Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Меликов: «Юбилей Дербента – это, прежде всего, развитие социального потенциала города»

 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, находящийся с визитом в Дагестане, сегодня, 27 января, посетил Дербент, чтобы оценить степень готовности города к празднованию 2000-летия со дня его основания. В поездке его сопровождали Глава республики Рамазан Абдулатипов и заместитель Министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. 

Напомним, юбилей самого древнего города страны согласно Указу Президента РФ Владимира Путина будет отмечаться в сентябре 2015 года. 
Ознакомившись с ходом реконструкции городской поликлиники №1 и сделав ряд замечаний, Сергей Меликов отметил необходимость скорейшего завершения работ, которые ведутся силами Минздрава Дагестана на средства республиканского бюджета. Уже реконструирован фасад здания, проведен капитальный ремонт помещений, заменена система отопления, обновлены оборудование и мебель.

Также было проинспектировано строительство средней образовательной школы №15, которая рассчитана на 1000 ученических мест. Сейчас уже полностью готов первый корпус школы, идут отделочные работы; вырыт котлован для строительства второго корпуса. Сдать объект планируют в середине августа текущего года.

Высокие гости побывали в Музее мировых культур и религий, недавно открывшийся в Дербенте, где ознакомились с выставкой мировых культур и экспозицией «Был такой город. Дербент». Полпред Президента в СКФО оставил памятную запись в книге отзывов музея.

Затем в администрации города состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента. 
Как отметил Сергей Меликов, времени до начала торжеств остается все меньше, а проблем еще достаточно. В частности, это касается состояния объектов социальной инфраструктуры. 

«Юбилей – это развитие социального потенциала города. Необходимо, чтобы из образовательных учреждений в программу была включена не только школа №15; больше должно быть и объектов здравоохранения. Существует целый блок мероприятий, которые выполняются в рамках «майских» указов Президента страны. Мы можем «подтянуть» к ним и пункты подготовки к юбилею. Например, возьмем выделение квартир детям-сиротам. Все мероприятия по подготовке к юбилею должны быть проведены на соответствующем уровне», - заявил полпред. 

С.Меликов напомнил и том, что было дано соответствующее поручение об участии других муниципалитетов в подготовке к юбилею Дербента, однако какой-либо работы здесь пока не видно. В этой связи было озвучено указание с начала весны инициировать конкретные меры в данном направлении. 

«Непонятна ситуация и с самими мероприятиями. Определите сценарий. Предложений много, но в общий план они не включены. Нужно больше рассчитывать на патриотизм, на безвозмездное участие людей в праздновании юбилея города. Активнее в процесс должны включиться молодёжные организации», - призвал полпред. 

По его словам, особое внимание должно быть уделено состоянию объектов культурного наследия. 
«Много жалоб на то, что проводимые с использованием имеющихся материалов работы могут нанести реальный урон историческим памятникам. Нужно создать экспертную группу, и если эти заявления имеют основания, то в кратчайшие сроки необходимо обратиться в Минкультуры России для скорейшей корректировки этой работы.  

Хотелось бы верить, что празднование юбилея станет отправной точкой для развития Дербента и улучшения жизни людей. Пока народ сомневается, хватит ли у власти сил довести до конца все мероприятия по подготовке к юбилею. Январь-март - это переломный момент, когда мы еще можем изменить ситуацию. Отправная точка для нас – 15 сентября и, безусловно, мы будем усиливать кадры для достижения максимального результата. Я сегодня не вижу оснований радоваться, что все сделано, но и вешать ярлыки на людей о том, что они не справляются со своими полномочиями, не имею не малейшего желания. Давайте уйдем от болтовни и будем работать», - подчеркнул Сергей Меликов.

Кроме этого, полпред призвал обратить внимание на вывески торговых точек, которые уродуют внешний вид города. Он предложил предпринимателям обновить названия с иностранных на более близкие для Дагестана. 

Также было отмечено, что в начале февраля состоится заседание федерального оргкомитета по подготовке к 2000-летию Дербента под председательством Вице- премьера Правительства России Александра Холонина. 

«Планируется выработать единую позицию руководства города и его жителей, республики, федерального центра и озвучить следующее: мы не собираемся никуда уходить от даты 15 сентября. Мы должны понимать, что от нее пойдет отсчет юбилейных торжеств Дербента. Более того, праздничные мероприятия состоятся при любых обстоятельствах. Мы также хотим поддержать предложение Рамазана Гаджимурадовича о том, чтобы и после 15 сентября не останавливаться, а решить вопрос дополнительного финансирования в целях создания в Дербенте комплекса, который позволит развить транспортную систему, туристическую отрасль, что позволит привлекать сюда инвесторов. Пока это только наши мысли и предложения, которые мы будем защищать на федеральном уровне», - сообщил Сергей Меликов. 

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что полпред Президента РФ в СКФО уделяет большое внимание подготовке к юбилею. В частности, глава региона сказал: «Мы почти еженедельно проводим заседания рабочей группы в Дербенте под руководством Председателя Правительства республики Абдусамада Мустафаевича Гамидова и пришли к выводу, что ответственные за мероприятия по подготовке к юбилею перестали вести необходимую работу.  В прошлый раз я поручил определить программу-максимум и программу-минимум. Каждый должен знать конкретное разграничение полномочий по всем ведомствам и уровням власти. В 2015 году мы празднуем юбилей с приглашением делегаций городов и районов республики, в 2016 – СКФО, в 2017 году – на более широком уровне.

Город стал хуже, чем 20 лет назад, но лучше, чем еще года три назад. Видна динамика. Необходимо привлечь горожан, активизировать усилия предпринимателей, бизнесменов. Кроме того, мы должны не строить новую крепость, а возродить город, фактически строить новый город рядом. Что касается рекламы и многих других моментов, они должны быть определены нормативными актами городской администрации. Основное внимание республиканского правительства должно быть уделено организации нормальной работы ГКУ «Дербент-2000» и муниципалитета. Без их участия в этой работе существенных результатов мы не добьемся». 

Сергей Меликов подчеркнул, что потенциал для дальнейшего развития у Дербента есть, и его необходимо использовать. В целях эффективной координации мероприятий по подготовке к юбилею полпред предложил проводить подобные встречи и в дальнейшем, а ближайшую из них наметить на март.   

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов проинформировал о работе по реконструкции парков и улично-дорожной сети, в том числе обозначил возникающие проблемы. По его словам, на стадии завершения - реконструкция улиц Буйнакского и Рзаева. Уже начаты подготовительные работы по реконструкции улицы Ленина. 

«К сожалению, пока нет отклика от представителей крупного бизнеса по поводу реконструкции вокзала. Мы скорректировали «дорожную карту» с учетом разбивки мероприятий на две части: до 2015 года и до 2018 года. Подготовлен план по созданию благоприятного инвестиционного климата в Дербенте, по улучшению жизни горожан. Мы пересмотрели и программу празднования юбилея. По 90% мероприятий заказаны сценарии, приглашаются специалисты по освещению города, пиротехники, определяется музыкальное сопровождение. Конечно, многое подлежит пересмотру, но мы уже остановились на основных моментах, которые вписываются в концепцию. Есть договоренности с ведущими российскими артистами, которые примут участие в праздничных мероприятиях», - сообщил Анатолий Карибов. 

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Милейко выразил мнение о том, что в рамках реконструкции улиц необходимо предусмотреть подводку электричества к мачтам освещения под землей, а также привести в надлежащий порядок федеральную трассу и прилегающие к ней территории. 

О работе городской администрации в части исполнения поручений, данных во время предыдущего приезда полпреда, доложил глава Дербента Имам Яралиев.

«На улице Гейдара Алиева проведена реконструкция на сумму более чем 50 миллионов рублей. Благоустраиваются фасады зданий, прилегающих территорий. Созданы рабочие группы, привлечены молодые специалисты в области графического дизайна. Определены площадки для установления контейнеров для мусора нового образца, их будет установлено свыше 100. Приобретена техника, организован новый полигон для переработки твердых бытовых отходов.  

Однако есть несколько важных проблем, среди них - расширение автодороги «Кавказ». Необходима ее реконструкция в черте города. Также необходимо завершить строительство Самуро-Дербентского водовода. Актуальным остаётся и вопрос проектирования и строительства селезащитных учреждений», - сообщил  И.Яралиев. При этом руководитель города заверил, что все ранее озвученные критические замечания будут исправлены. 

Заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД  Раюдин Юсуфов озвучил одну из самых больших проблем Дербента – отсутствие нормального водоснабжения: 

«Нет круглосуточной подачи воды. Прошу подключиться и решить совместно с руководством Магарамкентского района вопрос о бурении скважин. Достраивается станция «Кырхляр». Ведем работу о включении социальной инфраструктуры по Дербенту в федеральные программы. Не менее важная проблема – очистные сооружения. Постараемся в текущем году эту работу завершить». 

Сергей Меликов отметил необходимость уже с марта начинать волонтерские акции, привлекать молодежь к субботникам. В этой связи Рамазан Абдулатипов сообщил о намерении объявить в Дербенте общедагестанский субботник, обязав все муниципалитеты республики еженедельно (по очереди) участвовать в подобных мероприятиях.  

В ходе совещания также были заслушаны доклады министра культуры РД Заремы Бутаевой и руководителя ГКУ РД «Дербент 2000» Али Нурмагомедова.
Участники заседания отметили необходимость внесения на заседание федерального оргкомитета вопросов реставрации крепости Нарын-Кала как одного из самых важных вопросов подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. 

В рабочей поездке Сергея Меликова И Рамазана Абдулатипова сопровождали заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников и Сергей Милейко, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие ответственные лица.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

РИА «Дербент»: Сергей Меликов готовит Дербент ко "второму юбилею" города

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 29 январь 2015 02:29

Цитата: Derbent
Я предполагаю ,что этот проект водозабора из Самурского леса,лоббируют крупные силы,чем сам Раюдин.Его скорее всего толкнули вперед как пешку.Все мои сомнения идут только на Магомедсалам Магомедова.Так как этот прект родился в его времена правления Дагестаном.

Вы что-то путаете. Согласно информации, опубликованной в газете "Новое Дело" (http://ndelo.ru/obschestvo-6/3564-propazhu-okolo-80-mln-rublej-vlasti-ne-zameti

li) проект осушения Самурского леса возник в 2011 году в недрах Дербентской администрации. И вышеприведенный текст это подтверждает. Вот что в Дербенте было сказано Меликову: 

"Также необходимо завершить строительство Самуро-Дербентского водовода...», - сообщил  И.Яралиев. 

Видите, предпринимаются попытки подключить к осушению Самурского леса Сергея Алимовича Меликова! 

Люди, не теряйте бдительности!


Комментарий #5, дата: 29 январь 2015 00:43

На одном примере президенту страны пора принимать решения о мертвых проектов на которых идут бюджетные деньги в угоду чиновникам .проекты мертвые прикрытые под благовидные цели ,а фактически антигосударственные. нельзя жить на благо другого государства  и народа 


Комментарий #4, дата: 29 январь 2015 00:05

Не та ли самая Бутаева Зарема которая назначила ветеринара али ибрагимова директором музея.Ну и наглюха.И ни кто даже не спросит Бутаеву что она думает об обьявлении албанов - турками.На счет бурения надо поднять вопрос на уровне С.Меликова.Посмотрим заодно что это за лезгин!


Комментарий #3, дата: 28 январь 2015 22:28

Я предполагаю ,что этот проект водозабора из Самурского леса,лоббируют крупные силы,чем сам Раюдин.Его скорее всего толкнули вперед как пешку.Все мои сомнения идут только на Магомедсалам Магомедова.Так как этот прект родился в его времена правления Дагестаном.Многомилионные финансы были растрачены для осуществления этого преступного с точки зрения экологии проекта,но дело не смотря на это не завершено.Получается что государственные деньги расстрачены в воздух.В связи с  этим Путин может задать Магамедсаламу вполне резонный вопрос,почему он дал согласие на такой проект и почему нанес государству многомиллионный ущерб(деньги то расстрачены),а результата нет.Вот из за этого то Магомедсалам давит на Абдулатипова,чтобы тот  завершил этот проект во что бы то не стало,чтобы  как минимум не опозориться перед Путиным.А к уголовной ответственности Путин,врядь ли привлечет людей из своего окружения.Это всего лишь мои предположения,к которым я думаю стоит обратить внимане.


Комментарий #2, дата: 28 январь 2015 19:41

Этот Раюдин никак не хочет оставить в покое лезгин. Опять поднял эту тему бурения.Ну что за человек.


Комментарий #1, дата: 28 январь 2015 16:09

если раюдин поставил перед полпредом в присутствии главы республики вопрос продолжения бурения скважин  на Самуре или он их считают мягко говоря не компетентными или ,он дает всем понять все куплены или все они одна шайка лейка которым наплевать на Россию как на государств и на ее законы. Почему правительство не ставит вопросы о переносе госграниц ведь передача их вне всякого закона и вне компетенции тех кто совершил это преступление.почему раюдин не ставит вопрос о решении проблемы Храх и Урян убинцев.Ему что слабо или на это ему мозги не хватает .помимо раюдина министров геологии .минприроды и мин лес. нужно подать в суд.кто компетентно ответит на вопрос .сколько подземных вод отбирают бакинцы и каково ее влияние на левобережье при отсутствии стока реке . нужно ставит вопрос перед бакинцами об уменьшении(регулирование)водоотбора пзв .чтобы радиус влияния водозабора не проходила под руслом реки....     




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия