Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Айдос Сарым: «Азербайджану не нужно конфронтировать с Западом»

День ото дня углубляется конфронтация Азербайджана с Западом, особенно на фоне специально развернутой в западных СМИ кампании вокруг Евроигр и отдельных внутриполитических проблем нашей страны. На фоне противостояния с Западом Азербайджан активно расширяет партнерство с Россией, углубляя не только политическое, но и экономическое сотрудничество.

Известный
казахстанский политолог Айдос Сарым в беседе с корреспондентом haqqin.az рассуждает о том, как быть Азербайджану в нынешней непростой геополитической ситуации и что сулит постсоветским странам изоляция России.

- В первую очередь хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу негатива, исходящего от некоторых сил на Западе, нагнетающих обстановку вокруг проходящих в Азербайджане первых Европейских игр. Что стоит за этими нападками?

- Мне кажется, Азербайджан взял на себя непростую миссию по организации и проведению первых в истории Европейских игр. Это, честно скажем, все еще малоизвестный формат, который нуждается в том, чтобы он стал привычным, общеобязательным для восприятия. Пионерам и зачинателям всегда непросто.

Другое дело, что сегодня не то время, когда нужно искать негатив, выражать свои претензии и обиды. Проблема здесь не в Азербайджане, не в азербайджанском народе. Здесь вашей стране очень легко попасть в ту же ловушку, в какую попала в свое время Россия. Проведя очень и очень дорогостоящее имиджевое мероприятие, Россия рассчитывала усилить свою «софт пауэр». Но после аннексии Крыма, после развязывания войны с Украиной Россия оказалась в международной изоляции. Она не только не наработала позитив, но и потеряла даже то малое, что у нее было. И сегодня у России нет никакого авторитета в мире, нет никакой привлекательности, ну, если не считать великую литературу ХIХ века.

Мне кажется, Азербайджану сегодня не стоит идти по пути России. Надо в любом случае достойно завершать первые Игры, с тем чтобы их закрытие стало не менее грандиозным, чем открытие. Спортивные достижения азербайджанской национальной команды также говорят сами за себя. Не нужно конфронтировать с Западом, надо попытаться отыграть на позитиве, создавать новые информационные поводы. Тем более не нужно сегодня впадать в другую крайность и сближаться с Россией по принципу «назло Западу уши отморожу». Надо понимать, что Россия еще долгое время будет оставаться мировым изгоем, а также то, что она - единственный и главный тормоз на пути разрешения карабахской проблемы.

Именно Россия поддерживает своими штыками и финансами нынешний армянский режим. Надо помнить о своих главных политических и исторических проблемах. Вряд ли похвала Путина или каждодневный показ Европейских игр по российским телеканалам стоят Карабаха! Между вопросами имиджа и сохранения собственной территории всегда следует выбирать территорию.

- Российские депутаты из «Единой России» обратились к генпрокурору РФ Чайке с требованием привлечь Горбачева к уголовной ответственности за то, что он в сентябре 1991 года предоставил независимость Эстонии, Латвии и Литве. Депутаты считают отделение прибалтийских стран незаконным. Насколько вероятно, что в будущем Россия может заслать своих «зеленых человечков» и в Прибалтику?

- Российские элиты сегодня откровенно сходят с ума. Очевидно, что большинство месседжей обращены вовнутрь, предназначены для внутреннего пользования. Кремль, его пропагандистский аппарат настолько взвинтили градус общественных настроений, настолько накалили внутреннюю атмосферу, что население стало остро нуждаться в ежедневных крупных дозах имперского наркотика. И самое прискорбное во всем этом то, что Кремль не оставляет себе шансов, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации.

Сам Путин стал заложником этой атмосферы. Он сам загнал себя в угол и уже не может что-либо отыграть назад без сильных репутационных и иных потерь. Это чревато тем, что на каждое серьезное ухудшение экономической ситуации в России Кремль будет отвечать иррациональными действиями, проводить все больше изоляционистских шагов. Это, естественно, должно внушать опасения всем соседям России, поскольку у нее всегда будет соблазн отвлечь собственное население через очередную «маленькую победоносную войну». Все это требует повышенной, я бы сказал, исключительной адекватности наших властей и режимов. А с этим у нас есть определенные проблемы.

Если мы сегодня еще начнем выражать и накручивать свои собственные обиды и комплексы, то ничем хорошим это не закончится.

- Некоторые западные политологи предлагают в ответ на эту инициативу российских парламентариев рассмотреть в ЕС законность присоединения Калининграда к России. Насколько далеко могут зайти все эти игры?

- Если твой сосед сходит с ума, это не означает, что его надо обгонять в степени сумасшествия. Надеюсь, у западных политиков хватит мозгов, чтобы не опускаться до пещерного уровня дипломатии, которую сегодня демонстрируют Лавров и его команда. Главная проблема в том, что Россия рассчитывала и рассчитывает блиц-игру с сиюминутными эффектами. Западные же санкции и дипломатия предполагают гораздо более длительный временной горизонт.

К тому же надо понимать, что современный капитализм – это очень гибкое, вариабельное явление, во всяком случае, гораздо более гибкое, чем российская авторитарная петроклептократия. Полагаю, состояние дел в России хуже, чем полагают в Кремле, но чуть лучше, чем рассчитывают в Вашингтоне и Брюсселе. Есть вопросы масштаба, вопросы инерции. Но в целом в течение ближайших 4-5 лет мы воочию увидим повторение сценария СССР начала 1980-х годов. Там тоже были Олимпиада, Афганистан, санкции... Самое главное, повторяю, не пасть первыми, не стать жертвами провокаций. А для этого нужна повышенная государственная мудрость, сверхадекватность и сосредоточенность национальных элит на главных проблемах и задачах.

- Арест российских собственности и счетов за рубежом. Что, на ваш взгляд, Москва предпримет в качестве ответа?

- Полагаю, это очень выверенный, если хотите, иезуитский ход. Если Россия проглотит эту удочку и начнет ответные меры, а скорее всего она именно так и поступит, это повлечет ее окончательную экономическую, финансовую изоляцию в мировом масштабе. Вклад России в мировую экономику не столь велик. Остальной мир не будет рисковать своими контрактами с Западом только для того, чтобы угодить России.

Да и сами ресурсы у России не столь безграничны. К тому же у России нет никакой привлекательности в плане идей и идеологий. Все ее внешнеполитические и мировоззренческие концепты – это концепты вовнутрь и никому, кроме самих россиян, не нужны и не интересны. Возглавлять клуб маразмирующих режимов-аутсайдеров - не самое великое достижение и вовсе не то, чем можно гордиться. Начать полноценную ядерную войну российские клептократы не решатся. Поэтому стратегическая задача Запада - обкладывать Россию все новыми и новыми рогатками и ждать, когда она надорвется экономически и политически. Другое дело, что соседям России будет очень и очень неуютно.

- Казахстан одобрил закон об отправке миротворцев в «горячие точки». Возможно ли, что казахстанские миротворцы в будущем могут появиться в зоне карабахского конфликта?

- Казахстан в рамках своих обязательств перед мировым сообществом уже выполняет миротворческие операции в ряде «горячих точек» мира. Но до сегодняшнего дня речь шла о тех миссиях, которые были одобрены на уровне ООН. Полагаю, что наша дипломатия должна придерживаться и будет придерживаться этой линии. Поэтому я лично не хочу даже верить в возможность того, что казахстанские воины будут участвовать в конфликтах на территории СНГ в рамках обязательств по ОДКБ.

Я просто физически не представляю, что армия Казахстана будет воевать на стороне Армении в случае эскалации карабахского конфликта. Казахи и азербайджанцы - братские, родственные народы, осуществляющие свой проект тюркской интеграции. Мы тюрко-мусульманское государство! В Казахстане проживает 100-тысячная азербайджанская диаспора. Поэтому такое представить очень трудно. Это было бы сопоставимо с полным безумием.

Бахрам Батыев

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Милли Меджлис обсуждает итоги слушаний в Европарламенте

Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом

Министр Слюняев: «Сам Бог велел Азербайджану и России быть вместе»

«Кремль готов передать Карабах и 7 районов Азербайджану»

Александр Дугин: Даром Азербайджану это не пройдет

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия