Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан отказался от евроинтеграции

"Подумайте, в каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, как страну сбоку припеку", – сказал президент Ильхам Алиев, призвав чиновников, депутатов и общество перестать твердить о необратимости евровектора.

"Мерси. Баку". В Азербайджане теперь это значит: "спасибо, не надо". Президент Ильхам Алиев публично отказался от евроинтеграции. По крайней мере, в том виде, в котором ее навязывают. "Духовный кризис, экономический кризис стали реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, в какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?". Задал он вопрос на совещании по итогам полугодия и сам же сделал его риторическим, призвав чиновников, депутатов и общество перестать твердить о необратимости евровектора. "Подумайте, в каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, как страну сбоку припеку".

Он уже судьбе не раз шептал. Но так громко, пожалуй, впервые. В мае Азербайджан отказался подписать итоговую декларацию пафосного, но пустого и бессмысленного саммита "Восточного партнерства" в Риге. В июне, по сути, выставил из страны офис ОБСЕ, формат присутствия которого и так здесь свелся к незначительному координационному центру.

В июле подвел черту. "Сколько можно оскорблять Азербайджан, пытаться унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить даже без Совета Европы", – заставил Ильхам Алиев аналитиков теряться в догадках, как далеко он способен зайти в своем евроразочаровании. Или уже даже выйти. А он и вышел в разряд сильных мира сего. Ведь в нем не так много лидеров, что могут позволить себе общаться с Западом в таком тоне.

У Алиева, впрочем, с ним никогда особо не складывалось. Разве что, углеводородные отношения. Но и они совсем не те, что вызывают чувства. С "Набукко"-то у них так и не получилось. Азербайджан, что в СНГ, что в "Восточном партнерстве" всегда себе на уме. А для Запада – это уже повод для упреков. Поэтому и демократия у него не та, и права человека не те, и свободы сомнительны, и курс подозрительный. Собственно, и сам Алиев от того же Брюсселя ничего хорошего для себя не видел. Во всяком случае, он уже и не рассчитывает вернуть Карабах с его помощью. А ведь все евроварианты Баку и строил ради этого. Другое дело, что Карабах ему вообще кто-то вряд ли вернет. Но иные на гипотетической возможности сделать это, по крайней мере, не спекулируют.

Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, наверное, тоже учил, что хороший дипломат дважды подумает прежде, чем ничего не сказать. И, если он говорит, значит – уже точно не думает, что молчание – золото. Тем паче, у него с этим делом все в порядке. Золото, правда, черное и газообразное. Но и его вполне хватает, чтобы стыдиться быть в одном ряду со странами-побирушками. И только дипломатическое воспитание не позволило президенту Азербайджана уточнить их названия. Хотя формулировки "пусть ЕС не сравнивает нас с другими – нам от него ничего не нужно" вполне хватает, чтобы вспомнить, кто именно сейчас в так называемом "Восточном партнерстве" чуть ли не молится на Брюссель, разбивая себе и лоб, и жизни, и страну.

Из Баку депутат парламента Расим Мусарбеков.

– Что же так сильно разозлило президента? Вроде бы он прежде не позволял себе такую категоричность, оценивая ЕС.

– Господин президент достаточно четко сформулировал азербайджанскую позицию в контексте взаимоотношений с ЕС. Мы отказались от ассоциативного соглашения с Евросоюзом. У нас достаточно резко было воспринято стремление Европарламента и других европейских подразделений поучать. Это для Азербайджана совершенно неприемлемо.
– Стоит ли воспринимать это заявление Алиева как отказ от евроинтеграции? И какие изменения может претерпеть внешняя политика Баку?
– А нет никакой евроинтеграции. Все, что Азербайджан продает на европейском рынке, не нуждается в каких-то тарифных послаблениях. Та стандартная схема евроинтеграции, которую предлагает ЕС, для Азербайджана означает: распахни свой внутренний рынок, перейди на наши стандарты и слушай наши поучения. Реально это не дает Азербайджану ничего. А конкретные предложения у нас к Евросоюзу есть. Мы готовы заключить с ним соглашение о равноправном партнерстве.
Наверное, симптоматично, что Ильхам Алиев устроил Евросоюзу этот разнос сразу после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Конечно, можно сказать, что так совпало. Но не потому ли в ШОС, например, Азербайджан стал партнером по диалогу, что Запад предпочитает монолог? Это еще не значит, что Баку окончательно определился с вектором интеграции. Просто Азербайджан, видимо, тянется к сильным, к тем, кто может осадить назойливость и отпугнуть, если надо: "БРИКС!".

РИА НОВОСТИ

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ильхам Алиев: «Во всех вопросах Азербайджан рядом с Турцией»

Алиев назвал Азербайджан единственной "газовой" альтернативой Европы

Азербайджан отмечает 20-летие со дня подписания "Контракта века"

Ильхам Алиев начал чистки в Администрации президента

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с президентом Дагестана

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 18 июль 2015 14:42

 Азербайджан евроинтеграция ?

 Азербайджан это юго-западная Азия, также как Грузия и Армения.

 

 


Комментарий #5, дата: 18 июль 2015 10:55

не думайте это в угоду России ,у них своя политика где России отведена роль мальчиша плохиша 


Комментарий #4, дата: 18 июль 2015 08:32

Цитата: Олд
Господин президент прав. 
 
А когда он был прав больше?Когда обьявлял курс на евроинтеграцию или когда он обьявил на откат от евроинтеграции или когда сказал что нам не нужен ЕАЭС?А может он прав потому что президент?Или уж тем если "Господин"?)))


Комментарий #3, дата: 17 июль 2015 19:21

Похоже, азиаты начинают сознавать что они азиаты.


Комментарий #2, дата: 17 июль 2015 18:03

хотят всех сами поучать)))Если Путин не приказал бы ему таким тоном говорить то он бы и не ПИКнул!Распахнуть двери своего рынка это крах монополий на котором держаться тамошние госчиновники-олигархи.Именно по этой причине они отказались и от ЕврАЗЕс и таможенного союза.кто то оказывается им обязан вернуть Карабах!!!Это показатель только одного что у них КИШКА ТОНКА открыто воевать и отвоевывать земли.ОЛД нацарапай в ответ че ни будь!Я реально соскучился по тебе мой друг)))


Комментарий #1, дата: 17 июль 2015 16:20

Господин президент прав. 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия