Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нью-Йоркская речь Путина

Президент России выступил на Генассамблее ООН с повесткой о глобальной безопасности

Вчера в Нью-Йорке российский президент Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН. Мировая общественность с интересом ожидала выступления Путина, предвещавшего актуальные заявления по вопросам глобальной безопасности.

В то же время, главная линия выступления Путина была ясна заранее - свои основные тезисы он выразил на недавнем саммите стран-участниц ОДКБ в Душанбе, где подверг критике политику западных стран относительно Ближнего Востока, заявив, что политика разрушения государственности отдельных стран является причиной нынешнего миграционного кризиса в Европе.

Свою речь российский лидер начал с оценки исторической роли и принципов ООН. «Организация Объединенных Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности» - сказал Путин, прокомментировав далее звучащие в последнее время инициативы, идущие в основном от Германии и Франции, об увеличении числа постоянных членов Совбеза ООН и отмене их права вето.

«…Хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И правом вето пользовались всегда – и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила - в учете разных мнений и точек зрения». Звучащую критику структуры ООН и предложения по ее реформированию Путин объяснил желанием некоторых стран облегчить себе задачу продавить через ООН нужные им решения, когда не удается достичь общего консенсуса, и предупредил о большой опасности, исходящей от таких устремлений. 

Главный акцент в своей речи российский президент сделал на сложной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке.

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, - ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию – вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» - заявил Путин, не конкретизируя, к кому он обращался.

Однако все присутствующие прекрасно понимали, о ком идет речь. Во время своей речи российский президент ни разу не упомянул Соединенные Штаты, но вне всякого сомнения, речь шла именно о них. Цепь агрессии США и их союзников по Североатлантическому альянсу против суверенных стран в новейший, постсоветский период истории охватывает такие трагические эпизоды, как бомбардировки Югославии, вторжения в Афганистан, Ирак, Ливию и фактическая организация гражданской войны в Сирии.

Если в Афганистане институты государственности и так были разрушены затяжной гражданской войной, то в случае с Ираком все обстояло совсем иначе. Да, там был диктаторский режим Саддама Хусейна, но были живы сотни тысяч мирных жителей, были целы города и села, сохранились бы бесценные образцы культуры древнейших цивилизаций Междуречья, не было бы потоков беженцев и, очевидно, не было бы ИГ.

В Ливии авиация западных стран в единении, достойном лучшего применения, бомбила позиции правительственных войск, прикрываясь резолюцией Совбеза ООН о бесполетной зоне над Ливией. Результатом такого агрессивного военного вмешательства и нарушения резолюции ООН стало скорое падение режима Муаммара Каддафи, что повлекло за собой разрушение государственных институтов и ожесточенную гражданскую войну, длящуюся до сих пор.

В Сирии Соединенные Штаты совершенно открыто занимались тренировкой и вооружением незаконных вооруженных формирований, воюющих против войск президента страны Башара Асада. В итоге тренированные Штатами боевики либо пополнили ряды террористической организации т.н. «Исламского государства», либо косвенно помогают террористам, воюя против правительственных войск Сирии.

Таким образом, пагубная роль западных стран во главе с США, выраженная в сеянии хаоса и разрушении целых государств, очевидна. Именно с критикой такой недальновидной и преступной политики выступил президент Путин в своей речи.

«Возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел  к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого «Исламского государства» уже воюют  десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства» - сказал президент России.

Также Путин отметил о планах ИГ на расширение подконтрольной себе территории. 

«Считаю попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти».

Также Путин прокомментировал заявления о том, что расширение присутствия России на Ближнем востоке, военная поддержка Башара Асада продиктована растущими амбициями Москвы в регионе. Президент опроверг подобные заявления, сказал, что терпеть складывающееся в мире положение невозможно и призвал создать широкую международную антитеррористическую коалицию.

Примечательно, что Путин сделал акцент на роли исламского мира. «Ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности».

На своем выступлении в ООН Путин внёс ясность в целях политики Москвы на Ближнем Востоке, ставшей очень активной в последнее время. Россия выступает в регионе как миротворец. В 2013 году благодаря усилиям России удалось ликвидировать арсенал сирийского химического оружия, что лишило страны Запада повода к открытому вводу войск в Сирию.

Совсем недавно, летом этого года была, заключена «Иранская сделка» - поистине революционное соглашение, в рамках которого «шестерка» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) договорились с Тегераном о будущем иранской ядерной промышленности. После многих лет санкций и переговоров Иран получил возможность вернуться в «семью народов».

С Ирана были сняты многие санкции, введенные Советом безопасности ООН. Таким образом, удалось достичь разрядки между Западом, главным образом Соединенными Штатами, и Ираном. Даже Барак Обама признал, что без России иранская сделка не состоялась бы.

Третьим актом миротворческой политики России на Ближнем Востоке стала поддержка сирийского президента Башара Асада с целью предотвращения расширения территории т.н. «Исламского государства» и скорейшего восстановления государственных институтов на многострадальной сирийской земле.

После четверти века молчания, Россия снова начинает присутствовать на Ближнем Востоке и ей действительно есть что сказать и сделать. За годы бездействия в этом регионе ситуация там стала взрывоопасной. Не останавливаются реки крови, проливаемые  в братоубийственных гражданских войнах. Настало время положить конец человеческим страданиям.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мюнхенская речь Медведева

Путин прибыл в Тегеран, где примет участие в газовом саммите и проведет ряд встреч

Российский президент выступит на Генассамблее ООН

Президент России может выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН

Владимир Путин рассказал о роли спецназа ГРУ в присоединении Крыма

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия