Путин в ООН
Основные тезисы речи Путина на Генассамблее в Нью-Йорке

Про авторитет ООН
Разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда, им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, позднее — Россия (...) Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации.
Россия на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но мы считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может обрушить архитектуру международных отношений. Это будет мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число протекторатов, управляемых извне территорий.
Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке.
Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет.
О ситуации на Ближнем Востоке
Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом; кроме них никто реально с терроризмом не борется.

Отказ от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы с ИГИЛ является огромной ошибкой, только правительственные войска и курдское ополчение реально борются с ИГИЛ в Сирии
Считаем любые попытки заигрывать с террористами пожароопасными. Террористическая угроза может охватить весь мир. Обкатку в лагерях террористов проходят боевики из разных стран мира, в том числе из Европы. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело.
Само «Исламское государство» возникло не на пустом месте. Его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов.
Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции СБ ООН 1973, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, поддержанной Западом.
Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей.
Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. (...) Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам.
Уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета Безопасности созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам.
Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счет идет на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое, великое, горькое переселение народов и тяжелый урок для всех нас, в том числе и для Европы.
Хочу подчеркнуть, что беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке, однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи - военной, экономической, материальной — попавшим в трудное положение странам, и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест.
О политическом разнообразии
Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыт прошлого. (...) В этом же ряду о так называемой легитимности государственной власти.
(...) Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть прозрачен, понятен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии.
О конфликте на Украине
Блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению доминирует. (...) Сначала продолжили линию на расширение НАТО — спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? А тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется, также как и ее военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором - быть им с Западом или с Востоком. (...) Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали государственный переворот. В результате вспыхнула гражданская война.

О глобальном изменении климата
Среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, такой вызов, как глобальное изменение климата. Заинтересованы в результативности Климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75 процентов от уровня 1990 года. Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой-то срок снимем остроту проблемы. Но, безусловно, кардинально ее не решим.
В статье использованы материалы РБК, РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс»
Деятельность экстремистской группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Азербайджан и Армения стали партнерами по диалогу в ШОС
Путин: конфликт на Кавказе мог повести Россию по югославскому сценарию
В.Путин рассказал о фиксировавшихся спецслужбами РФ контактах кавказских боевиков с американцами
Президент России может выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН