Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Одес Байсултанов, брат Рамзана Кадырова во главе Дагестана

Чеченскому политику поручен Дагестан из-за неэффективности властей республики

Сразу по завершению юбилея Дербента, вызвавшего столько нареканий со стороны федеральных властей, экспертов, журналистов и гостей праздника, СМИ сообщили, что недавно назначенный куратором Дагестана Одес Байсултанов обещал Дербенту набережную и аэропорт.

Однако этими обещаниями его кураторство Дагестана не завершается. Одес Байсултанов уже открыто озвучивает в СМИ комплексные долгосрочные программы и стратегии развития Дагестана, как если бы он был рачительным главой этой республики.

Детали заявления

Заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, приходящийся двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщил, что уже согласовано выделение средств на строительство набережной в Дербенте. 


"Ведь это же морской город. А морской город без красивой набережной – это нонсенс. И мы можем гарантировать, что проект будет осуществлен. Тем более в вопросах развития города до 2018 года получена поддержка вице-премьера Александра Хлопонина", – отметил замминистра.
Более того, куратор Дагестана отметил, что «сейчас плотно прорабатывается вопрос строительства в Дагестане нового, современного аэропорта». И в этом Байсултанов обещает Дагестану поддержку не только со стороны государства.

Но и со стороны таких корпораций, как «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа», «Ассоциация «Северный Кавказ», а также таких мощных частных инвесторов, как Сулейман Керимов.

То есть, фактически Одес Байсултанов, по-хозяйски оперирует всеми возможными источниками ресурсов для выстраивания наиболее эффективной модели по выводу Дагестана из затяжного кризиса. Что же дает Байсултанову такое влияние над Дагестаном?

Наращивание влияния

Одес Байсултанов лет на десять старше своего двоюродного брата – Рамзана Кадырова. При нем в 2007-20012 года он возглавлял правительство Чеченской Республики. До этого он в течение трех лет являлся управляющим делами президента и правительства Чечни.

С поста премьер-министра Чечни Одес Байсултанов в 2012 году был делегирован Рамзаном Кадровым в СКФО в кресло заместителя полпреда Президента России по Северному Кавказу, которым тогда являлся Александр Хлопонин.
Напомним, что создание СКФО и назначение полпреда Президента России по Северному Кавказу многими экспертами тогда воспринималось, как попытка тогдашнего главы российского государства Дмитрия Медведева ограничить влияние Рамзана Кадырова на остальной Кавказ.

Однако Рамзан Кадыров использовал эту надстроенную над Кавказом контролирующую структуру в виде СКФО на пользу себе – пролоббировав в кресло заместителя полпреда своего двоюродного брата.

С этого момента произошло резкое усиление позиций Рамзана Кадырова, через своего брата получившего доступ к принятию решений и распределению ресурсов на общекавказском уровне.

Через два года, в 2014 году с созданием Министерства по делам Северного Кавказа, Рамзан Кадыров добился назначения Одеса Байсултанова заместителем министра. Фактически подняв его с уровня СКФО на уровень федеральный.

Это назначение Байсултанова заместителем федерального министра еще больше укрепило позиции Рамзана Кадырова и позволило ему претендовать на то, чтобы оказывать существенное влияние на соседние республики.

Учитывая исключительную эффективность Рамзана Кадырова в возрождении разрушенной Чечни и борьбе с боевиками, Москва, фактически доверила его брату кураторство Дагестана, который в последние годы производит совсем удручающее впечатление на Москву.

Щедрые обещания Дагестану

По итогам празднования юбилея Одес Байсултанов дал обширное интервью с оценками и прогнозами того, какую именно помощь необходимо было бы оказать Дагестану для того, чтобы выправить его плачевное положение.

С его слов, по Дагестану и Дербенту достаточно много сделано. Но еще больше предстоит сделать. Указом президента мероприятия по празднованию юбилея продлены до 2018 года, – отметил Байсултанов в интервью.
«Исходя из этого и формировалась подпрограмма по Дагестану. На данный момент в нее попало восемь объектов в основном социальной инфраструктуры. Планируется построить школу на тысячу мест, два детских сада, поликлинику – она где-то на 800-1000 посещений в смену.

Это и очистные северные и южные сооружения. Север уже реализовывается, по югу еще предстоит работа. Общая сумма, которую мы по подпрограмме заложили, чуть больше 4 млрд. Но это будет еще корректироваться», – сообщил он.

Байсултанов также обещал, что что в рамках обновленной госпрограммы по развитию Дагестана будет делаться на реальный сектор экономики: «Надо уйти от дотационности, перейти хотя бы на самообеспечение – это наша главная задача».

Куратор Дагестана также обещал республике развитие транспортной инфраструктуры, объекты переработки промышленного и агропромышленного сектора, поскольку их в республике «фактически нет».

«Все это наладить Дагестан, самостоятельно, без поддержки государства не сможет», – отметил Байсултанов, добавив, что гарантирует подключение Москвой к решению проблем Дагестана дополнительных ресурсов.

Высказался Байсултанов и о схеме поступления федеральных средств в республики: «Иногда ситуация складывается так, что в регионы поступают федеральные средства, их осваивают и ждут следующей инъекции».

«Министерство по делам Кавказа предлагает иное, – отметил он, – На начальную инфраструктуру и развитие, где-то 40% – на это деньги даем мы, государство. Но остальные средства инициатор проекта должен будет найти сам».

Где сыны Дагестана?

В этой ситуации огромное количество жителей Дагестана задается вопросом, как такое стало возможным, что над самой большой республикой Северного Кавказа Москва была вынуждена фактически ввести внешнее управление?

И как такое стало возможным, что это фактическое внешнее управление и контроль за Дагестаном в лице куратора с уровня Министерства по делам Северного Кавказа, были доверены представителю команды Рамзана Кадырова?
Неужели в самом Дагестане не осталось эффективных и ответственных управленцев и политиков, способных вывести республику из затяжного криминально-кланового кризиса и превратить ее в локомотив всего Северного Кавказа?

«Докатились! Неужели чиновники не понимают, что это так унизительно, когда даже деньги им не доверяют!», – делится в сети своими оценками по поводу внешнего кураторства над Дагестаном пользователь Мурад Ашикилов.

«Рамзана на пару месяцев в Дагестан… Многое изменится. А здешних на пару месяцев в Чечню, там улицы подметать», – пишет по тому же поводу пользователь Djabrail Djabrailov.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О будущем Дербента

Сергей Меликов: «Юбилей Дербента – это, прежде всего, развитие социального потенциала города»

Сергей Меликов в Грозном провел совещание по вопросам развития промышленности в СКФО

Минюст Дагестана санкционировал в Махачкале митинг, на котором прозвучит критика властей

Житель Дагестана на приеме у Магомедова попросил помощи в расследовании смерти его беременной невестки

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 сентябрь 2015 18:49
И как такое стало возможным, что это фактическое внешнее управление и контроль за Дагестаном в лице куратора с уровня Министерства по делам Северного Кавказа, были доверены представителю команды Рамзана Кадырова?


Это как раз плевок в крашенные усы арг оглы!!! А хотя ему этот плевок как божья роса.

«Рамзана на пару месяцев в Дагестан… Многое изменится. А здешних на пару месяцев в Чечню, там улицы подметать», – пишет по тому же поводу пользователь Djabrail Djabrailov.

Нашим ненасытным гьайванам нельзя даже улицы доверять подметать, настолько они БЕЗДАРНЫ и БЕСТОЛКОВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарий #1, дата: 28 сентябрь 2015 14:53

Если в течении энного периода принадлежность к "правильной" национальности является одним из главных критериев при подборе кандидатуры первых лиц республики, то чего же здесь ждать в конечном итоге??? Естественно, что их в первую очередь занимали вопросы своего этноса, как то было в советское время или, как с началом развала социального государства, вопросы своих полуфеодальных, по сути, кланов. Народ, даже собственный, отошел на второй план. Внешнее управление не выглядит здесь чем-то нелогичным, а абсолютному большинству дагестанцев, включая тех же "титульных" все равно, лишь в республике царила справедливость, как в национальных отношениях, так и в социальном плане.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия