Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шевченко попросил Путина усилить контроль над расследованием убийств журналистов в Дагестане

За последний год расследования убийств журналистов в Дагестане, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, не продвинулись вперед, заявил президенту России член Совета по правам человека Максим Шевченко. Он попросил создать группу по расследованию этих дел и поручить ФСБ оперативный контроль над ней.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2014 года после встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийств журналистов в Дагестане, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, став 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией преступления была профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве, но в конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой. 

Сегодня состоялась новая встреча президента России с членами СПЧ. На ней выступил представитель СПЧ Максим Шевченко, заявивший президенту о том, что расследования по делам об убийствах журналистов так и не получили должного развития.

"Год назад я Вам об этом рассказывал. Вы дали поручение расследовать. Хочу сказать, что ничего не продвинулось с тех пор. Сначала завертелось, но через пару месяцев все это дело затухло", - сказал он.
В качестве примеров дел, расследование которых фактически остановлено, он назвал дела об убийствах руководителя информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Загира Арухова и Ахмеднаби Ахмеднабиева.

"На местном уровне, так как все эти люди пали жертвой криминальных кланов, которые борются за власть, расследование практически невозможно", - подчеркнул Максим Шевченко. 

От имени Союза журналистов Дагестана и родственников погибших Шевченко попросил президента "дать поручение создать на федеральном уровне специальную группу по расследованию убийств журналистов и, возможно, поручить ФСБ оперативное сопровождение этих дел". Кроме того, член СПЧ предложил "инициировать закон или какое-то изменение в закон о приравнивании покушения на журналиста или угрозы жизни журналисту к покушению на жизнь общественно значимого лица".

"Нерасследование этих преступлений лежит тяжелым грузом и на нашей совести - коллег наших погибших товарищей, - и собственно на статусе силовых структур и государства", - заключил он, передает Russia Today.

Напомним, 8 июля 2015 года 28 международных организаций подписали обращение с призывом передать дело Ахмеднабиева на федеральный уровень. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликована полная версия обращения. Аналогичное обращение от правозащитных организаций из 17 стран Следственный комитет России получал в ноябре 2014 года.

1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве была учреждена ежегодная премия его имени для журналистов, пишущих о Кавказе. Для конкурса отбираются работы, отвечающие высоким стандартам журналистики и призванные рассказать читателю о Северном Кавказе, существующих в регионе проблемах и жизни людей.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Адвокат: расследование убийства Ахмеднабиева останавливалось семь раз

Отложен суд по делу Ахмеднабиева

Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследование убийства Ахмеднабиева

За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч рублей

В мечети Махачкалы прошли траурные мероприятия по убитому Ахмеднаби Ахмеднабиеву

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия