Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ONKAVKAZ: Тюрки объявляют о начале экспансии

 

В Московском доме национальностей с 29 сентября проходит фотовыставка кумыкского фотографа Рашида Каирбека "Лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма". Выставка стала очередным совместным проектом Московской кумыкской организации "Qumuqlar", Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", Союза ногайской молодежи и Московской общины крымских татар. Выставка завершит работу 5 октября.

Уже в который раз мэрия Москвы в лице Московского дома национальностей оказывает организаторам всяческое содействие в реализации очередного проекта из цикла мероприятий, посвященных единству "BIRLIK".

На этот раз речь шла о единстве указанных народов, которое основано не только на едином родном языке, религии, культуре, но и на идентичности. Кумыки, аланы (карачаево-балкарцы), ногайцы и крымские татары как и другие народы обладают множественной идентичностью, среди которых важное место занимает и тюркская, которая в условиях проживания в мегаполисе сильнее проявляется, чем в регионах.

Спасение в экспансии

Одним из важных факторов сохранения родного языка и культуры является не просто создание качественных продуктов этой культуры или языка, но и формирование аудитории, грубо говоря, клиентской базы.

Чем шире география и численность этой аудитории, тем выше вероятность перехода культуры из разряда защищающегося в категорию способной к культурной экспансии. Если говорить о языке, мне представляется, что обороняющиеся языки обречены, будущее за языками, которые способны к экспансии.

Экспансия в данном контексте означает завоевание языком новых сфер, например, социальных сетей, и формирование единого культурного пространства, включив туда довольно большое количество людей, чтобы проекты не просто окупались, но и приносили доход для создания еще больших проектов.

Качественно другой менеджмент в этнокультурной сфере должен стать новой формой развития общественных организаций этнических групп. Мы должны полностью изменить психологию функционирования подобных организаций, сделав их самоокупаемыми проектами.

Таким образом, общественное движение тюрков Северного Кавказа и Крыма должно быть переформатировано в проект, задающий тон для других, становясь силой способной в хорошем смысле к экспансии, делясь своими достижениями с теми, кому в силу разных причин не удается создавать культурные продукты самостоятельно на должном уровне.

В век гаджетомании это один из самых важных шагов, которые позволят существенно расширить число пользователей языком за счет юзеров сетей. Поэтому важным моментом в открытии фотовыставки был посыл, сделанный его организаторами, которые продемонстрировали перевод интерфейса vk.comна родной язык на латинской графике.

У посетителей данная презентация вызвала бурю положительных эмоций. Организаторами продумано было все, вплоть до манеры презентации, которая больше походила на демонстрацию спикером от компании "Apple". Молодой человек интеллигентного вида на фоне огромного экрана с юмором демонстрировал преимущества нового алфавита на латинской графике, постепенно перейдя на уже созданный на этом алфавите продукт.

Со стороны заметно было то, как люди воспринимали информацию в задуманном организаторами ключе. И важным было то, что все психологически было выстроено так, чтобы родной язык ассоциировался с прогрессом, развитием, а это то, чего не хватает в создании мотивационного ряда.

Так складывается, что площадку всех наших общих проектов мы используем для того, чтобы задать новые ориентиры, продемонстрировать иной, креативный подход к проблеме этнокультурного развития. Фотовыставка в этом смысле является больше, чем просто демонстрацией лиц тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма. В ходе каждого совместного проекта мы так переплетаем все, что распутать это без ущерба уже будет невозможно.
 
Когда фотовыставка больше, чем просто демонстрация фотографий

Обычно любая фотовыставка представляет собой довольно специфичный проект, куда не каждый ходит, но на нашей мы еле уместили всех желающих, причем значительную часть аудитории составляли представители других этнических групп. Здесь была слышна немецкая речь, присутствовали и русские, и турки, аварцы, даргинцы и кабардинцы.

Это тоже говорит о том, что нам удается выходить за свои рамки, ибо мы создаем проекты нашей культуры, которые представляются интересными и притягательными для людей с иным культурным кодом. А это главный индикатор способностей нашей культуры.

Работы Рашида Каирбека получают отзывы не только из России, но и из других стран. На афише фотовыставки стояли отзывы из столицы Великобритании, а также от немецкой поэтессы. А это уже не только не тюрки Северного Кавказа и Крыма, но даже не тюркский мир.
Несмотря на то, что фотовыставка посвящена тюркам европейской части страны, она заставляет думать и о глобальных процессах в мире, ибо мультикультурализм и сосуществование различных культур в условиях мегаполиса - это одинаково актуальные вопросы не только для Москвы, но и для Берлина, Лондона, Парижа или любого другого большого современного города.

Таким образом, на нашей фотовыставке люди самых разных национальностей могли увидеть такие родные почерки от неродной культуры. Это тоже культурная экспансия.

Международный характер

Почему же растет убежденность в том, что наши проекты становятся больше, чем мероприятия маленьких локальных групп? Потому, что они начинают носить международных характер во всех смыслах этого слова.

Представители турецкой, азербайджанской, казахстанской дипломатических миссий часто посещают наши мероприятия, а сегодня Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики Умит Ярдым не счел возможным пропустить фотовыставку, за что мы благодарны ему.

Для Московского дома национальностей, как признаются сотрудники организации, с каждым новым нашим мероприятием поднимается качественная планка, а также масштабы, которые оно охватывает.

Так и сегодня, руководство Дома имело прекрасную возможность познакомиться с турецким дипломатом. А ведь за всем этим кроется большая работа по выстраиваю культурного моста между нашей страной и тюркским миром.

.

Onkavkaz.com

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале открылась выставка «Женщины Кавказа»

В Москве откроется фотовыставка о многонациональном Дербенте

Глава Крыма принимает кавказских гостей

ФЛНКА покоряет Крым

Крымские татары обратились к Ильхаму Алиеву за помощью

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия