Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги театр просит помощи

Дербент справедливо считается театральным городом республики. Драмкружки в городе появились более 100 лет назад. Еще в 1910 году на сцене городского общественного клуба в постановке Дербентского тюркского театра была показана премьера оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун».

Восторженные отзывы об этой постановке были опубликованы в популярных кавказских газетах того времени «Кавказ» (Тбилиси), «Каспий» (Баку), «Терек» (Владикавказ). В 1931 году в Дербенте был создан профессиональный тюркский театр при участии приглашенного из Баку молодого талантливого актера, будущего лауреата Сталинской премии и народного артиста СССР Исмаила Дагестанлы (настоящая фамилия – Гаджиев). С переводом Лезгинского госдрамтеатра им. С.Стальского (положившего начало в 1906 году ахтынским и бакинским драмкружкам) в Дербент в 1949 году город стал настоящим центром театрального искусства Дагестана наравне с Махачкалой.

В древнем городе любят искусство. Сегодня здесь работают три государственных национальных (Лезгинский, Азербайджанский, Табасаранский), один муниципальный (Татский) театры, муниципальные хореографический и инструментальный, профессиональные и самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли и группы.

Ведущую роль в культурной жизни многонационального города и региона играют государственные театры, в репертуаре которых прочное место занимают произведения современных национальных авторов и классика мировой драматургии. Театры откликаются на самые сложные вопросы нашей действительности, воспитывают зрителя в лучших традициях своего народа.

Но сегодня государственные театры переживают не лучшие времена в своем развитии. Это связано прежде всего с отсутствием необходимых условий для плодотворной работы творческих коллективов. Порою можно удивляться, как они умудряются создавать такие полноценные, высокохудожественные сценические произведения, не имея элементарных условий для нормальной работы. Речь даже не о слабом финансировании, когда директора и режиссеры обивают пороги спонсоров, прося деньги на постановку, сколько об отсутствии необходимых условий для репетиций и показа спектаклей.

После длительной, продолжавшейся более 10 лет реконструкции кинотеатра «Юбилейный» для Лезгинского театра эта проблема была решена. Театр переселился в реконструированное, хотя и не окончательно, здание. Следует сказать, что из-за многочисленных дефектов новое здание до сих пор документально не принято в эксплуатацию. Осталась масса незавершенных работ – торопились рапортовать Президенту республики, под чьим контролем находился ход строительных работ. Со дня новоселья по сегодняшний день руководители (руководство театра меняли дважды) продолжают просить у строительных чиновников довести наконец здание «до ума».

Работ осталось много. В зрительном зале даже отопления нет. Сквозняки. Зимой актеры часто болеют, а зрители мерзнут. Все упирается в отсутствие достаточного финансирования. То, что его территория со вкусом благоустроена и стала одним из самых красивых мест в городе, является заслугой горадминистрации и самого творческого коллектива.

В плачевном состоянии находится реконструируемое здание Азербайджанского театра. В 1993 году решением администрации города ему было передано здание бывшего кинотеатра «Родина» в центре города по улице Ленина. На средства из бюджета города (театр тогда имел статус «народный») помещение отремонтировали, обустроили сцену, рабочие кабинеты, заменили кровлю. В 1998 году на базе народного театра создали Азербайджанский государственный драматический театр, и решено было здание реконструировать соответствующим образом.

В 2001 году УКС Совмина РД заказало проектно-сметную документацию, и подрядчик – строительная организация ООО «Дербентстрой» приступила к работам. Коллектив театра временно перевели в другое здание. Обещали реконструкцию закончить быстро. Судя по всему, проект изначально имел погрешности, старались, наверное, делать все быстрее и дешевле. По словам директора Азербайджанского госдрамтеатра Шахлара Халикова, с проектом будущего здания ни Министерство культуры РД, ни руководство театра не были ознакомлены.

- Когда часть работ уже была выполнена, - говорит он, - мы пришли в удивление: проект не отвечал элементарным требованиям театрального здания. Даже санузлы внутри здания, «карманники» к сцене отсутствуют в проекте. В таком здании, которое было представлено проектом, театр функционировать не может. С претензиями мы обратились к строителям, они ссылаются на заказчика, а заказчик на проектировщика. Проходят годы. Мы обратились в Министерство строительства, Правительство и к Президенту республики. Наконец была создана комиссия, которая побывала на реконструируемом объекте. Решено было внести в проект значительные изменения с учетом замечаний комиссии. Одним словом, заказали новый проект другому проектировщику, который добросовестно выполнил задание. Его работой мы удовлетворены, учтены все наши замечания. Дело остается за финансированием, которого нет уже почти три года.

Есть еще одна проблема, касающаяся не только самого театра, но и всего города и горожан. Решение ее нетрудное и не требует больших затрат. Кинотеатр «Родина» с фасадом уникального архитектурного решения построен был в 1936 году. В свое время это было самое красивое здание в городе и гармонично вписывалось в древний облик Дербента. У «Родины» люди назначали встречи, фотографировались на память, особенно туристы. Это одна из достопримечательностей города, для дербентцев – исторический памятник. Его до сих пор называют «кино Родина».

При реконструкции фасад остался не связанным со зданием. Теперь намерены снести его. Нельзя этого делать. Это память о старшем поколении. Сохраните ее для будущих поколений. Этого требуют горожане, руководство города и Управление архитектуры. Дербентцы очень дорожат памятью. Нельзя делать то, что сделали со старинными зданиями в Махачкале. Теперь там жалеют и ностальгически вспоминают в газетах: «Был такой город». А Дербент все-таки исторический город. Для сноса старого фасада и возведения нового требуется кругленькая сумма, а для сохранения – почти ничего: необходимо только связать его с главным корпусом.

Не в лучшем положении находится Табасаранский госдрамтеатр. В 2009 году ему передали бывшее здание Лезгинского театра, находящееся в аварийном состоянии и в котором в целях безопасности запрещено было собирать людей и показывать спектакли. Но обещано было реконструировать здание в ближайшее время.

Коллектив театра своими силами провел косметический ремонт, с помощью спонсоров приобрел новый котел, обновили систему отопления. Сейчас творческий коллектив размещается в «новом старом» здании, которое угрожает развалиться в любую минуту. Репетиции здесь проводят, а спектакли так же, как и Азербайджанский театр, показывают в помещении Лезгинского театра.

По словам директора Табасаранского театра Гудратдина Ашурова, проектно-сметная документация на реконструкцию здания разработана два с лишним года назад и лежит в министерствах экономики, строительства и в казенном предприятии Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика», но движение нулевое. За этот период на ремонт здания не выделено ни рубля.

А здание ветшает буквально на глазах: штукатурка с потолков осыпается каждый день. Между тем близится знаменательный для всей республики день, когда торжественно и широкомасштабно отметят юбилей древнего российского города – многонационального Дербента. Приедет много гостей со всех концов страны и из-за рубежа. А о цивилизованности и перспективности общества судят прежде всего по тому, какое внимание оно обращает на развитие своей культуры и в каком состоянии она находится.

.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фальшивый юбилей театра

Дагестанский театр оперы и балета откроет 15-й сезон оперой «Шарвили»

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Абдуллах Габибов. Свет его таланта

Незарастающая тропа Багиша Айдаева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия