Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Фальшивый юбилей театра

У Лезгинского театра хотят отобрать тридцать лет истории

Вчера Лезгинский театр отметил свой юбилей. Событие, казалось бы, радостное, однако у лезгинской общественности оно вызвало только возмущение. Вместо 109-летия театр отметил 80 лет. Точнее, его принудили отметить, ведь никто не согласится просто так отказаться от 30 лет своей истории.

История Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского восходит ещё к дореволюционной эпохе, к далекому 1906 году, когда группа рабочих-отходников во главе с Идрисом Шамхаловым, основала в родном селе Ахты первый в Дагестане театр.

Несколько раз он менял своё название. Первоначально назывался Ахтынский драматический кружок. В 1920 году его переименовали в Ахтынский Советский театр. В 1935 году название сменилось на Лезгинский Государственный драматический театр. А нынешнее название театр получил в 1997 году. В 1920 году театр получил юридическое оформление в официальных учреждениях новой, советской власти, а именно, перешел в ведение окружного отдела народного образования и стал называться Ахтынским советским театром.

В 1949 году Лезгинский Государственный драматический театр был переведён в город Дербент. А в Ахтах чуть позже, в 1956 году учредили Ахтынский Народный театр. Так или иначе, находящийся ныне в Дербенте Лезгинский Государственный музыкально-драматический театр имени Сулеймана Стальского восходит именно к тому, который был основан в 1906 году.

Есть и другие примеры раннего лезгинского театрального искусства. В 1924 году с маленького драматического кружка начал свою деятельность Гильярский народный театр, существующий и по сей день в селении Гильяр ныне Магарамхюрского района. Он был награждён дипломом Большого театра СССР, дипломом Союза писателей СССР и многими другими наградами.

Но тогда почему театр отмечает 80-летие? Всё дело в том, что в 1935 году Дагестанским обкомом ВКП(б) и правительством республики было принято решение о создании в Национального ансамбля песни и танца Аварского, Лакского и Лезгинского театров. Теперь от этой даты решили исходить при исчислении возраста дагестанских театров.

Отлично, празднуйте 80-летие со дня основания того самого ансамбля, объединившего три национальных театра Дагестана. Но ведь нет, речь идет о праздновании юбилея самих театров. Очень нелепо считать днем появления того или иного дагестанского театра дату основания этого ансамбля, ведь он был основан как организация, объединяющая уже существовавшие на тот момент театры.

По непонятной причине, историю этих театров решили унифицировать, свести их все в одно. Можно предполагать разные версии того, зачем это было нужно. На верный след в этом вопросе наводит то, что инициатива о праздновании фальшивых дат юбилея театров была принята в этом году. Также известно о том, каким затейником в области культуры является действующий глава Дагестана. В составленной под его руководством программе празднования юбилея Дербента был минимизирован лезгинский культурный элемент, что вызвало большое негодование со стороны лезгинской общественности. Вероятно, и эта инициатива была продиктована желанием скрыть тот факт, что Лезгинский театр был первым из созданных в Дагестане.

Повод для возмущения имеется и у Лакского театра. Он был основан в столице Лакии, селе Кумух, также в дореволюционный период, в 1914 году. Теперь же и лакцев пытаются убедить в том, что их театр, оказывается, был создан спустя двадцать лет, в 1935 году. До каких пор будет продолжаться этот обман?!

Еще более нелепо это выглядит в свете того, что ранее Лезгинский театр всегда отмечал свои юбилейные даты от 1906 года. Отмечали 90-летие, 100-летие, и вдруг время пошло вспять, оторвавшись от реальности, и наступил 80-летний юбилей театра. 

Сам Лезгинский театр тоже не в восторге от навязанного ему сверху фальшивого юбилея. Казалось бы, юбилей, радостное событие, а на официальном сайте театра анонс о торжественном концерте в честь юбилея теряется между другими объявлениями на сайте. В самом анонсе даже не указано, сколько именно лет исполняется юбиляру. Очевидно, что коллектив Лезгинского театра не в восторге от навязанного омоложения, но поделать ничего не может - культурное учреждение подведомственно республиканской власти.

Нельзя не упомянуть и о том, что лезгины не смирились с навязанной им датой. Так, еще в конце октября на Родине Лезгинского театра в Ахтах прошли юбилейные торжества по случаю 110-летия Лезгинского театра.

Помимо этого, в канун 110-летнего юбилея театра Азиз Мирзабеков издал первый том трехтомника  «Дорога длиною больше века», в котором отдельно отмечается, что в последнее время появились некоторые лица, которые занимаются ревизией истории Лезгинского театра, пытаясь сократить его возраст на 30 лет.

Очевидно, что лезгинская общественность не должна и не имеет морального права признавать унижающее нашу культуру 80-летие театра. Он был создан в 1906 году, а не тридцать лет спустя, как это хотят представить нечистые на руку чиновники в Махачкале. Непонятно только, зачем им было нужно лишний раз раздражать общественность своими нелепыми нововведениями, в которых не было никакой необходимости.

Долго такая несправедливость продолжаться не может. Нет никаких сомнений в том, что правда восторжествует и Лезгинский театр продолжит праздновать свой юбилей от 1906 года, а не от 1935-го.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение)

Юбилей Лезгинского театра

Лезгитеатр лишают истории

Абульфас Караев: в Баку будет построен Лезгинский театр

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия