Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Детей мигрантов требуют свободно принимать в школы

Правозащитники оспорили приказ Минобрнауки в Верховном суде — по их мнению, он противоречит Конституции

Правозащитники оспаривают приказ Минобрнауки «О приеме граждан в образовательные учреждения», согласно которому в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов, а также детей из других регионов. Жалобу (есть у «Известий»), которую подала в Верховный суд (ВС) РФ в прошлом месяце председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, рассмотрят уже 10 июля 2015 года.

С начала этого года к правозащитникам обратились уже более 30 семей мигрантов, в частности из Сирии и Узбекистана. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.


Согласно тексту заявления правозащитников, действующий порядок приема граждан на обучение в школы необходимо признать «противоречащим федеральным законам» — сейчас, согласно приказу Минобразвания, «при приеме детей в школу прежде всего принимается регистрация по месту жительства или месту пребывания».

Выходит, что мигранты и дети из других регионов не имеют права на получение образования. Такая ситуация, по словам правозащитников, противоречит Конституции РФ — государство «гарантирует каждому право на образование», а также «общедоступность и бесплатность дошкольного и среднего образования в госучреждениях».


По словам председателя комитета «Гражданское содействие»
Светланы Ганнушкиной, с начала 2015 года в организацию поступило около 30 жалоб от родителей-мигрантов и иногородних, которые хотели устроить своего ребенка в учебное заведение.

— Ситуация усугубилась после того, как Минобрнауки утвердило этот приказ, — говорит она. — Сейчас различные учреждения Минобрнауки РФ в регионах, руководствуясь новым порядком, ущемляют права детей на образование, следовательно, и права их родителей, желающих и стремящихся воспитывать своих детей и способствовать гармоничному формированию их личности.


При этом Ганнушкина уверена, что требование иметь регистрацию у ребенка или его родителей по месту жительства или по месту пребывания трактуют однозначно, не учитывая наличие у семьи документов, подтверждающих законность пребывания в РФ, — миграционной карты, временной регистрации.


Также приказ Минобразования нарушает закон «Об образовании», согласно которому в РФ «гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств».


Количество семей-мигрантов, беженцев, а также иногородних, которые не могут устроить своего ребенка в школу, увеличивается. Так, с 2014 года семья беженцев, приехавшая в том же году из Сирии, не может до сих пор устроить ребенка в образовательное учреждение Москвы. А дети мигрантов из Узбекистана, проживающие сейчас в Твери, в связи с окончанием у них срока разрешения на временное проживание в РФ были исключены из школы в середине учебного 2015 года.


Похожая ситуация произошла и в 2014 году. Правда, в том случае женщина из Иркутской области, проживающая по временной регистрации и работающая в Москве с 2011 года, всё же сумела доказать бездействие департамента образования и подведомственных инстанций в вопросе устройства ребенка в детский сад. Суд предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца.


Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов утверждает, что никогда не сталкивался с тем, чтобы ребенку наотрез отказывали предоставлять место в общеобразовательном учреждении.


— Тем более никакой нормативный приказ не может пересилить Конституцию РФ, — говорит он.

При этом омбудсмен уверен в том, что получить регистрацию не так сложно, находясь на территории страны законно. 

Директор московской общеобразовательной школы № 2101 Павел Карпов уверен в том, что сферу образования не за что винить в ситуации с мигрантами — ответственность должны нести родители.

— Регистрация обязательна для любого человека. Думаю, что у тех, кто находится на территории РФ легально, вообще не должно возникать каких-либо проблем, — говорит он.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен в том, что места в школах рассчитываются на постоянных жителей, исходя из количества многоквартирных домов.

— Никто не ведет учет мигрантов, которые живут без регистрации, поэтому зачастую мест в школах для приезжих не хватает. Необходимо дополнительное финансирование на расширение уже действующих школ, чтобы устроить туда детей мигрантов, — говорит эксперт.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФМС готова к диалогу по центру содержания мигрантов в Новой Москве

Дагестанские школьники не попали на День знаний

Алексей Журавлев решил «оборонить» российские школы и детсады от детей нелегальных мигрантов

В Адыгее более 90 детей сирийских черкесов пошли в школу

У лагеря в Гольяново устроили акцию протеста

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия