Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Адвокат: расследование убийства Ахмеднабиева останавливалось семь раз

За два с половиной года, прошедших со дня убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, корреспондента "Кавказского узла" и замглавного редактора "Нового Дела", следствие не установило подозреваемых, а само расследование преступления не было проведено своевременно, тщательно и независимо, заявил адвокат Тумас Мисакян. Он подал жалобу в суд, требуя отменить постановление о приостановлении следствия по делу об убийстве журналиста.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодняшнее заседание по делу было перенесено на 10 марта в связи с неявкой прокурора и следователя.

«Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что поданная жалоба рассматривается в течение пяти суток со дня подачи. Надеюсь, что ожидание не превысит разумного предела», – прокомментировал ситуацию адвокат Тумас Мисакян.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. По подсчетам Союза журналистов Дагестана, он стал 17-м журналистом, убитым в республике с 1992 года. Основной версией преступления была профессиональная деятельность Ахмеднабиева. Очередное постановление о приостановлении дела было принято 27 ноября 2015 года, именно его оспаривает в суде адвокат.


Как рассказал корреспонденту адвокат Тумас Мисакян, приглашенный «Кавказским узлом» для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева, он обратился с жалобой в Советский суд Махачкалы 17 февраля. Адвокат попросил суд признать постановление следователя о приостановлении следствия по убийству журналиста незаконным и устранить допущенные нарушения.

По мнению адвоката, не было проведено тщательного и эффективного расследования по делу, что можно характеризовать как бездействие следствия, что является незаконным.

Тумас Мисакян напомнил, что общий срок расследования уголовного дела составляет 2 года и 6 месяцев.

«Однако виновные в убийстве не установлены, а само по себе расследование этого преступления представляется крайне неэффективным, поскольку не было проведено своевременно, тщательно и независимо», – отметил адвокат.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели «Кавказского узла» выбрали его первым в десятке равных по итогам конкурса «Герой Кавказа-2013».


По мнению адвоката, с самого начала расследование этого дела велось недостаточно активно.

«Об этом свидетельствуют существенные задержки при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по покушению на убийство (11 января 2013 года неизвестные четыре раза выстрелили в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, журналист не пострадал – прим. «Кавказского узла»), отсутствие ясной позиции прокуратуры и соответствующих оперативных служб (Уголовный розыск, УФСБ), явное промедление в решении вопроса об объединении уголовного дела, возбуждённого по первому эпизоду (покушение на убийство 11.01.2013 г.), с уголовным делом об убийстве, чему в немалой степени способствовала неправильная юридическая оценка первого эпизода как всего лишь причинения ущерба имуществу. В итоге это привело к запоздалому указанию спецслужбам о проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению и розыску виновных», – говорится в жалобе адвоката, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Адвокат отметил, что в общей сложности органы предварительного расследования семь раз приостанавливали производство предварительного следствия по уголовному делу, что само по себе говорит о неэффективности расследования.

«Следствие, по сути, так и не представило описания ни одного своего действия по проверке версии об убийстве. Упоминалось лишь, что такие действия проводятся, вместе с тем, конкретных фактов, способных это подтвердить, потерпевшим не представлено. Не были предприняты должные меры к раскрытию этого преступления. Надлежащее расследование обстоятельств убийства не проведено. Не были подвергнуты тщательной проверке все возможные версии убийства, выдвинутые потерпевшей стороной. Все эти версии должны были быть проверены следственным путем, по каждой из них необходимо было произвести оценку доказательств и прийти к конкретному мотивированному выводу», – поясняется в жалобе в Советский суд Махачкалы.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Суд признал законным приостановление следствия по делу об убийстве Ахмеднабиева

Отложен суд по делу Ахмеднабиева

Шевченко попросил Путина усилить контроль над расследованием убийств журналистов в Дагестане

За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч рублей

Причиной убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева могла стать его работа

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 27 февраль 2016 17:07

кого судити кто судьи.если даже полностью поменяем вся власть никто не допустит раскрытия этого дело,но не может змея проглотит свой хвост. прокурор ... недавно другой прокурор экологический и такой оказывается сушествует.говорит 4 когда появились инфо в сми про Самур мы проверили о у фирмы разработчика есть эколг.экспертиза позволяюшая бурить освоить это участок. он не говорить что до этого было освоено на сегодняшние денги полторамиллиард рублей .где работы проводились без проекта ,без сметы,,как банк пропустил финансирования.когда они получили эту заключение и как получили знает весь дагестан ,когда при всех кричали Так делай заключение.. потом кто может сказать сколько воды и на каком участке оценены запасы ,а где пробурили и сколько добудут воды сличение на местности. по конституции народ имеет право защищать свой мир .Еще один "умник " на весь мир кричал убеждая отбор водыродников не повлияет на снижение уровня воды в колодцах . дурдом. вот это и есть уважаемые журналисты Ахмеднаби ,вот это и есть суд над убийцами . Любите свою Родину малую и большую и это и есть наша память 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия