Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Фигуранта дела Данияла Шихсаидова убивают в СИЗО

Близкие Шамиля Кадиева взывают к властям с просьбой не допустить его гибели

Уже более двух недель глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, руководитель Дирекции единого заказчика-застройщика Шамиль Кадиев и руководитель буйнакского МФЦ Кагир Магомедов находятся в следственном изоляторе.

Напомним, что они были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР. Содержат их в изоляторе города Пятигорска по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемые похитили более 14,6 млн рублей.

Эти деньги, как утверждается, были выделены для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района. Близкие задержанного по этому делу Шамиля Кадиева обращаются к властям и общественности с просьбой не допустить гибели Кадиева в изоляторе.

Обращение Хизри Шихсаидова

На днях СМИ сообщили, что отец задержанного Данияла Шихсаидова – спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой объективно разобраться в деле его сына.
Напомним, что спустя несколько дней после задержания по решению суда срок содержания под стражей Данияла Шихсаидова был продлен на два месяца. Сообщение о письме, направленном президенту РФ, глава парламента сделал на еженедельном рабочем совещании у главы Дагестана.

Как сообщил информационно-аналитический отдел парламента, господин Шихсаидов поблагодарил присутствующих за поддержку и содействие в установлении истины в связи с задержанием его сына Данияла Шихсаидова.

«Обращение спикера к президенту России носит не официальный, а личный характер,— пояснили журналистам газеты "Коммерсант” в отделе.— Поэтому озвучивать детали письма в СМИ было бы некорректно».

Обращение близких Кадиева

Вопрос о виновности или невиновности подозреваемых, несомненно, решит суд, но хотелось бы обратить внимание общественности на многочисленные нарушения конституционных прав одного из фигурантов данного уголовного дела Шамиля Кадиева, - отмечают они в своем обращении.

«Для сведения, детский сад, укомплектованный всем необходимым оборудованием и инвентарем и готовый к эксплуатации без дополнительных работ и затрат вместе с земельным участком площадью 1,9 тысяч кв. м был приобретен за 31,8 млн.рублей при его оценочной стоимости, равной 32 млн.рублей», - заявляют они в начале.

И уже после высказывают самую основную свою тревогу, связанную с тем, что с резко ухудшающимся состоянием здоровья Шамиля Кадиева, на протяжении десяти лет страдающего инсулинозависимым сахарным диабетом.

«Нет никаких сомнений в том, что человек, совершивший преступление, должен понести заслуженное наказание, и, если суд сочтет вину Кадиева доказанной, то он будет привлечен к ответственности, предусмотренной законом, - говорится в обращении, -

Однако действия следственных органов ведут к тому, что Кадиев может попросту до суда не дожить, ведь в этом случае дело можно будет закрыть в связи со смертью подозреваемого, тем самым косвенно признав его виновным в совершении инкриминируемых деяний».

Конституционные гарантии

Исходя из обращения, цель близких Кадиева – не допустить такого развития событий, обеспечить справедливое отношение следствия к нему, сохранить, насколько это возможно при такой тяжелой болезни, здоровье и жизнь человека.
«Речь не идет об особом отношении к Кадиеву. Мы лишь хотим элементарного соблюдения законности и гарантий, данных ему Конституцией Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом России, другими законодательными актами», - утверждают близкие задержанного.

В том числе постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», которое исключает возможность содержания под стражей лиц, страдающих тяжелой формой сахарного диабета.

Причем наличие осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара, является определяющим.

На почве осложнения сахарного диабета Кадиев стремительно теряет зрение, у него разрушается печень. В период его нахождения в изоляторе временного содержания ему вызывали скорую помощь 8 раз.

Медицинские факты

Согласно сведениям, приведенным на сайтеdiabet-help.ru«за 10-15 лет болезни, даже при соблюдении больным всех требований лечения, сахарный диабет постепенно разрушает организм и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.
Учитывая, что при сахарном диабете значительно изменяется в патологическую сторону состав крови, можно ожидать хронического поражения всех органов». Сахарный диабет был диагностирован у Кадиева в 2005 году.

В штате следственного изолятора Пятигорска, пользующегося дурной славой места с наиболее худшими условиями содержания заключенных, нет даже врача-эндокринолога, который мог бы оказать Кадиеву квалифицированную медицинскую помощь и наблюдение.

Как сказано на указанном выше сайтеdiabet-help.ru«Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни  человека. К таким осложнениям относятся состояния, развитие которых происходит за очень короткий период.

А именно: несколько часов, в лучшем случае несколько дней. Как правило, все эти состояния приводят к летальному исходу, а оказать квалифицированную помощь требуется очень быстро».

Люди, страдающие сахарным диабетом, коих среди нас огромное множество, понимают, что значит наличие сахара в крови на уровне в среднем 18-20 ммоль. Именно эти показатели наблюдаются у Кадиева на протяжении последних лет.

Сахарный диабет усугубляет и наследственную артериальную гипертонию, поднимая давление больного до 210 мм рт.ст. Для подтверждения наличия сахарного диабета в тяжелой форме Кадиев был направлен в городскую клиническую больницу Пятигорска.

Давление следствия

Ни у кого, в том числе и, по ее собственному признанию, у судьи, направившей Кадиева на медицинское освидетельствование и видевшей его состояние, не вызывало сомнений в том, что в больнице тяжелый диагноз подозреваемого подтвердится и он будет помещен под домашний арест.
Однако, этого не случилось. Следственные органы, не желая ни при каких обстоятельствах допустить выхода Кадиева из стен следственного изолятора, оказали колоссальное давление на врачей больницы.

Следствием такого давления явилось занижение результатов лабораторных исследований на предмет содержания сахара в крови больного в два (!) раза и, как следствие, необъективное заключение об отсутствии у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

При том, что Кадиев все результаты лабораторных исследований перепроверял двумя личными глюкометрами, показывавшими наличие сахара на уровне 18-21 ммоль, лаборатория показывала наличие сахара на уровне 10 ммоль.

После протестов Кадиева и предъявленных им показаний двух глюкометров только один раз удалось добиться от лаборантов больницы фиксирования сахара в значениях, близких к значениям, выдаваемым глюкометрами (17 ммоль при показании глюкометров – 21,5 ммоль).

И, тем не менее, результаты оказались искаженными, и Кадиеву было отказано в помещении его под домашний арест. Факт оказанного со стороны следственных органов давления был подтвержден впоследствии в частной беседе врачами больницы.

Удаленность содержания

Еще один фактор вызывает обеспокоенность и протест близких задержанного против действий следственных органов – это определение местом проведения следственных действий город Ессентуки Ставропольского края.
Только вдумайтесь – «в целях сохранения тайны следствия и обеспечения объективности расследования уголовного дела» руководитель территориального подразделения СК России определяет местом проведения следственных мероприятий Ставропольский край.

Это при том, что, по мнению следователей, преступление совершено в Буйнакском районе Республики Дагестан, все свидетели вызываются на допросы в рамках расследования дела в город Махачкала, следственная группа располагается в Махачкале.

При этом следователи по делу остаются те же. Это что получается? Если они в Махачкале – им не доверяют, а если они в Ессентуках, то им уже доверяют? Разве это не абсурд? Такие действия следствия незаконны и являются прямым нарушением статьи 152 УПК России.

Понятно, что логика следователей в данном случае состоит в том, что гораздо легче «сломать» человека и выбить из него признание в совершении преступления, держа его в невыносимых условиях, вдали от дома, в камере, где содержится 18 человек, нет нормального питания, медикаментов, медицинского наблюдения, существует каждодневная угроза жизни и здоровью.

Адвокат, чтобы встретиться со своим подзащитным, должен проехать 500 км в одну сторону, затем, должен проехать то же расстояние в обратном направлении, чтобы встретиться со следователями, постоянно находящимися в Махачкале.

Близкие родственники Кадиева вынуждены проживать на съемных квартирах в Пятигорске, нести расходы на постоянные передвижения адвокатов между городами.

Крик о помощи

За два года работы в должности директора учреждения Кадиев не нажил состояния, позволяющего без ущерба для семейного бюджета нести столь немалые расходы, - отмечают его родные.

«Следствие не волнует то, что Кадиев имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, мать и брата-инвалида и вместе с ними постоянно проживает в двухкомнатной квартире с пристройкой, в которой он живет с самого начала своей жизни.

При первом же вызове Кадиев являлся на беседу к следователю по данному делу, не имел никаких намерений скрыться от следствия. Для сведения - в ходе проведенного обыска у Кадиева не было найдено никаких ценностей или денежных средств в крупном размере.

Помимо сахарного диабета Кадиев страдает гипертонической болезнью, гепатитом «С», болезнями, связанными с образованиями в шейном отделе позвоночника, потерей зрения и другими осложнениями сахарного диабета», - отмечают они.

Родственники и близкие Кадиева просят общественность не оставаться в стороне и оказать содействие в решении следующих вопросов:

    * Направление Кадиева на повторное медицинское освидетельствование;

    * Проведение повторного, объективного медицинского освидетельствования больного;
    * Определение места проведения следственных действий в Республике Дагестан по месту нахождения всех свидетелей и самого места «совершения» преступления.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Из Кадиева выбивают показания против первых лиц Дагестана

Даниял Шихсаидов решением Ессентукского городского суда помещён под домашний арест

Хизри Шихсаидов обратился в адрес Путина с просьбой разобраться в деле его сына

Глава Буйнакского района Дагестана арестован на два месяца

Силовики сообщили о задержании главы Буйнакского района по делу о мошенничестве

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия