«Я вижу некоторые угрозы существованию Азербайджана...»
Интервью Vesti.Az с российским политологом, кандидатом философских наук Владимиром Киреевым.
- Действительно ли Россия готовится к войне в Карабахе, как это утверждает российская «Независимая газета»?
- Думаю, что не стоит раздувать вопрос и делать из мухи слона. В Баку с тревогой восприняли поручение Путина Кабинету министров подготовить новый договор о военном сотрудничестве с Арменией.
Не следует забывать, что в Армении находится российская военная база и для её функционирования в современных условиях возможно и необходимо обновление договора о военном сотрудничестве, так как старый подписан около двадцати лет назад.
- Насколько соответствуют действительности прогнозы идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского об опасности участия Азербайджана в вероятной войне против Ирана?
- Збигнев Бжезинский является признанным метром американской внешнеполитической доктрины, однако стоит напомнить, что его специфическая позиция по ряду вопросов принесла много сложностей самим Соединённым Штатам.
Политика провокаций и втягивание своих партнёров и тем более противников в сложные для них ситуации - часть американской внешней политики в редакции Бжезинского, примером данного подхода обычно называют втягивание СССР в военный конфликт в Афганистане.
Существует много предположений об американской внешнеполитической доктрине, согласно которой Большой Ближний Восток должен стать на длительное время зоной управляемого хаоса. Некоторые считают, что втягивание Египта, Ливии, а ныне и Сирии во внутригражданский конфликт при усиленной помощи извне, есть часть реализации этой доктрины. Иран, Ирак, Сирия и Южный Кавказ являются частью макрорегиона «Большой Ближний Восток».
Можно предположить, что часть американских идеологов рассчитывает на такое развитие ситуации, когда нестабильность затронет весь регион в целом, без исключения. То, что западные правительства нередко избавляются от своих зарубежных сателлитов ни для кого не секрет. Я надеюсь, что общество Азербайджана достаточно зрело, чтобы не допустить втягивания себя в подобный конфликт. И ещё раз стоит помнить, что советы людей типа Бжезинского слишком часто бывают то, что называется «со вторым дном».
- То есть США пока не собираются ударять по Ирану?
- Если в последние годы американцами нагнеталась агрессивная риторика в отношении Исламской Республики Иран, то в последнее время произошла корректировка позиции в сторону предпочтения мирного решения вопроса.
В частности, президент Барак Обама в выступлении к нации говорил о предпочтении мирного урегулирования в данной части света. Этому способствовали и ситуация в Сирии с Башаром Асадом, политический режим которого оказался более устойчивым чем предполагалось, и ситуация в Ираке, Афганистане, в самих США.
- Изменилась ли позиция Путина по отношению к Карабахскому конфликту?
- Руководство Российской Федерации с момента прихода Владимира Путина на президентский пост уверенно придерживалась сценария мирного решения вопроса по Нагорному Карабаху, кстати, это фирменная черта российской внешней политики вообще, за что её подчас упрекают в консерватизме. Однако этот консерватизм есть проявление приверженности ценностям международного права и гуманистических ценностей, столь немодных в последнее время.
Стоит отметить, что доминирование реального политического подхода в современной международной политике доходит порой до откровенного цинизма и даже абсурда. Российское руководство, как и российское общество, стремится избежать межгосударственных конфликтов и внутринациональных столкновений и выражает приверженность мирному решению противоречий в данном регионе с использованием законных методов и через достижение согласия всех сторон.
- Какова вероятность революции в Иране и что ожидает проживающих там азербайджанцев?
- Несмотря на гражданские волнения в Иране в 2009 году, иранское общество намного более зрело и стабильно, чем многие общества данного региона. Это следствие и особой иранской истории, и достаточно высокого уровня экономического развития, развитой структуры общества.
Факт в том, что, несмотря на определённое гражданское противостояние, оно было значительно менее острым, чем в иных странах в это же время и протекало в гораздо более цивилизованных формах.
Есть основания считать, что иранское руководство обеспокоено возможностью данного сценария, например, тому свидетельствует ряд ограничений к доступу информации в той же сети интернет. Есть в Иране и относительно прозападная интеллигенция, и исламские радикалы, но их давление на систему не разрушает её. Положение национальных и религиозных меньшинств не вызывает особых нареканий, особенно если сравнивать с большинством стран региона.
Те же азербайджанцы в Иране, хотя и не всегда довольны положением «нетитульного этноса», но ни в каких конкретных аспектах не дискриминируемы, их представители занимают значимое положение в политической системе управления и в бизнес-сообществе, то есть составляют значительную часть политической, религиозной и экономической элиты страны.
Есть основания говорить, что иранской стороной проводились скрытые исследования относительно сепаратистских настроений в азербайджанской части Ирана, и результат оказался меньше критической черты, чтобы быть всерьёз обеспокоенными данным вопросом.
Я бы повернул вопрос другой стороной: азербайджанцев в Иране больше, чем тюрок-азери в самом Азербайджане, где этнический состав, кстати, намного более сложный, не всегда этнически и религиозно гомогенный титульной нации.
При этом зрелость и спаянность иранских азербайджанцев, по всей видимости, выше, чем в самом Азербайджане. Размышляя об этом гипотетически, я вижу некоторые угрозы самому существованию государства Азербайджан и его элитам со стороны азербайджанской части элиты Ирана.
- Что ожидает Азербайджан, если он поддержит Запад в возможной войне против Ирана?
- Если произойдёт военный конфликт с Ираном, в том числе с ведением военных действий с азербайджанской территории, то я ожидаю разрастания зоны хаоса и на Иран, и на весь этот регион.
Восточнее есть Афганистан – поставщик нестабильности в Среднюю Азию, источник наркотрафика, перманентного внутреннего конфликта. Южнее - Ирак с конфликтом между шиитами и суннитами, который грозит стать бесконечным, западнее старательно взрываемая Сирия и Иордания, находящаяся на пути к «арабской весне».
Весь этот регион сможет стать огромной зоной хаоса, став, частью большой зоны нестабильности начиная от Вазиристана и заканчивая Западной Африкой, с конфликтом в Мали и Нигерии. Уже сейчас мы сталкиваемся в зоне нестабильности с феноменом замены государственных структур исламистскими группировками, феноменом транснациональных экстремистских сетей.
Размеры этого сообщества как никогда велики, его элементы проникли повсюду, контакты тянутся в западные правительства и финансовые структуры, латиноамериканские мафиозные сети, типа MS-13 и EMA, географически оно растянулось от Западной Африки до Вазиристана, и даже Индонезии. Не без помощи блока НАТО, якобы борющегося с мировым террором, оно распространяется и втягивает всё новые страны и народы в свою орбиту.
Что происходит в этой зоне нестабильности? Постоянное уничтожение структур современного общества: производства, медицины, западного образования, ухудшение качества жизни, падение ценности человеческой жизни. Это зона наркотрафика и работорговли, и постоянного разрастания конфликта.
Я выражаю надежду, что Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика избегут опасности вовлечения в конфликт, который может обернуться для них большими жертвами и тяжёлыми последствиями.
В.Г.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
«Москва поставила танки Т-90 Баку, а Еревану будут переданы средства для их уничтожения»
«Азербайджанская армия имеет возможность ударить по армянам по трем направлениям»
Утверждена госпрограмма об использовании азербайджанского языка в условиях глобализации
«Международное мнение будет скорее на стороне Армении, а Азербайджан будет выглядеть агрессором»
«Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас»