Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В причастности к убийству имама Хидирова заподозрен новый лидер боевиков Хасавюрта

Пришедший на смену убитому лидеру группировки боевиков в Хасавюрте Валид Моцаев пытается заслужить авторитет кровавыми расправами, полагают в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 9 сентября в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров. Следователи полагают, что причиной убийства стала его религиозная деятельность.

Это преступление стало втором убийством исламского деятеля на Северном Кавказе за последние три недели – утром 20 августа в Ставропольском крае было обнаружено тело заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Замирбека Махмутова.

Преступление могли совершить боевики из группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на следствие.

В организации убийства имама подозревают недавно назначенного амира "хасавюртовского" сектора бандподполья Валида Моцаева, который занял место главаря после ликвидации Ислама Мурадова, сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах Дагестана.

"Активность Хидирова могла раздражать многие региональные радикальные силы", - заявил руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его словам, Хидиров стоял на позициях укрепления центральной, региональной власти, в том числе духовной, пишет "Кавполит".

Исламский сайт Islamdag.ru назвал погибшего имама Магомеда Хидирова шахидом.
Комментариев представителей Моцаева относительно версий правоохранителей не поступало.

Напомним, что вечером 24 августа во время перестрелки между селами Муцалаул и Генжеаул был убит мужчина. По данным МВД Дагестана, убитый предварительно опознан как активный участник "хасавюртовской" группировки боевиков Ислам Мурадов. Как было установлено впоследствии, в декабре 2014 года как лидер группировки боевиков он присягнул на верность лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В селении Новый Куруш члены суфийской общины закрыли салафитскую мечеть

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 сентября погибли не менее двух человек

Жители Нового Куруша заявили об отсутствии конфликтов с салафитами у Магомеда Хидирова

Убили ново-курушского имама

Следствие: имама в Дагестане убили за его религиозную деятельность

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия