Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жители Нового Куруша заявили об отсутствии конфликтов с салафитами у Магомеда Хидирова

У имама суфийской мечети села Новый Куруш Магомеда Хидирова, расстрелянного утром 9 сентября, не было конфликтов с представителями салафитского течения ислама, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 9 сентября в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров. Следователи полагают, что причиной убийства стала его религиозная деятельность. Преступление могли совершить боевики из группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана, сообщил представитель следствия.

Магомед Хидиров был уважаемым в селе человеком и пользовался авторитетом среди молодежи, у него не было конфликтов с местными салафитами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Новый Куруш, представившийся Арсеном.

По его словам, в селе живут не менее 8000 человек, в основном представители лезгинской национальности. В населенном пункте две мечети: одну посещают представители суфийского, а вторую - салафитского течения ислама.

Между прихожанами мечетей никогда не было значительных конфликтов, отметил житель села. "Магомед Хидиров был последователем традиционного ислама. У него если и возникали споры с салафитами, то только на теологической почве - каждый пытался отстоять свою трактовку, но, тем не менее, за рамки споров это не выходило", - рассказал Арсен.

Покойный имам был неконфликтным человеком, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель села, попросивший не называть его имени.

"Если кого-то убивают из традиционного течения, первая версия, которая приходит в голову, что это может быть месть. Но официального доказательства этой версии пока нет", - сказал он.
Однако, по его словам, в последнее время в Новом Куруше участились случаи преследования местных салафитов.

"В августе прошли обыски в домах нескольких молодых людей. Как рассказывали их родственники, во время обысков было подброшено оружие, которое потом было предъявлено как обвинение. Еще в прошлом году такого не было, а сейчас на салафитов оказывается давление - задержания, постановки на учет. Пару раз задерживали во время пятничного намаза", - рассказал житель Нового Куруша.

Жители села предполагают, что убийство имама может быть попыткой стравить местных суфиев с салафитами, сообщил он.

По его словам, 9 сентября в полицию были доставлены пять местных жителей. "Говорят, чтобы допросить по убийству имама. Не знаю, отпустили их на свободу или нет", - рассказал житель села.
В рамках расследования убийства имама пока никто не задержан, сообщил 9 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хасавюртовского РОВД.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений жителей Нового Куруша о давлении на салафитов "Кавказский узел" не располагает.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Среди убитых в ходе КТО в Хасавюртовском районе оказались подозреваемые в убийстве имама мечети Нового Куруша

Жители Нового Куруша рассказали о напряженной ситуации в селе после закрытия мечети

В селении Новый Куруш члены суфийской общины закрыли салафитскую мечеть

В причастности к убийству имама Хидирова заподозрен новый лидер боевиков Хасавюрта

Следствие: имама в Дагестане убили за его религиозную деятельность

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 10 сентябрь 2015 18:52

Ведь нужно же защищать свое пространство, искоренять преступность и пособников бандитов. Но как же это сделать если у нас нет единой идеологии, нет единого мышления, нет единого пространства взаимосвязии, когда каждый сам за себя, а идеология и учение у нас то что мы вбираем из фильмов. В органах внутренних дел не роботы же работают по программе, а простые ребята кому нужно дать взятку чтоб устроиться на службу и о каком патриотизме или отдаче может идти речь, когда из мвд сделали бизнес? Ведь в эту структуру в первую очередь должны попадать любящие свой народ и государство люди, они должны проходить отбор и практику как дружины, начинать защиту и службу со своего села, района, города и быть из лучших, проводить сборы и взаимозаменяемость, пресекать и контролировать всех, кто передвигается, находится, пересекает то или иное пространство, место жительства нашей республики страны и.т.д.  Нужно сделать так чтоб они выходили из народа и чтоб народ доверял им и служил вместе с ними на страже нашей безопасности, только тогда мы сможем пресечь все незаконные группы, не только организованной преступности, но и одиозных банд групп. Нужно перекрыть им кислород и пространство, выявлять их до того пока они совершат преступление или деверсию. Надо начинать строить достойную внутреннюю оборону, а не заниматься попустительством и болтовней...


Комментарий #2, дата: 10 сентябрь 2015 14:21

Конкурент чётка вычислил будушего ВЕЛИКОГО религиозного  деятеля.И в религии Лезгинам не положена. 


Комментарий #1, дата: 10 сентябрь 2015 12:29
Убийство имама нашего села, затронула сердца всех, он был уваемым среди молодежи так же и среди старейшин. В селение имеется две мечети, течение традиционного ислама и течение саляфы. Имам обоих мечетей всегда предосторигал конфликтов, воспитывали людей чтобы не поддавались провакации. И конфликтов друг с другом не были. Убийство имама Мухаммад хаджи Хидирова - является провакацией со стороны врагов ислама чтобы течение традиционного ислама подозревали односельчан течении саляфизма.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия