Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдуллах Габибов. Свет его таланта

«Прежде всего нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве…» К.Станиславский Эти слова гениального преобразователя сценического искусства стали напутственными в творческой жизни заслуженного артиста России Абдуллаха Таджибовича Габибова, который отдал сцене Лезгинского театра около 45 лет.

Прежде чем охарактеризовать его творческое кредо, обозначу несколько биографических штрихов. Родился Абдуллах в январе 1949 года в с. Чах-Чах Докузпаринского района в семье сельского учителя. После окончания восьмилетней школы поступил на театральное отделение республиканского культпросветучилища. В 1967 году главный режиссер Лезгинского театра Б.Айдаев, наблюдая игру Абдуллаха в дипломном спектакле, сказал: «Этот робкий, стеснительный парнишка еще скажет о себе, беру его в театр». Так А.Габибов попал в театр, ставший родным.

Молодому актеру очень повезло, что в то время в театре работали такие таланты, как Багиш Айдаев, Мурадхан и Иемси Кухмазовы, Абдурашид Махсудов, Абдулкадир Сайдумов, Дурия Рагимова и другие. Эта плеяда актеров, беззаветно преданных искусству театра, благотворно повлияла на становление молодого актера на сцене.

С первых же дней в театре А. Габибов показал свое трудолюбие, полную самоотдачу в работе над ролью, умело и достоверно раскрывал внутренний мир своих героев. Завидев все это, в 1983 г. молодого актера направляют на учебу на режиссерское отделение Краснодарского института культуры.

Галерея образов, созданная в театре А. Габибовым, разнообразна. Актером создано около 150 ролей классического и современного репертуара. Его творческий диапазон весьма широк: он молодой Ираклий в драме «Мать» Ш.Роква, трагедийный Эдгар в шекспировском «Короле Лире», лирический Гариб в мелодраме «Ашик Гариб» У.Гаджибекова, чудный Иванушка в сказке «Живая музыка» Л.Устинова, мудрец Кас-Буба из народного эпоса «Шарвили» и многие другие образы.

В настоящее время большой удачей А.Габибова следует считать роль Мурсал-хана в драме «Ашуг Саид» Т.Хрюгского и К. Меджидова. Хан жесток в обращении со всеми окружающими. Такая односторонняя драматическая трактовка была очень трудна для актера, который никогда не играл отрицательных конфликтных ролей. Но он, бесспорно, эмоционально создает образ Мурсал-хана и привлекает напряженное внимание зрителей.

Хороши и комедийные роли, созданные А.Габибовым в последние годы в таких спектаклях, как «Харубег Царубег» А.Мехмана, где он виртуозно играет Царубега; а в водевиле «Моя теща» Г.Хугаева создает неповторимый образ Джены. «Я убежден, что в нашей современности людям нужна разрядка от социального напряжения, - заявляет актер. – А смех, как известно, - лучшее лекарство от этого. Поэтому в последнее время я с удовольствием играю комедийные роли».

Буквально каждая роль талантливого актера А.Габибова становится событием и счастливой возможностью наслаждаться актерским искусством, которого порою не хватает в театре.

«Работая над ролью, он прежде всего раскрывает мысли, богатство подтекстов, ищет тембр голоса, музыку, слова, ему важно все. Во всех своих спектаклях я вижу актера трудолюбивого, умного и талантливого профессионала, которому подвластны все жанры», - так щедро отзывается о своем друге и помощнике А.Габибове режиссер, народный артист РД М.Мирзабеков.

Творческий путь А.Габибова – это путь артиста, который однажды, заявив о себе ярко, с годами стал высокопрофессиональным мастером. Ему дан особый дар существования на сцене, поражают его удивительная органика и выразительность. Энергичный, остроумный, интересный собеседник, умеющий отстаивать свои взгляды, он пользуется огромной популярностью у зрителей. «Мы очень любим наш Лезгинский театр, как близкого родственника. И часто с восторгом принимаем игру таких замечательных актеров, как А. Габибов», - говорит уважаемый аксакал, любитель театрального искусства, журналист Нариман Карибов.

Ни одно значимое событие в жизни театра не обходится без его участия, а во многих случаях без личной инициативы и главенства А.Габибова. Он добросовестно относится к спектаклям-концертам, сочиняет музыку, исполняет песни, играет на музыкальных инструментах, пишет сценарии юбилейных вечеров.

За долголетний, самоотверженный, плодотворный вклад в развитие театрального искусства народный артист РД, заслуженный артист РФ награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудными знаками, дипломами победителя конкурсов. Есть у него и именные часы от Президента Республики Дагестан.

А сколько у него сил, лиризма, нежности, теплоты, а главное, юношеской легкости. И сегодня он полон творческих сил, энергии, вдохновения, каждому в театре верится, что его новая роль – это очередной творческий взлет. Одним словом, Абдуллах Габибов – один из самых зрелых, профессиональных и обаятельных актеров Лезгинского театра. Свет его таланта освещает нашу серость жизни. В профессиональной жизни он следует заветам К.Станиславского: «Вы, друзья, должны вносить в храм искусства все лучшие человеческие мысли и побуждения, отряхивая на пороге мелкую пыль и грязь».

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Весь мир – театр…»

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Пакизат Азизова. Зов лезгинской сцены

Незарастающая тропа Багиша Айдаева

Феномен Багиша Айдаева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия