Фигуранта дела Данияла Шихсаидова убивают в СИЗО
Близкие Шамиля Кадиева взывают к властям с просьбой не допустить его гибели

Напомним, что они были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР. Содержат их в изоляторе города Пятигорска по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемые похитили более 14,6 млн рублей.
Эти деньги, как утверждается, были выделены для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района. Близкие задержанного по этому делу Шамиля Кадиева обращаются к властям и общественности с просьбой не допустить гибели Кадиева в изоляторе.
Обращение Хизри Шихсаидова
На днях СМИ сообщили, что отец задержанного Данияла Шихсаидова – спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой объективно разобраться в деле его сына.

Как сообщил информационно-аналитический отдел парламента, господин Шихсаидов поблагодарил присутствующих за поддержку и содействие в установлении истины в связи с задержанием его сына Данияла Шихсаидова.
«Обращение спикера к президенту России носит не официальный, а личный характер,— пояснили журналистам газеты "Коммерсант” в отделе.— Поэтому озвучивать детали письма в СМИ было бы некорректно».
Обращение близких Кадиева
Вопрос о виновности или невиновности подозреваемых, несомненно, решит суд, но хотелось бы обратить внимание общественности на многочисленные нарушения конституционных прав одного из фигурантов данного уголовного дела Шамиля Кадиева, - отмечают они в своем обращении.
«Для сведения, детский сад, укомплектованный всем необходимым оборудованием и инвентарем и готовый к эксплуатации без дополнительных работ и затрат вместе с земельным участком площадью 1,9 тысяч кв. м был приобретен за 31,8 млн.рублей при его оценочной стоимости, равной 32 млн.рублей», - заявляют они в начале.
И уже после высказывают самую основную свою тревогу, связанную с тем, что с резко ухудшающимся состоянием здоровья Шамиля Кадиева, на протяжении десяти лет страдающего инсулинозависимым сахарным диабетом.
«Нет никаких сомнений в том, что человек, совершивший преступление, должен понести заслуженное наказание, и, если суд сочтет вину Кадиева доказанной, то он будет привлечен к ответственности, предусмотренной законом, - говорится в обращении, -
Однако действия следственных органов ведут к тому, что Кадиев может попросту до суда не дожить, ведь в этом случае дело можно будет закрыть в связи со смертью подозреваемого, тем самым косвенно признав его виновным в совершении инкриминируемых деяний».
Конституционные гарантии
Исходя из обращения, цель близких Кадиева – не допустить такого развития событий, обеспечить справедливое отношение следствия к нему, сохранить, насколько это возможно при такой тяжелой болезни, здоровье и жизнь человека.

В том числе постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», которое исключает возможность содержания под стражей лиц, страдающих тяжелой формой сахарного диабета.
Причем наличие осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара, является определяющим.
На почве осложнения сахарного диабета Кадиев стремительно теряет зрение, у него разрушается печень. В период его нахождения в изоляторе временного содержания ему вызывали скорую помощь 8 раз.
Медицинские факты
Согласно сведениям, приведенным на сайтеdiabet-help.ru«за 10-15 лет болезни, даже при соблюдении больным всех требований лечения, сахарный диабет постепенно разрушает организм и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.

В штате следственного изолятора Пятигорска, пользующегося дурной славой места с наиболее худшими условиями содержания заключенных, нет даже врача-эндокринолога, который мог бы оказать Кадиеву квалифицированную медицинскую помощь и наблюдение.
Как сказано на указанном выше сайтеdiabet-help.ru«Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни человека. К таким осложнениям относятся состояния, развитие которых происходит за очень короткий период.
А именно: несколько часов, в лучшем случае несколько дней. Как правило, все эти состояния приводят к летальному исходу, а оказать квалифицированную помощь требуется очень быстро».
Люди, страдающие сахарным диабетом, коих среди нас огромное множество, понимают, что значит наличие сахара в крови на уровне в среднем 18-20 ммоль. Именно эти показатели наблюдаются у Кадиева на протяжении последних лет.
Сахарный диабет усугубляет и наследственную артериальную гипертонию, поднимая давление больного до 210 мм рт.ст. Для подтверждения наличия сахарного диабета в тяжелой форме Кадиев был направлен в городскую клиническую больницу Пятигорска.
Давление следствия
Ни у кого, в том числе и, по ее собственному признанию, у судьи, направившей Кадиева на медицинское освидетельствование и видевшей его состояние, не вызывало сомнений в том, что в больнице тяжелый диагноз подозреваемого подтвердится и он будет помещен под домашний арест.

Следствием такого давления явилось занижение результатов лабораторных исследований на предмет содержания сахара в крови больного в два (!) раза и, как следствие, необъективное заключение об отсутствии у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей.
При том, что Кадиев все результаты лабораторных исследований перепроверял двумя личными глюкометрами, показывавшими наличие сахара на уровне 18-21 ммоль, лаборатория показывала наличие сахара на уровне 10 ммоль.
После протестов Кадиева и предъявленных им показаний двух глюкометров только один раз удалось добиться от лаборантов больницы фиксирования сахара в значениях, близких к значениям, выдаваемым глюкометрами (17 ммоль при показании глюкометров – 21,5 ммоль).
И, тем не менее, результаты оказались искаженными, и Кадиеву было отказано в помещении его под домашний арест. Факт оказанного со стороны следственных органов давления был подтвержден впоследствии в частной беседе врачами больницы.
Удаленность содержания
Еще один фактор вызывает обеспокоенность и протест близких задержанного против действий следственных органов – это определение местом проведения следственных действий город Ессентуки Ставропольского края.

Это при том, что, по мнению следователей, преступление совершено в Буйнакском районе Республики Дагестан, все свидетели вызываются на допросы в рамках расследования дела в город Махачкала, следственная группа располагается в Махачкале.
При этом следователи по делу остаются те же. Это что получается? Если они в Махачкале – им не доверяют, а если они в Ессентуках, то им уже доверяют? Разве это не абсурд? Такие действия следствия незаконны и являются прямым нарушением статьи 152 УПК России.
Понятно, что логика следователей в данном случае состоит в том, что гораздо легче «сломать» человека и выбить из него признание в совершении преступления, держа его в невыносимых условиях, вдали от дома, в камере, где содержится 18 человек, нет нормального питания, медикаментов, медицинского наблюдения, существует каждодневная угроза жизни и здоровью.
Адвокат, чтобы встретиться со своим подзащитным, должен проехать 500 км в одну сторону, затем, должен проехать то же расстояние в обратном направлении, чтобы встретиться со следователями, постоянно находящимися в Махачкале.
Близкие родственники Кадиева вынуждены проживать на съемных квартирах в Пятигорске, нести расходы на постоянные передвижения адвокатов между городами.
Крик о помощи
За два года работы в должности директора учреждения Кадиев не нажил состояния, позволяющего без ущерба для семейного бюджета нести столь немалые расходы, - отмечают его родные.
«Следствие не волнует то, что Кадиев имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, мать и брата-инвалида и вместе с ними постоянно проживает в двухкомнатной квартире с пристройкой, в которой он живет с самого начала своей жизни.
При первом же вызове Кадиев являлся на беседу к следователю по данному делу, не имел никаких намерений скрыться от следствия. Для сведения - в ходе проведенного обыска у Кадиева не было найдено никаких ценностей или денежных средств в крупном размере.
Помимо сахарного диабета Кадиев страдает гипертонической болезнью, гепатитом «С», болезнями, связанными с образованиями в шейном отделе позвоночника, потерей зрения и другими осложнениями сахарного диабета», - отмечают они.
Родственники и близкие Кадиева просят общественность не оставаться в стороне и оказать содействие в решении следующих вопросов:
* Направление Кадиева на повторное медицинское освидетельствование;
* Проведение повторного, объективного медицинского освидетельствования больного;
* Определение места проведения следственных действий в Республике Дагестан по месту нахождения всех свидетелей и самого места «совершения» преступления.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Из Кадиева выбивают показания против первых лиц Дагестана
Даниял Шихсаидов решением Ессентукского городского суда помещён под домашний арест
Хизри Шихсаидов обратился в адрес Путина с просьбой разобраться в деле его сына
Глава Буйнакского района Дагестана арестован на два месяца
Силовики сообщили о задержании главы Буйнакского района по делу о мошенничестве