили-2014"

Обсудили вопросы проведения празднования народного эпоса Шарвили

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» перенесен на 2 августа

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

В Ахтах приступили к подготовке празднования «Шарвили»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 июнь 2013 23:07

А что с митингом? Кто в Ахцахе запретил провести митинг?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия