Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В результате взрыва в центре Анкары погибли 37 человек

В оживленном месте рядом с бульваром Ататюрка взорвался автомобиль

В воскресенье вечером в центре столицы Турции — Анкаре — прогремел мощный взрыв. В районе Кызылай около парка Гювен взорвался заминированный автомобиль. По последним данным, погибли 37 человека, 125 получили ранения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что борьба Турции с терроризмом будет усилена. По информации Ростуризма среди пострадавших россиян не было.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами взрыва. Министр внутренних дел страны Эфкан Ала заявил, что имена организаторов теракта будут названы в понедельник.

Министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу заявил, что число жертв теракта в Анкаре составило 37 человек, а более 70 человек находятся в больницах. Вчера сообщалось, что на месте взрыва погибли 30 человек, еще четверо скончались по пути в больницу, а общее число пострадавших составило 125 человек.

Министр внутренних дел страны Эфкан Ала заявил, что у полиции уже есть улики, и расследование взрыва в Анкаре будет закончено в понедельник, после чего Турция назовет имена тех, кто организовал теракт.

             
Взрыв в Анкаре прогремел в 18:35 по местному времени (19:35 мск) в районе Кызылай в оживленном месте рядом с бульваром Ататюрка, неподалеку от автобусной остановки напротив торгового центра, где был припаркован заминированный автомобиль. Очевидцы сообщали, что взрывной волной задело два пассажирских автобуса, а огонь перекинулся на несколько ближайших машин.

Как сообщила советник главы Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева, российских граждан среди пострадавших во время теракта не было. «Турция сейчас не рекомендована для посещения российскими туристами. Тем более, что Анкара и раньше не была популярным массовым направлением для наших туристов. Организованных туристов в городе вообще нет, а данных о том, что среди пострадавших от взрыва в столице Турции были самостоятельные туристы из России в Ростуризм не поступало»,— заявила госпожа Сергеева «РИА Новости». Эту информацию подтвердил и пресс-атташе российской дипмиссии в Турции Игорь Митяков. «По состоянию на утро понедельника информации о том, что россияне пострадали при теракте в Анкаре, не поступало».
По данным газеты Milliyet, полицейские сообщали и об угрозе второго взрыва в районе места происшествия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с письменным заявлением, в котором он выразил соболезнование жертвам и семьям погибших, пообещав, что борьба Турции с терроризмом будет усилена.

«Из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов. Террористические организации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается. Эта борьба увенчается успехом, и террористы будут поставлены на колени»,— приводит Reuters заявление господина Эрдогана.

Reuters со ссылкой на турецкие спецслужбы сообщает, что к взрыву может быть причастна Рабочая партия Курдистана или связанная с ней группировка.

Как сообщает Hürriyet Daily News, суд Анкары вынес решение о закрытии доступа к социальным сетям в Турции, включая Facebook и Twitter, мотивировав запрет необходимостью пресечь распространение фотографий с места теракта.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) опубликовала заявление, в котором осудила теракт в Анкаре и принесла соболезнования пострадавшим от взрыва.
             
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу Турции в связи со взрывом. «Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре. Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Свои соболезнования в связи с терактом выразил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что для терроризма не существует оправдания. «От имени правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате террористического акта в Анкаре»,— передала его слова пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

«Мы выражаем нашу твердую приверженность и в дальнейшем укреплять международную солидарность в борьбе с глобальной угрозой терроризма терроризмом»,— заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан. С заявлением, осуждающим теракт в Анкаре, выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнув, что ООН «солидарна с народом и правительством Турции в это трудное время».
11 марта посольство США в Анкаре разместило информацию об угрозе теракта в другом оживленном районе турецкой столицы — Бахчелиэвлер. В сообщении, опубликованном на сайте американского диппредставительства в Турции, содержалось предупреждение для находящихся в Анкаре граждан США воздержаться от пребывания в этом районе под угрозой готовящейся атаки на правительственные учреждения и расположенные неподалеку жилые дома.

Последний масштабный теракт в турецкой столице произошел в середине февраля. 17 февраля в результате взрыва неподалеку от Генштаба Турции погибли 28 человек, в основном военные.

Ответственность за тот теракт турецкое руководство возложило на сирийских курдов, в частности, на вооруженные отряды партии «Демократический союз» (PYD), которая приравнена в Турции к террористической группировке.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В результате взрыва на юго-востоке Турции погибли 7 полицейских

В центре Стамбула взорвался террорист-смертник

Жертвами серии взрывов в Дамаске стали 30 человек

В результате теракта в центре Анкары погибли 28 человек

Не менее 695 человек в Дагестане стали жертвами вооруженного конфликта в 2012 году

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия