Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гуманитарные проекты российских миллиардеров на Северном Кавказе

 

КАВПОЛИТ провел анализ гуманитарных проектов, которые на Северном Кавказе реализуют российские благотворители – миллиардеры из списка Forbes. В числе их приоритетов – религия, культура и образование. Правда, большинство конкретных получателей грантов и адресной помощи не названы. И это правильно: меценатство не терпит громких слов.

Щедрость – не порок

Агентство финансовой информации Bloomberg опубликовало рейтинг самых щедрых меценатов России. Всего в нем девять фамилий, которые за прошлый год пожертвовали на культуру, науку и спорт $440 миллионов, и это примерно на десятую часть меньше, чем в 2013 году. Первое место в «рейтинге щедрости» занял Алишер Усманов, который потратил $172 миллиона, а на девятой позиции Михаил Прохоров с $19 миллионами.

КАВПОЛИТ выяснил, каким образом деятельность богатых благотворителей и меценатов отражается на жизни Северного Кавказа.
Например, работа фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» нацелена в основном на федеральные проекты (скажем, на поддержку театральной премии «Золотая маска» или Мариинского театра), поэтому на жизнь регионов влияет мало.
Схожее реноме у культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга. За прошлый год на благотворительность он потратил $41 миллион: один из самых известных его проектов – это создание музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
 

 

А вот фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски, судя по его отчету, только в образовательной сфере помог 130 тысячам грантополучателей, а также почти 3 тысячам ученых. Но конкретных имен в фонде не называют…

Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированный в Швейцарии, реализует гуманитарные проекты не только в России, но и во многих других странах – Армении, Бельгии, Китае, Германии, Греции, Израиле, Ираке… Среди российских регионов Сулейман Керимов, разумеется, самые внушительные суммы тратит на благотворительность в Дагестане (он сам родом из Дербента).

За прошлый год траты олигарха составили $55 млн. Керимов – лезгин по национальности, он активно поддерживает развитие лезгинской культуры. В частности, его швейцарский фонд профинансировал издание в московском издательстве «Голос-пресс» книги «Лезгины», которую затем распространили по библиотекам Дагестана.

300 тысяч рублей фонд потратил на издание русско-лезгинского словаря и 800 тысяч – на строительство танцевальной школы для государственного академического ансамбля «Лезгинка».
 
Пожалуй, один из самых известных проектов Suleyman Kerimov FoundationSuleyman Kerimov Foundation – оплата хаджа для малоимущих жителей Дагестана. В 2008 году фонд потратил на это $1,8 млн (к святым местам удалось отправить 245 человек), в 2013 году траты на эти цели возросли до 10 миллионов. В среднем на одного паломника выделялось около 80-100 тысяч рублей: перелет из Махачкалы в Медину, трансфер, расселение в гостинице, питание…
 
Всего, по данным самого фонда, за шесть лет существования этой программы к святым местам удалось отправить около 12 тысяч жителей Дагестана.

Однако с прошлого года программа приостановлена и возобновится ли в будущем году, неизвестно.

Святилища Каспийского моря

Профинансировал Керимов и строительство паломнического отеля на горе Шалбуздаг в Южном Дагестане, которая считается священной – здесь расположено святилище (зиярат) Эренлан и могила святого Сулеймана.

Также Suleyman Kerimov Foundation донирует другие фонды, действующие непосредственно на территории Дагестана: например, «Данко» занимается лечением и реабилитацией детей с ДЦП в Китае, а «Саваб» – строительством мечетей.

Фонд Магомеда Ярагского получил 247 тысяч рублей на издание книги о выдающемся религиозном мыслителе «Магомед Ярагский – наследие и наследники», а фонд «Исламский мир» – 2,5 миллиона на съемки документального фильма о пророке Мухаммаде.

Фонд «Наследие края» с 2009 по 2013 годы получил в общей сложности более 900 млн рублей на различные проекты, суть которых на официальном сайте Suleyman Kerimov Foundation подробно не раскрывается. Это строительство социальных объектов и мечетей, религиозное образование…

50 миллионов фонд Сулеймана Керимова выделил погорельцам из деревни Цибари Цунтинского района, где в 2010 году пожар оставил без крова почти четыреста человек.
 
29 миллионов направил фонд на реконструкцию Кизлярской гимназии №1 имени Ломоносова.
Не забывает Сулейман Керимов и о поп-культуре: в 2010 году он выделил 3 миллиона на поддержку сборной Дагестана по КВН. Впрочем, большинство гуманитарных проектов олигарха не афишируются: на сайте его фонда говорится только о том, что крупные суммы были выделены на лечение детей и взрослых (без указания их фамилий).
 
И если в этом случае непубличность объяснима, то некоторые начинания Suleyman Kerimov Foundation вызывают удивление. В 2011 году фонд выделил почти 90 млн рублей (по тогдашнему курсу) британской компании Blom Aerofilms, которая занимается аэрофотосъемками, и архитектурной фирме WATG. Целевое назначение – развитие некоего Caspian Sea Town. Более никаких подробностей об этом проекте найти не удалось.

Фонд Елены и Геннадия Тимченко реализует несколько культурных проектов, самый известный из которых – «Культурная мозаика малых городов и сел». В прошлом году победителями грантового конкурса фонда стали шесть проектов из регионов Северного Кавказа, а в нынешнем – только один.

Гумбетовский центр традиционной культуры народов Дагестана (село Мехельта) выдвинул на грант проект «Гумбетовский район читает стихи Али-Гаджи из Инхо». Для тех, кто не знает, Али-Гаджи из Инхо – это аварский поэт, один из самых прославленных литераторов Дагестана XIX столетия.

Прошлогодние проекты, кстати, до сих пор продолжают реализацию. Например, в селе Татарка в прошлом году появилась «Гречландия» в память о выдающемся живописце Павле Гречишкине. Дети с GPS-навигаторами проводят квест по местам, где творил пейзажист, слушают увлекательные лекции, сами ездят на пленэр…

В селе имени Коста Хетагурова в отделе районной библиотеки рассказывают детям про «Храмы и башни – символ христианства на Северном Кавказе», а в Тырныаузском районном краеведческом музее создали образовательную тропу «Лесная мозаика».
 

 

Северо-Осетинский университет имени Коста Хетагурова создал в населенных пунктах Пригородного района (вокруг Мыстулагты лагат – пещеры Ласок) целый кластер, где дети и молодежь знакомятся с чернолощеной керамикой. Лощение – это древняя техника, известная в Осетии: поверхность необожженного керамического изделия натирают до блеска, и только затем кладут в печь.
 
Жаль, что многие достойные музейные проекты все же не получили поддержки – слишком уж жесток конкурсный отбор. Но поддержкой культурно-музейных проектов занимается и благотворительный фонд Владимира Потанина (программа «Меняющийся музей в меняющемся мире).

В прошлом году грант получила директор краеведческого музея Итум-Калинского района Чечни Мария Рахмаева (проект «Башня мудрости»), а в нынешнем – научный сотрудник Лилия Галазова из Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в Беслане (проект «ЗАГС: Зарисовки, анимация, горцы, свадьба») и Игорь Яковенко из Ставропольского государственного музея-заповедника (проект «Городок в удачном месте»).

Награждение победителей конкурса проектов, претендующих на гранты фонда Владимира Потанина. Фото: museumguide.ru
Помимо этого, фонд Владимира Потанина реализует и стипендиальную программу для студентов и молодых преподавателей вузов. Участвуют в этой программе три вуза Северного Кавказа: Пятигорский лингвистический университет (ПГЛУ), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ).

Антон Чаблин

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Бензин в России менее всего доступен жителям Северного Кавказа

Хлопонин: ТОРы появятся на Северном Кавказе через 2-3 года

Самыми добрыми россиянами оказались жители Дагестана

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Молодежь из Карачаево-Черкесии выиграла на форуме "Машук" грантов на 8 млн рублей

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 август 2015 06:30

нужна  целостная программа развития юждага реализация которой должны принимать участия совместно и государство и меценаты.  обращаюсь к Сулейману Керимову  да другим гуманитариям  строительстве в селение Куруш (север дагестана) мечети человек на 500 и спорткомплекса .Хейир хьуй. Аллах квез  куьмек хьуй куь чанар сагърай!!!!!!!


Комментарий #1, дата: 18 август 2015 20:33

С.Керимову надо подумать о проектах на будущее,На пример создать "фонд развития Лезгинского народа" и вкладывать в перспективные проекты Юждага.Можно получать и прибыль и помочь нашему народу.Фонд должден охватить все важные сферы развития народа.Начиная от образования до экономики и подготовки национальных кадров.Интеллегенция это хребет нации.В особенности научная и военные кадры.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия