Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгитеатр лишают истории

Кому нужно сократить возраст Лезгинского театра на тридцать лет?

Похоже, что после искусственного омоложения Дербента на три тысячи лет дагестанской общественности следует ожидать продолжения попыток сокращения возраста своего культурного наследия.

На этот раз пришла очередь Лезгинского театра – осенью планируется проведение юбилея храма культуры. Шокирует возраст круглой даты – его сократили почти на тридцать лет. Подробнее читайте в материале ФЛНКА.

Первого апреля на сайте РИА «Дагестан» был опубликован материал «Торжества по празднованию юбилея Лезгинского театра откроются на его родине – в селе Ахты». Яркий заголовок привлек внимание широкого круга читателей, однако его содержание оставило смешанные чувства у каждого, кто мало-мальски знает об истории Лезгинского театра. О планах проведения юбилея впервые публично было анонсировано именно в этом материале.

В нем директор театра Алибег Мусаев, помимо прочего, рассказывает о предстоящих планах по проведению 80-летнего юбилея Лезгинского театра осенью текущего года, хотя общеизвестно, что он был основан в 1906 году и ему должно исполниться 109 лет. Всё это скорее напоминало неудачную первоапрельскую шутку.

Таким образом выходит, что за факт основания театра взят не 1906 год, когда в Ахтах прошла первая постановка театрального коллектива, а 1935-й – когда Дагестанским обкомом ВКП(б) и Правительством Дагестана было принято решение о создании в республике Аварского, Лакского и Лезгинского театров.

Тогда же Лезгинский театр получил свое новое название - Государственный лезгинский драматический театр. До того он именовался Ахтынским советским театром. Театр оставался тем же самым – репертуар, коллектив, руководитель, место расположения, здание - изменилось только название. Но это не мешает организаторам юбилея вести отсчет с 1935 года.

Можно подумать, что до учреждения Национального ансамбля песни и танца в 1935 году, театр существовал в полудиких условиях, не был официально зарегистрирован, не имел своего здания, помещения и так далее.

Однако известно, что в 1920 году театр получил юридическое оформление в официальных учреждениях новой, советской власти, а именно, перешел в ведение окружного отдела народного образования и стал называться Ахтынским советским театром.

Вскоре театр обзавёлся и собственным зданием. В 1927 году на месте старого кладбища на Кузайской стороне селения Ахты было выстроено здание театра со зрительным залом на 500 мест. Таким образом, Лезгинский театр задолго до 1935 года имел свою государственную регистрацию, своё здание, дирекцию, постоянную труппу, печать, штамп. И совершенно непонятно, почему отсчет должен идти с 1935 года, зачеркивая все что было ранее.

Самые внимательные читатели вспомнят, что ранее Лезгинский театр уже праздновал свой юбилей – столетний, 90-летний и другие – там же, где планируется и в этом году – в Ахтах. Вот уж не будет конца удивлению ахтынцев, когда они, припоминая торжества по случаю 90- и 100-летнего юбилеев театра, в этом году, констатируя омоложение театра, станут свидетелями его якобы 80-летия.

Если исходить из того, что брать за дату основания театра 1935 год – то к этому моменту он уже функционировал на протяжении 29 лет. Или если Лезгинский театр был основан в 1935 году, то куда делся после указанной даты Ахтынский советский театр? Он ведь не ушел в небытие, а продолжил свою деятельность под новым названием.

Подход Министерства культуры Дагестана совсем не укладывается в логику. Если применить его и к другим театрам страны, то выйдет, что в России вообще нет театров досоветского периода – так как в раннесоветский период они все проходили перерегистрацию в новых, советских властных учреждениях.

Очевидно, что говоря «Лезгинский театр», каждый человек имеет в виду сам театр, его историю, накопленные традиции, а не просто вывеску. Можно довести ситуацию до абсурда и добавить, что музыкально-драматическим театр стал только в 1997 году – а до того был просто драматическим.

По логике республиканского Министерства культуры выходит, что Государственному Лезгинскому музыкально-драматическому театру всего 18 лет, а Государственный Лезгинский драматический театр – совершенно другой театр, существовавший с 1935 по 1997 года.

Таким образом, выходит, что благородная по своей сути идея повышения официального статуса национальных театров Дагестана – Аварского, Лакского и Лезгинского до государственных ныне интерпретируется совершенно иным образом – отрицанием почти трех десятилетий истории театра.

Примечательно, что органы власти находят очень любопытный повод для сокращения возраста культурного наследия Дагестана. В ноябре 2012 общественность узнала о том, что теперь Дербенту не 5000 лет, как было принято считать ранее, а 2000 – как следовало из анонса проведения юбилея города.

В случае с Лезгинским театром всё повторилось с поразительной точностью. Нигде до этого не публиковалась информация о том, что возраст театра снижен до 80 лет. Общественность, полагавшая, что театру 109 лет, узнала о сокращения непосредственно из планов по проведению юбилея. Что это, юбилей, как новый способ преподнесения сюрпризов обществу?

Складывается такое мнение, что фактология к оценке возраста культурных объектов имеет лишь косвенное отношение, а решающим фактором является то ли политическая конъюнктура, то ли интересы третьих групп и лиц.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фальшивый юбилей театра

Юбилей Лезгинского театра

Гастроли Лезгинского театра прошли в Астрахани

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 07 апрель 2015 19:31

Цитата: Derbent
Коллективу Лезгинского театра необходимо жаловаться по этому поводу во все вышестоящие иинстанции федерального уровня. Первая инициатива должна исходить от них.Затем их могут полноценно  поддержать и ФЛНКА и другие лезгинские организации.
Согласен полностью.Нужна инициатива снизу.Началось с переименования Лезги Мечети в Баку.Сериал продолжается.Ну что еще не очухались.Готовимся к юбилею .Главный презент еще впереди.А нам как с гуся вода.Как этот народ еще сушествует?


Комментарий #3, дата: 07 апрель 2015 18:27

Прежде надо найти причину сокращение возраста Лезгинского театра.А потом уже думать как решать эту проблему. А причина в том что ,изобретателью  выражения "государствообразующая нация",как вы уже догадались о ком идет речь, не очень по душе что Лезгинский театр может быть старше по возрасту. Вот из-за этого то и сократили возраст театра.

 

Комментарий отредактирован


Комментарий #2, дата: 06 апрель 2015 22:34

Derbent их же за это уволят. А рисковать работой и деньгами ради какой-то понимаешь ли истории современные лезгины точно не станут


Комментарий #1, дата: 06 апрель 2015 21:09

Коллективу Лезгинского театра необходимо жаловаться по этому поводу во все вышестоящие иинстанции федерального уровня. Первая инициатива должна исходить от них.Затем их могут полноценно  поддержать и ФЛНКА и другие лезгинские организации.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия