Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Предложение назначить мэром Махачкалы кумыка направлено Меликову и Абдулатипову

Вопрос кандидатуры нового мэра Махачкалы зависит не от электората, а от политической воли главы Дагестана и Кремля, считают представители кумыкских организаций. Они предлагают назначить на этот пост кандидата кумыкской национальности, чтобы стабилизировать обстановку в республике.

"Кавказский узел" писал, что 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана. Текст резолюции был сегодня направлен федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.


В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.


На заседании было принято также обращение к Василию Колесникову, полпреду президента в СКФО Сергею Меликову, главе ДагестанаРамазану Абдулатипову. В нем предлагается назначить на должность мэра Махачкалы кумыка. Обращение сегодня было направлено в аппарат полпреда.

"Кумыкское население сегодня сосредоточено как в самом городе, так и в пригородных населенных пунктах, волюнтаристски, вопреки воле населения, включенных в черту столицы", – заявляется в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы документа убеждены, что именно с этим "насильственным включением" связаны проблемы нарушения прав и интересов кумыков.

"Это и самозахваты, и строительство на склоне горы Тарки-Тау, святыни кумыкского народа, хищническое уничтожение уникальной природы Тарки-Тау; невозврат земель поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отобранных у них в ходе насильственного переселения, незаконное предоставление этих земель переселенцам Новолакского и жителям Гунибского районов; лишение конституционного права на местное самоуправление, отказ в предоставлении им статуса муниципальных образований с восстановлением существовавшего до 1944 года Таркинского района; несоблюдение этнического баланса по отношению к кумыкам при проведении кадровой политики в городе", – говорится в обращении.

Игнорирование своих требований кумыки связывают с малой представленностью в органах власти Махачкалы, продолжают авторы обращения. По их мнению, избрание мэра города целиком зависит от воли главы республики и федерального центра.

"Мы понимаем, что определение кандидатуры мэра Махачкалы будет осуществляться в соответствии с законодательством. Но ни для кого не секрет и факты "ручного управления" общественно-политическими процессами в Дагестане... С учетом этого общественность предлагает на пост руководителя Махачкалы рассмотреть кандидатуру кумыкской национальности. Избрание руководителем Махачкалы представителя кумыкского народа явится фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике Дагестан", – заключают авторы обращения.

Напомним, в преддверии выборов мэра Махачкалы, голосование по которым пройдет 15 сентября, в Дагестане сложилась напряженная политическая обстановка. Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов стали фигурантами дела об убийствах и финансировании терроризма. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов заподозрен в коррупции. 

Обыск прошел также в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, который является кумыком по национальности. Также по подозрению в хищении средств был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, резонансные события на политическом поле Дагестана связанны именно с предстоящими выборами мэра столицы республики.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участники схода кумыкского народа потребовали не допустить передела земель в Дагестане

Эксперты сочли маловероятным назначение кумыка на пост главы Махачкалы

Гасан-Гусейнов: нужен мораторий на строительство в Карамане до выборов главы Дагестана

Валиев: в окрестностях Махачкалы начались беспорядки, есть пострадавшие

Участники мероприятий в память о депортации кумыков в Дагестане заявили о нерешенности земельного вопроса

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 09 август 2015 15:54

.[/quote][quote=Rust] Кумыки понимают, что с ослаблением роли Шихсаидовых (что бы там не говорили) ослабнут позиции народа. Громкими заявлениями о мере столицы кумыки пытаются сохранить свое влияние (т.е. чтобы мнение кумыков не игнорировали, даже если мером не станет кумык) и заодно цементируют национальное политическое единство.
 Ничего плохого не вижу, если лезгины Каспийска (являющихся самым большим этносом города) также обозначат свои позиции, не говоря уже про Дербент..[/quote]

Руст, лезгины свою позицию должны обозначить не только по городу Каспийск ,но и по посту главы Дагестана.Мы должны засыпать обращениями администрацию Путина по этому поводу,точно так же как это делают  кумыки ,которые обозначают свою конкретную позицию перед абдулатиповым и перед Сергей Алимовичем.Лезгины должны добиваться упразднения аваро-даргинского управления,которое бессменно руководят  республикой.[/quote]

Конечно должны. Но путь этот не короткий. Для начала надо сформулировать общенациональную идею, которая станет составной частью программы (плана действий) будущего политика, претендующего на какие-либо должности. Без этой поддержанной  народом идеи, лезгин политик и лезгинский народ, а также их потребности продолжат оставаться на недосягаемом расстоянии  друг от друга. 


Комментарий #7, дата: 08 август 2015 13:08

Derbent, а с чего Вы взяли, что кумыки так уж "пылают" любовью к Азербайджану? Невзирая на языковую общность, это совершенно разные народы со своей особой культурой, историей и традициями. Можно подумать, что это при главах-кумыках подарили два лезгинских села вместе с их гражданами, половину Самура и тысячи гектаров пастбищных угодий (как в советский период, так и совсем недавно на наших глазах).  Да, наверное, с их, кумыков, молчаливого согласия в соседнем государстве происходит этноцид сотен тысяч дагестанцев, которые просто лишены элементарных прав по развитию своих народов. Или по-Вашему, надо сказать "Спасибо" тем, кто находился у руля власти в течении всего этого периода и не отдал весь Юждаг соседней республике? Извините, но нахожу это весьма забавным.

Насчет лезгина, так он тоже у когда-то у власти был. Более того, стоял у его истоков, когда должность главы ЦИК была выше чем должность первого секретаря обкома. Может быть, он и делал что-то полезное для остальной республики, но сами лезгины "плоды" его деятельности пожинают до сих пор...


Комментарий #6, дата: 08 август 2015 12:35

Цитата: Derbent
Гатагви- при моем нормальном отношении к кумыкам , переход поста главы Дагестана в руки кумыкам,это тоже не приемлемый вариант лезгинам. При главе кумыке ,азербайджанское влияние во всех сферах дагестанской политической структуры усилится до невероятных масштабов. А это в свою очередь  приведет  еще к большему  палкусувательству в лезгинское колесо,чем при аваро-даргинских кланах. Нам нужен Глава- Лезгин. Если не ошибаюсь кумыки успели уже дважды возглавить Дагестан. Вам не кажется ли очередь за нами?

Вряд ли, у нас вами будут интересоваться, кто должен возглавить Дагестан. Но со своей стороны я уже на этот вопрос здесь отвечал, национальность его не имеет значения - это должен быть человек богобоязненный. Именно богобоязненный, а не просто религиозный. Для которого служение Богу и республике выше интересов его этноса, тухума и даже семьи.

Если же нет такой кандидатуры, то надо вводить полное внешнее управление на целый президентский срок с его возможной дальнейшей пролонгацией, пока такая кандидатура не найдется в самой республике.

 


Комментарий #5, дата: 07 август 2015 16:47

Гатагви- при моем нормальном отношении к кумыкам , переход поста главы Дагестана в руки кумыкам,это тоже не приемлемый вариант лезгинам. При главе кумыке ,азербайджанское влияние во всех сферах дагестанской политической структуры усилится до невероятных масштабов. А это в свою очередь  приведет  еще к большему  палкусувательству в лезгинское колесо,чем при аваро-даргинских кланах. Нам нужен Глава- Лезгин. Если не ошибаюсь кумыки успели уже дважды возглавить Дагестан. Вам не кажется ли очередь за нами?


Комментарий #4, дата: 07 август 2015 14:18

Можно было бы только приветствовать, если кумыкская общественность когда-нибудь заявила свои притязания на пост президента республики, где все люди должны жить в равноправной семье народов, а потому там нет и быть не может самого понятия "титульная" нация.
А в существующем же нынче положении вещей это больше похоже заявку на какую нибудь "хлебную" должность в республике при отсутствии каких-либо системных перемен кадровом вопросе в целом.


Комментарий #3, дата: 07 август 2015 14:09

Цитата: Rust
 Кумыки понимают, что с ослаблением роли Шихсаидовых (что бы там не говорили) ослабнут позиции народа. Громкими заявлениями о мере столицы кумыки пытаются сохранить свое влияние (т.е. чтобы мнение кумыков не игнорировали, даже если мером не станет кумык) и заодно цементируют национальное политическое единство.
 Ничего плохого не вижу, если лезгины Каспийска (являющихся самым большим этносом города) также обозначат свои позиции, не говоря уже про Дербент..
Цитата: Rust
 Кумыки понимают, что с ослаблением роли Шихсаидовых (что бы там не говорили) ослабнут позиции народа. Громкими заявлениями о мере столицы кумыки пытаются сохранить свое влияние (т.е. чтобы мнение кумыков не игнорировали, даже если мером не станет кумык) и заодно цементируют национальное политическое единство.
 Ничего плохого не вижу, если лезгины Каспийска (являющихся самым большим этносом города) также обозначат свои позиции, не говоря уже про Дербент..
Цитата: Rust
 Кумыки понимают, что с ослаблением роли Шихсаидовых (что бы там не говорили) ослабнут позиции народа. Громкими заявлениями о мере столицы кумыки пытаются сохранить свое влияние (т.е. чтобы мнение кумыков не игнорировали, даже если мером не станет кумык) и заодно цементируют национальное политическое единство.
 Ничего плохого не вижу, если лезгины Каспийска (являющихся самым большим этносом города) также обозначат свои позиции, не говоря уже про Дербент..


Руст, лезгины свою позицию должны обозначить не только по городу Каспийск ,но и по посту главы Дагестана.Мы должны засыпать обращениями администрацию Путина по этому поводу,точно так же как это делают  кумыки ,которые обозначают свою конкретную позицию перед абдулатиповым и перед Сергей Алимовичем.Лезгины должны добиваться упразднения аваро-даргинского управления,которое бессменно руководят  республикой.


Комментарий #2, дата: 07 август 2015 09:05

кумыки тюрки а это значить что их интересы надо учитывать ровно на столько сколько учитывается интересы нетуркских народов в азер-не. Я не говорю про самих азер-в. Заселять окрестности Махачкалы  еще более планомерно точно так же как заселяют ареал проживания лезгин аварцев цахуров в приграничных с дагестаном районов азер-на тюрками из нахичевана карабаха и армении.


Комментарий #1, дата: 06 август 2015 19:50

 Кумыки понимают, что с ослаблением роли Шихсаидовых (что бы там не говорили) ослабнут позиции народа. Громкими заявлениями о мере столицы кумыки пытаются сохранить свое влияние (т.е. чтобы мнение кумыков не игнорировали, даже если мером не станет кумык) и заодно цементируют национальное политическое единство.

 Ничего плохого не вижу, если лезгины Каспийска (являющихся самым большим этносом города) также обозначат свои позиции, не говоря уже про Дербент..




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия