Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О том, почему в Махачкале так любят балконы – в репортаже КАВПОЛИТа

Махачкала – это город, где шумит море, светит солнце, скрипит под колесами асфальт и идет стройка. Причем последнее превращается в национальный спорт с девизом «Быстрее, выше, шире». Многоярусные балконы, дополнительные этажи, трехэтажные сараи, гаражи с мансардами – это и многое другое можно найти на улицах Махачкалы. Почему строительство вышло из-под контроля, и можно ли с этим бороться?

О том, что понятие «архитектурный стиль» в столице Дагестана отсутствует, КАВПОЛИТ рассказывал и показывал. Чтобы в этом убедиться, необязательно даже ехать в Махачкалу: группы в социальных сетях пестрят фотографиями застроек всех мастей. Огородами в двух метрах от многоэтажного жилого комплекса, гаражами, которые превратились в трех-, а то и четырехэтажные дома, тут никого не удивишь. 

В интернете еще можно найти фотографии старой Махачкалы – и не поверить, что на них именно этот город. Широкие пустые улицы, типовые пятиэтажные дома, аккуратные аллеи. Обыкновенный город, коих было так много на просторах СССР.

 

Когда-то Махачкала выглядела именно так. Сейчас, глядя на город, поверить в это сложно. Фото: etoretro.ru

 

Сейчас строительный бум поглощает его, хороня под дешевым пластиком одноразовых торговых фасадов былой провинциальный шик. 
Но меняет облик Махачкалы не только бизнес, получивший в свое время «зеленый свет» от власти. Меняют его простые люди. Для этого нужна лишь ловкость рук и много, много кирпича.

Обычный гараж превращается в двухэтажный домик с очень приличной наружной отделкой. Надпись на воротах гласит, что дом продается

А не построить ли нам балкон?

Самые креативные и бесстрашные домовладельцы, которых мне довелось встретить, проживают в Редукторном. Креативные потому, что их пристройки очень разнообразны по форме и размеру. Бесстрашные – потому что порой диву даешься, как созданная ими конструкция вообще остается на своем месте.

Я имею в виду, конечно же, балконы. Они могут появиться в самом неожиданном месте, вопреки здравому смыслу и первоначальному замыслу архитектора. Удивительно, что дагестанцы, одно из главных качеств которых – отличное чувство юмора, еще не создали специальный паблик, в котором бы публиковались фотографии самых примечательных балконов города. 

Балконы, выходящие во двор этого дома, удивляют не своим внешним видом, а тем, как именно они держатся

«Как это вообще держится?» – с недоумением спрашиваю я Юсуфа, который привез меня сюда для того, чтобы показать очередную незаконную постройку во дворе. На балконы он внимания не обращает – он и сам живет в этом районе, для него такой пейзаж привычен. Я же недоумеваю, как можно было соорудить все это: балконы держатся явно с божьей помощью. Трубы, упирающиеся в козырек крыши подъезда, уж точно не могут быть для них надежной опорой.

 

 

Несмотря на всю внешнюю хрупкость данной конструкции, балконы дома 15 по улице Юсупа Акаева держатся прочно: они тут уже давно

«Как их строят, говоришь? Ну, наверное, с мыслью – а вдруг не отвалится. Видишь, не отваливается же», – улыбается он. Этакий русский авось с кавказским колоритом.
Попытки узнать у самих жильцов, есть ли у них разрешения на расширение жилья, вызывали или недоумение, или возмущение. Люди в основном кивают друг на друга: сосед построил, значит, и я могу. Но больше всего уверенности людям придают именно действия приближенных к власти. «А вы видели, что они настроили на 26-й? Вот где беспредел настоящий, а тут смотреть нечего! Там амировские раскупили все, делают что хотят, а мы, значит, спрашивать должны!» – возмущается дедушка, у которого я попыталась узнать, законно ли строить балкон размером с половину комнаты. Что ж, его вполне можно понять.

Делая эту пристройку, проектировщики решили не сковывать себя шириной дома, к которому она примкнула

В результате мне удалось узнать, что кто-то из домовладельцев все же узаконил свою собственность – помогли и взятки, и простой человеческий фактор. Не раз местные власти шли навстречу самозахватчикам, понимая, что несанкционированное расширение жилой территории продиктовано жизненной необходимостью. Но большинство людей пристройки не регистрируют.Балконы бывают разные, а если речь идет о Махачкале – то и подавно. По некоторым домам видно, что начинали тут именно с невинной пристройки. Но дальше появился еще этаж, потом еще один, и еще. 

Жители трех этажей этого дома на углу ул.Дахадаева, она же 26-я, и О. Терменаул смогли неплохо расширить свои квартиры

Испокон веков люди расширяли свои жилища по мере того, как становились больше их семьи. Только тогда речь шла о частных постройках в деревнях. Сейчас жизнь изменилась: люди перебрались в многоквартирные дома, где быт приходится определять исходя из прописанных в плане квадратных метров. Но только не в Махачкале.

Жители этого дома построили в своем дворе настоящий каскад из пристроек. Нельзя не отметить, что выглядит он вполне прилично и даже вписывается в архитектуру самого дома. Пожалуй, это самый симпатичный самострой из тех, что автору довелось тут увидеть. 

Парадокс: когда сюда пришли застройщики с проектом расширения дома под продажу квартир, жильцы были возмущены и даже обратились с жалобами в одну из местных газет. Правда, как рассказали нам сами застройщики, офис которых находится в соседнем дворе, проблему решили полюбовно: провели к дому новые трубы. Больше на стройку никто не жаловался.

Самозахват – дело привычки?

Саид уверен, что непреодолимая тяга махачкалинцев к разнообразным пристройкам вызвана не нуждой. Это его родной город, и в свои 45 он успел пообщаться с самыми разными людьми – и бедными, и богатыми, и вывел для себя одно. 

«Людей тут ругать не за что. Так в условиях города срабатывает горский менталитет, – уверен он. – Понимаете, когда люди жили в горах, у них каждый клочок земли был на вес золота. Вы видели горные села? Там крыша нижнего дома была огородом для того, который строился над ним. А как возделывали земли в горах, как оборудовали террасные сады? В таких вот суровых условиях люди научились выживать, и в городе они делают то же самое», – считает он.

Изначально «архитектор», вероятно, думал построить еще один этаж над основной постройкой, но в результате просто поставил сверху одноэтажный домик

«Выходит, бороться с этим нельзя – надо смириться?» – спрашиваю я. Саид не согласен: он считает, что бороться надо. «Просто пока им сложно объяснить, что уже не нужно пытаться отхватить эти вот самые кусочки площади – нет такой необходимости, сельская жизнь отмерла. Что уж там про город – даже в селах уже начали покупать мясо в магазинах, не выращивают, как раньше. Но людям это невдомек пока, они не приемлют городскую культуру», – думает он. 

Саид верит в то, что городская культура возьмет свое, и со временем поглотит остатки сельского прошлого. Пока же движения к этому не видно. Зато видны все новые и новые пристройки, придающие Махачкале неповторимый колорит.

Екатерина Нерозникова

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сооружения для очистки стоков в Каспий построят в 4 городах Дагестана до 2022 года

Махачкалинский стиль Каспийска. Столица Дагестана как угроза городскому пространству

Махачкала: место для торга

Для пересмотра концепции развития Махачкалы в город пригласили "группу специалистов из Москвы мирового уровня"

Каким будет Дагестан без Амирова?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия