Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Незарастающая тропа Багиша Айдаева

Сверкнув яркой звездой первой величины на небосклоне дагестанского театрального искусства, он рано ушел из жизни, оставив на сцене Лезгинского театра свой след, ведущий к сердцу неравнодушного зрителя. Это был вечер трогательных воспоминаний о человеке, полностью отдававшем себя служению искусству, и о двадцатилетнем периоде ренессанса Лезгинского драматического театра.

Общественность Дербента в торжественной обстановке отметила 80-летний юбилей выдающегося режиссера, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айдаева.

Вечер вел один из любимых учеников Багиша Айдаева - режиссер-постановщик, народный артист РД Мирзабек Мирзабеков. Рассказывая о жизни и деятельности юбиляра, он отметил, что Багиш Айдаев родился в селении Мискинджа Докузпаринского района, в 1951 году, окончив среднюю школу, поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС) и закончил его с отличием.

Вернувшись в Лезгинский госдрамтеатр им. Сулеймана Стальского, работал директором и актером одновременно. Затем отказался от директорской должности, сказав, что ее может исполнить любой другой, поступил на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. После их окончания был назначен на должность главного режиссера театра. И началось восхождение творческого коллектива к вершинам театрального искусства, развитие национальной драматургии.

За 18 лет режиссерской деятельности Багиш Мустафаевич поставил 30 спектаклей по произведениям советских, в том числе дагестанских авторов и классиков мировой драматургии. Драмы, трагедии, комедии Магомеда Хуршилова, Ф.Шиллера, Ж.-Б.Мольера, Н. В. Гоголя, Мустая Карима, Зульфикара Гаджибекова, Александра Ширванзаде... Комедия «Фундух-бек» была показана в театре 500 раз. Спектакли в его постановке долгие годы не сходили со сцены Лезгинского театра и всегда собирали аншлаг.

Багиш Айдаев был не только выдающимся режиссером, но и талантливым актером. Он создал целую галерею ярких образов – героев нашего времени и исторического прошлого не только на сцене, но и в кино.

Как отметил М. Мирзабеков, у Багиша Айдаева был свой учитель и наставник, большой друг и коллега, с которым он часто советовался и который его постоянно поддерживал, главный режиссер Кумыкского театра, корифей дагестанского театрального искусства, народный артист РСФСР Гамид Рустамов. Дружба и сотрудничество двух талантов укрепляли содружество двух старейших театров Дагестана, достигших в 60-70-е годы пика своей популярности.

Слово о юбиляре сказал глава города Дербента, большой друг театра и почитатель таланта Багиша Айдаева Имам Яралиев, который выразил благодарность всем, кто пришел почтить память выдающегося человека, кто помог организовать этот торжественный вечер.

- Создание сплоченного коллектива актеров, творческий взлет театра и всенародная любовь – свидетельство сильной натуры и выдающихся личных качеств Багиша Мустафаевича, – подчеркнул И.Яралиев. - Его усилиями Лезгинский театр стал частью доброй истории Дербента, дербентского духа и менталитета.

Выступивший на вечере заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов сравнил Багиша Айдаева с Пушкиным, Мусой Джалилем и Эффенди Капиевым, которые, прожив короткую жизнь, оставили яркий, незабываемый след в истории развития культуры. Он был не только талантливым режиссером и актером, но и открытым, искренним человеком.

На вечере выступил родственник Б.Айдаева – директор Дагестанского промышленно-экономического колледжа Гамид Шихахмедов. Он рассказал много интересного из жизни юбиляра, свидетельствовавшего о его незаурядности как режиссера и человека.

Своими воспоминаниями о годах работы под руководством Багиша Айдаева поделились заслуженные артисты Дагестана Агахан Агаханов, Дурия Рагимова, Зарифа Кухмазова.

В первый же день работы в театре нам, молодым актерам, Багиш Мустафаевич сказал: «Отныне вы принадлежите театру и только театру. Театр – это на всю жизнь», - вспоминал напутствие своего учителя и наставника М.Мирзабеков.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Бывает. В театре бывает.

.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой

Центральная улица села Даркуш-Казмаяр Сулейман-Стальского района отныне носит имя Абдулкадира Сайдумова

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Абдуллах Габибов. Свет его таланта

Феномен Багиша Айдаева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия