Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взрыв в Анкаре может ударить по Кавказу. Версия о причастности ИГ к взрывам в Турции насторожила силовиков России

 

Полиция Турции ведет расследование двойного теракта, который произошел в Анкаре 10 октября. По последним официальным данным, в результате двойного теракта в Анкаре погибли 95 человек.

246 человек находятся в больницах, из них более 40 человек в тяжелом состоянии. В день трагедии в Турции властями был объявлен трехдневный национальный траур по погибшим.


Российские силовики, отслеживая версии случившегося в Сирии, высказывают тревогу, что, если подтвердится, что за взрывами стоят боевики ИГ, то России надо проявить повышенную бдительность.

Вычисление смертника

По данным турецких СМИ, полиции удалось установить состав взрывчатки, использовавшейся в бомбах, и с высокой долей вероятности определить смертника. Ни одна из враждебных Турции группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Власти Турции указывают на схожесть этого теракта со взрывом в городе Суруч, который 20 июля совершили боевики ИГ.

Турецкий канал ТГРТ, со ссылкой на представителей в Управлении безопасности Анкары, сообщил, что личность одного из смертников, совершивших теракт 10 октября, частично установлена. По данным телеканала, это был мужчина 25—30 лет.

Это удалось узнать после того, как специалисты, ведущие расследование, сняли отпечатки пальцев более 160 погибших и раненых. При сопоставлении по базе данных полиции выяснилось, что один из отпечатков с большой долей вероятности принадлежит смертнику.

Кроме того в радиусе полутора километров от места взрыва был найден оторванный палец, предположительно одного из террористов. Судмедэксперты также обнаружили тело со следами пороха в большой концентрации.

Это может свидетельствовать о том, что бомба была закреплена на этом теле. Расследование продолжается, останки погибших проходят идентификацию с помощью теста ДНК.

Также турецкие СМИ сообщают, что по заключению специалистов, в бомбах использовалась взрывчатка на базе тринитротолуола, усиленная поражающими элементами.

Никто не берет ответственность

На данный момент ни одна из действующих в Турции экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Рабочая партия Курдистана (РПК) и Марксистско-ленинистская коммунистическая партия возложили ответственность за теракт на президента и правительство.

Власти страны также отмечают, что теракт в Анкаре по своим особенностям сильно похож на взрыв в городе Суруч на юго-востоке Турции. Напомним, там 20 июля 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром.

Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, готовившихся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ. Тогда в результате теракта погибли 32 человека, 100 получили ранения.

«Очень велика вероятность того, что это совершили экстремисты ИГ, недовольные тем, что Анкара начала антитеррористическую операцию в Сирии. Правда, обычно они сразу берут на себя ответственность за теракт», — сказал «Ленте.ру» турецкий эксперт Серкан Демирташ.

С ним согласен старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский: «На мой взгляд, это похоже на исламистов».

«Для них и Народно-демократическая партия, и РПК — враги. "Джабхат-ан-Нусра" и "Исламское государство" воюют с курдами на сирийской территории и не приемлют создания Курдской автономии», - отмечает эксперт.

«Легальные политические партии и курды, скорее всего, ни при чем. Во-первых, это не их почерк. Курды обычно не устраивают взрывы в местах массового скопления людей. Они воюют против полиции.

Если там были смертники, то для курдов это вообще не характерно. Бывают, конечно, случаи, когда курды взрывают себя гранатой на турецком блокпосту, но крайне редко. К тому же против таких действий категорически против лидер РПК Абдулла Оджалан.

Не думаю, что это провокация властей. Эрдогану это ни к чему, как бы плохо он ни относился к Народно-демократической партии, считая, что это она украла у него голоса на выборах», — уверен Надеин-Раевский.

Безопасность России

С лета 2014 года РФ напрямую обозначено в качестве одного из приоритетных идеологических и политических противников ИГ, признанное в нашей стране запрещенной, террористической организацией. Еще в начале текущего года Московское бюро по правам человека начало готовить подробный доклад об ИГ.

Это доклад, адресованный экспертам, госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они понимали всю серьезность угрозы, представляли, с чем имеют дело, и смогли выстроить стратегию противодействия.

«По последним данным, уже фигурирует цифра порядка 2 тысяч россиян, воюющих за ИГ. Экспертные оценки дают и 5 тысяч. Думаю, реально их еще больше», — говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Что касается осуществления возможных ударов возмездия по России со стороны ИГ, научный сотрудник Приволжского регионального центра этнорелигиозных исследований Василий Иванов поделился своим мнением.

Если говорить о стране в целом, то счет может идти на сотни человек, которые поддерживают ИГ внутри России, – заявил нам Иванов. – Главным образом, это боевики Северного Кавказа, которые открыто присягнули на верность ИГ».

Численность присягнувших ИГ, с его слов, – десятки человек не только Северном Кавказе, не считая просто сочувствующих. Немало сторонников ИГ есть в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюмени, конечно – Москве, Подмосковье, Поволжье.

О численности можно судить даже по группам в социальных сетях, посвященных поддержке ИГ. Раньше они насчитывали по 20 тысяч человек, сейчас их активно блокируют при численности еще до 1 тысячи человек.

С его слов, определенная поддержка у ИГ есть со стороны мигрантов из Средней Азии. Понятно, что очень сложно учесть всех трудовых мигрантов, в том числе и нелегалов, тем более проконтролировать их действия, планы и намерения, - отмечает эксперт.

Уже сегодня силовики на Северном Кавказе, практически во всех республиках выслеживают и пытаются ликвидировать на месте лиц, подозреваемых в причастности к ИГ.

Однако, мало кто может предсказать, на что способны будут боевики, выбиваемые из Сирии российскими бомбежками. Тем более, набравшиеся за несколько лет боевого опыта и ненависти к российскому государству…

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В результате взрыва на юго-востоке Турции погибли 7 полицейских

В результате взрыва в центре Анкары погибли 37 человек

В результате теракта в центре Анкары погибли 28 человек

После теракта в Стамбуле задержано 59 человек, причастных к ДАИШ

Во время подрыва микроавтобуса в Турции погибло 11 полицейских

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 октябрь 2015 08:54

К этому теракту причастна спецслужба Башара Асада "Ель Мухабарат",которая поставила бомбу ,а исполнитель PKK.ИГИЛ тут не причем.Алавитский режим в Дамаске почуствова поддержку России окончательно обнаглел.Турции мстят за поддержку сирийской оппозиции.Интересное совпадение что Газпром сократил подачу газа Турции в 2 раза.ЕЕ наказывают перед зимой.Турки обращаются к свом "братьям" из закавказского образования с просбой увеличить поставки а они отказывают заявляя что все распродано до 2040 года.Но на самом деле просто из СТРАХА перед Москвой.Видиш олд вот это и есть ваше истинное лицо!Я об этом всегда говорил.Если Эрдоган наладит нормальные отношения с Арменией-то я его зауважаю как мужика.Эх Эрдоган,не стоит за них(азербов) заступаться.Друг познается в беде.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия